8 октября 2018 года выдающемуся писателю, журналисту, публицисту, поэту и меценату Юлиану Семеновичу Семенову исполнилось бы 87 лет. Многие из своих бессмертных произведений он создал в своем доме в крымской Оливе.
Крым. Август 2018 года. Трасса «Ялта-Севастополь». Салон автомобиля наполняется приятным теплым крымским воздухом. Пункт назначения – поселок Олива. Въезжаем в Оливу, перед нами указатель: «Дом-музей Юлиана Семенова». Сразу за остановкой общественного транспорта – резкий поворот направо. Здесь серпантин предлагает устремиться вверх, высоко в горы. Колеса автомобиля легко, даже с удовольствием катят по новому приятному асфальту.
Сочная крымская зелень обвивает забор Дома-музея с надписью над входом: «Вилла Штирлиц». Юлиан Семенович приветливо и как-то по-доброму улыбается на фото, нанесенном на памятную гранитную доску у входа, ниже – вечные строки одного из его стихотворений… Строки, которые не позволяют скорбеть о нем, строки, которые волшебным образом заставляют верить в то, что он не ушел, что скоро вернется, просто сегодня он решил подольше прогуляться со своей верной овчаркой Рыжиком, или его ежедневная пробежка в этот раз затянулась дольше обычного, или он задержался в очередной, но в этот раз особенно долгой командировке… но он обязательно вернется…
«Благодарю тебя за добрые стихи,
И ветер стих, и улеглось ненастье,
Конечно, это штрих, ещё не счастье,
А мы до горя больно все легки;
Я чую – знак беды угас,
Как зимняя звезда на небосклоне,
И, честно говоря, хоть жизнь на склоне,
Теперь уж и минута, словно час,
Умру я ненадолго – отоспаться –
И завтра к вам вернусь со склона Мухалатки,
Целую вас, пока, мои ребятки».
Семенов прошел свой путь – интересный, где-то сложный, но всегда яркий, насыщенный энергией момента, который происходил сейчас, сию минуту. Из этих моментов, ярких и насыщенных, складывался вихрь жизни Юлиана Семенова.
Семенова всегда окружали друзья: журналисты, писатели, политики, деятели культуры, люди, которым он помогал. Вот и сегодня в музей приехала семья из Германии – друзья дочери Семенова, Ольги Юлиановны, которые познакомились с творчеством писателя уже после его смерти.
Хельга и ее муж были одними из первых европейцев, рассказавших о новом Русском Крыме. В Берлине несколько лет назад Хельга организовала выставку книг русских писателей XIX-XX вв., среди которых были представлены книги Юлиана Семенова.
А узнали немцы о писателе, когда в Ялте, а центре набережной, прямо у гостиницы «Ореанда», они увидели памятник Юлиану Семенову, работы известного скульптора Александра Рукавишникова. Интерес к создателю бессмертных «Семнадцати мгновений весны» – одного из лучших произведений о войне Союза с фашистской Германией, привел семью из южной Германии в Дом-музей в 2016 году.
«У нас в Германии не показывают фильм «Семнадцать мгновений весны», но я читала произведения Семенова, и они действительно интересны, даже для нас – немцев!», – рассказывает Хельга – преподаватель русского языка в одном из университетов Германии.
Немецкие гости с удовольствием посетили Дом-музей, и конечно же, пообещали приехать в следующем году.
Тем временем, у входа уже собрались люди, которые на специальном экскурсионном автобусе приехали посетить место памяти писателя. Пока хранитель музея Андрей провожает немецких гостей, экскурсанты оживленно фотографируются на фоне Дома-музея.
Заходя во двор, гость попадает в тихий оазис. Здесь, среди разнообразной растительности, которая была еще при самом писателе, и вдалеке от угловатой реальности мира, ощущаешь себя защищенным.
Уже внутри начинается увлекательное путешествие по «мгновениям» жизни Юлиана Семенова. Играет музыка – известная и волнующая музыка Таривердиева. На экране – Штирлиц. «По сценарию Юлиана Семенова» – в начале каждой серии напоминают нам титры. Но все мы и так помним, что литературным отцом Штирлица, ровно как и всех остальных персонажей, является Юлиан Семенович Семенов.
Хранитель музея рассказывает о жизненном и творческом пути Семенова, а гости с интересом слушают и рассматривают бесконечный архив фотографий.
Юлиан Семенович переписывался с Эрнестом Хемингуэем, а после его кончины, познакомился с Мэри – женой великого писателя. Писатель Михаил Шемякин, в знак большой дружбы с Юлианом, подарил ему свою картину. На полках среди книг стоит фотография, с которой нам улыбаются кинорежиссёр Оливер Стоун, Михаил Шемякин и Юлиан Семенов.
