В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ, В ТОПИ!

кино

Дмитрий Глуховский, популярный писатель и автор сценария недавного фильма «Текст», написал сценарий нового проекта «Топи» с Иваном Янковским в главной роли.

Молодые москвичи бегут от неразрешимых проблем в чудотворный монастырь под деревней Топи. Но запланированный отдых оборачивается погружением в зловещую хтонь русской глуши. Законы современного мира в полузаброшенной деревне не работают: увязнуть в Топях легко, а выбраться — почти невозможно. Есть только один способ спастись — лицом к лицу встретиться со своими главными страхами.

28 января на «КиноПоиск HD» состоится премьера сериала «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского. «Топи» — это история, которая перетекает из одного жанра в другой. Чтобы разобраться в ней и понять, почему авторы называют сериал мистической утопией, нужно посмотреть его полностью. Автор идеи, сценарист и креативный продюсер — Дмитрий Глуховский («Текст», «Метро 2033»). Режиссером проекта выступил Владимир Мирзоев («Борис Годунов», «Время женщин»).

Работа над проектом от появления идеи «Топей» до выхода сериала на «КиноПоиск HD» заняла больше 10 лет. Сериал снимали в Беларуси — на натурной площадке киностудии «Беларусьфильм», неподалеку от деревни Каменка Смолевичского района Минской области. Именно там нашлось необходимое по сценарию сочетание старинного вида деревни, водоема, большой дороги и леса, а художник-постановщик Эдуард Галкин превратил пространство площадки в мистическое место, будто отрезанное от всего мира.

Для Ивана Янковского съемки в «Топях» — первый опыт участия в полномасштабном сериале. Он пробовался на обе главные мужские роли — и на Макса, и на Дениса, но сыграл в итоге последнего. Роль Макса досталась актеру Тихону Жизневскому, с которым Янковский дружит и в реальной жизни. Оба также снимались в фильме Алексея Нужного «Огонь».

В съемках участвовали актеры из Беларуси, которые, по словам создателей, на кастинге сумели превзойти популярных российских кинозвезд. У Дмитрия Глуховского в сериале есть камео — небольшая, но запоминающаяся роль в заключительном эпизоде.

Создатели о сериале: Дмитрий Глуховский, автор идеи и сценария, креативный продюсер:

— «Деревня Топи, по сюжету, находится в Архангельской области. Почему именно Русский Север?

— В отличие от многих других территорий, Русский Север как будто исконно наш, но до конца мы его так и не освоили. Там много лагерей и зон, церквей и монастырей, на человеческих костях построенных секретных объектов и брошенных деревень, земля там суровая, жизнь чахлая. Для обычного человека этот край не очень приспособлен. Русский Север — это одно из самых мистических, удивительных и загадочных мест на карте России, которое обладает невероятной энергией.

— Атмосфера в Топях действительно напоминает традиционные русские сказки — это случайное сходство или намеренное?

— Если и говорить о каких-то сказках, то о сказках поморских, о северной авторской сказке, о работах Степана Писахова, которые я в детстве обожал. Русская деревня, какой она предстает в Топях — это не ремикс народной сказки, это, скорее, пространство подсознательного, иррационального, нематериального, это противоположность понятному нам, предсказуемому миру мегаполиса. Поездка в Топи — это странствие вглубь себя, вглубь архетипа, в страну мифа, в царство мертвых. Это лучшая форма внутреннего туризма в России. Закажите турпоездку в Топи!»

Владимир Мирзоев, режиссер-постановщик:

— Почему нельзя загнать этот проект в рамки одного жанра?

— Если бы я спросил вас, а жанр нашей жизни — это что: комедия, трагедия, фарс, фантасмагория? Это очень кентаврический жанр — и таков же жанр нашего сериала. Я бы мог сказать, что это философская притча — это было бы справедливо, я бы мог сказать, что это фэнтези — было бы справедливо, хоррор — наверное, психологическая драма — тоже было бы правдой. Митя Глуховский написал очень, очень многослойный текст, чем он и привлекателен.

С 28 января — на КиноПоиске HD.

Мария Чемберлен.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x