ПЕРВАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА В НОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ ТЕАТРА НАЦИЙ

Популярный режиссер и актер Олег Долин (его детские спектакли в РАМТе идут с аншлагом) представил свою версию классической сказки «Снегурочка». Оценив новую постановку, Мария Чемберлен рекомендует вести на него взрослых и особенно подростков.
Тема неразделенной любви, протеста и даже некоторых разборок на тему отношений близка в этом возрасте как никогда. Недаром сначала спектакль был поставлен в школе «Класс-центр», где преподает режиссер. Олег Долин трактует всем известную сказку технологично, мрачно, изобретательно, пронзительно, и именно поэтому она должна достучаться в первую очередь именно до школьников.
По словам режиссера, он давно хотел показать, что русская сказка может быть актуальной и совсем не лубочной: «Мне хочется, чтобы московский зритель услышал другого Островского. Не школьного и бытового, а образного и волшебного. Ведь Островский — это русский Шекспир, и в «Снегурочке» это видно. В пьесе можно найти аллюзии на «Сон в летнюю ночь», там тоже есть мир людей и мир лесных духов».
Воспринимая сложный уже для современного уха слог Александра Островского он сообщает актерам почти уличные интонации, облачая их в модные стилизованные под неопанк одежды. Есть там и тема белой вороны, травли, отчужденности и принятия себя через страх первой любви.
Главную роль сыграла двадцатидвухлетняя Полина Виторган, потомственная уже актриса, и сделала эта тонко и хорошо. Даже ее мачехе Ксении Собчак понравилась ее работа, о чем она восторженно написала после премьеры в инстаграме.
Режиссер делает акцент на инопланетной природе главной героини. Больше всего она похожа на андроид из фантастического фильма и иногда даже из нуар хоррора.
«Снегурочка» – первый спектакль Нового Пространства в цикле мероприятий, рассчитанных на серьезный и современный диалог с детьми и их родителями. Зрителям вместе с героями предстоит разобраться, как реагировать на неизведанное, как подружиться с тем, кто не похож на остальных, и не причинить «другому» боль.
Следующие спектакли пройдут 6 и 7 октября.

* * *
Новое Пространство – междисциплинарный проект Театра Наций, открытый в 2016 году в особняке на Страстном бульваре, лауреат премии «Инновация» в номинации «Проект года». Центр современного искусства с театральными лабораториями и образовательной программой задуман художественным руководителем Театра Наций – народным артистом России Евгением Мироновым как часть будущего театрального квартала.
За два года существования Новым Пространством реализован ряд масштабных российских и международных проектов.
Одна из приоритетных задач площадки – воспитание зрителей. Большинство знаковых премьер на сцене Театра Наций предваряет серия мастер-классов, встреч и паблик-токов, посвященных творчеству того или иного режиссера. В третьем сезоне в Новом Пространстве появилась и семейная программа – цикл камерных мероприятий, рассчитанных на серьезный и современный разговор с детьми и их родителями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x