Книги, фотографии с подписями известных людей, пишущие машинки и многие другие артефакты музея погружают нас в ту эпоху – эпоху, где многое было по-другому. Сейчас сложно представить, как в те времена, времена «железного занавеса», Юлиан Семенов свободно ездил по Европе, рискуя многим, брал интервью у немецких фашистов, работал во многих «горячих точках» планеты. Семенов страстно жил и страстно писал, и все это он делал для нас с вами – для будущих поколений, которые будут узнавать историю через призму его многочисленных, интересных и захватывающих произведений.
Проходя из комнаты в комнату Дома-музея, ощущаешь скрип паркета, по которому ходил писатель, кажется, что едва уловимый запах его заграничных сигарет до сих пор витает в этом месте вдохновения.
В кабинете писателя стоит громоздкий стул, к которому хочется прикоснуться, слегка, дабы не нарушить гармонию места. Его вовсе не хочется двигать, ведь ощущения такие, что сейчас вернется Юлиан Семенович, заварит по своему секретному рецепту кофе с чесноком и напишет свои 25 страниц. Писатель считал 25 страниц своим обязательным дневным минимумом. Но сегодня на его стул садятся только гости музея – искушенные последователи или новички, которые только начинают знакомство с неиссякаемым наследием Семенова, – каждый из них может поделиться своими эмоциями и впечатлениями, оставив запись в специальной Книге отзывов.
Как это прекрасно, что младшая дочь Семенова, Ольга Юлиановна, в 2011 году открыла Дом-музей отца, в котором все желающие смогут прикоснуться духовно и физически к творчеству писателя.
В музее есть комната, в которой стоит шкаф и кровать, на которой лежит одежда писателя. Наглаженная рубашка словно ждет Юлиана Семеновича, особым магнетизмом веет от его очков-«авиаторов», в которых его можно увидеть практически на всех фотографиях тех лет.
Старшая дочь писателя, Дарья Юлиановна, написала несколько портретов отца, мастерски передав его выражение и эмоции. Картины настолько «живые», что создается впечатление, будто Семенов просто замер на секунду и загадочно-добро смотрит на всех нас с полотен дочери. В этой же комнате находится его второе рабочее место – на рабочем столе лежит еще один его грандиозный проект – «Совершенно секретно».
В экскурсии принимают участие люди разных возрастов – от совсем молодых до людей, обогащенных большим жизненным опытом: девочка школьного возраста с мамой, семейная пара, – все с интересом слушают историю жизни Юлиана Семенова.
Экскурсия по мгновениям жизни Семенова продолжается, и гости поднимаются на второй этаж музея. Здесь, за крутой деревянной лестницей, нас встречает портрет барона фон-Фальц-Фейна. Он поддерживал Юлиана в поисках и возвращении на родину российских культурных ценностей. Это было еще одно захватывающее и порой небезопасное направление деятельности Юлиана Семенова, которое по праву может считаться успешным. Благодаря Семенову возвращен в Россию гобелен с изображением царской семьи, украденный фашистами из Ливадийского дворца, на родину вернулся прах выдающегося певца Федора Шаляпина и многое другое. Особое внимание Юлиан Семенович уделял поискам Янтарной комнаты, вывезенной из Союза фашистами во время Великой Отечественной, несколько раз был в шаге от разгадки этой истории, но, к сожалению, писателю не хватило жизненного времени для окончания поисков этого артефакта.
Следующая комната второго этажа встречает гостей собранием работ Василия Аксенова, с которым дружил Юлиан Семенов. Здесь и подарок от благодарных лауреатов премии имени Юлиана Семенова из Донбасса – символическая кованая композиция на тему войны, мира и надежды, помещенная на плиту из зеленого мрамора. Рядом – большое полотно, на котором Наталья Петровна Кончаловская, теща Юлиана Семеновича, по собственному проекту вышила полотно собранием пожеланий, которые оставляли известные люди – гости дома Кончаловских. На свое творение, улыбаясь, смотрит с фотографии и сама Наталья Петровна.
Конечно же, за время, отведенное для экскурсии, невозможно изучить все культурное наследие писателя. Именно поэтому для многих гостей посещение Дома-музея стало ежегодной традицией.
Безусловно, наследие Юлиана Семенова необходимо хранить и изучать, и, прикоснувшись к нему однажды, уже невозможно забыть. И по мнению многих авторитетных людей, совсем неплохо для будущих поколений будет изучение творчества писателя Юлиана Семенова и его бессмертных «Семнадцати мгновений весны» на уровне школьной программы или внеклассных чтений. Ведь еще в школе, с помощью учителей, происходит становление личности, просыпаются осознанные чувства, в числе которых и патриотизм. Патриотизму невозможно научить – только разбудить его чувство с помощью примеров из произведений известных авторов, в число которых, безусловно, входит Юлиан Семенович Семенов, который оставил нам такие доступные и интересные произведения.
Семенов был всегда впереди новостей, впереди исторических и политических событий, он многое знал и обладал уникальным даром предвидения, был современным писателем во всех смыслах.
Гости делятся своими впечатлениями посещения Дома-музея Юлиана Семенова в видеосюжете Анастасии Федоренко.
Анастасия Федоренко (фото автора и из открытых источников).