АНГЛИЙСКИЙ ДЕТЕКТИВ ОТВЕДАТЬ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?

В Москву прибыл автор популярной во всем мире серии книг о скромном британском детективе  Рое Грейсе, современном Эркюле Пуаро.

Как человек, страстно любящий все новое, Мария Чемберлен, не могла пропустить встречу с соотечественником.  Задав пару вопросов, она прояснила для себя, как же выглядит современный британский детектив.

Сначала были Конан Дойл и Агата Кристи, потом Ян Флеминнг и Джон Ле Карре. Но что читают современные британцы в качестве классического детектива, соответствует ли это, так сказать, насущному моменту?

Книги Питера Джеймса про обычного полицейского из родного ему Брайтона, а их уже 14, разошлись по миру в количестве 19 миллионов экземпляров, и теперь они появились и в России. Их отличает не только остросюжетность, но также исследования современных проблем. Автор поднимает такие острые темы, как терроризм, нелегальные мигранты, Брекзит и биткоины. Его следующий роман, который сейчас переводится, будет посвящен интернет, мошенничествам вследствие которых только в графстве Суссекс, где проживает автор, было выкачано из населения около 40 миллионов фунтов. Он рассказывает как ездил расследовать тему в Гану и видел множество очень молодых людей, разъезжающих на дорогих машинах и гордящихся тем фактом, что они «отжали» у британцев их деньги, объясняя это тем, что их эксплуатировали столетиями, теперь настал их черед.

На очереди и роман «Абсолютное доказательство» о научном доказательстве ни много ни мало существования Бога. Такой ответ Дэну Брауну.

Что касается романов о криминальной жизни благополучного приморского Брайтона, то книга рассказывает историю похищения сына местного бизнесмена испытывающего финансовый кризис.  Как он будет выкручиваться и где брать деньги на выкуп, можно узнать из романа «Умрешь, если не сделаешь».

Любопытна история написания серии этих книг (начинающие вторы детективных романов, берите на заметку). Все их автор пишет одним и тем же проверенным способом. В местном пабе он встречается со своим давним приятелем, детективом местной полиции (с которым он познакомился когда-то, когда его самого ограбили и он пришел в участок). За пинтой пива они обсуждают героев, сюжет и его основные повороты. Дэйв, так зовут  местного полицейского дает ценные практические рекомендации, что может быть, а чего не может быть в полиции никогда, затем он вычитывает сам каждые 100 страниц и еще раз проверяет их на достоверность. Таким образом литературный талант автора и дотошная достоверность местного детектива – залог правдоподобности и увлекательности книг Питера Джеймса в целом.  На мой логичный вопрос, делится ли он гонорарами за такой редакторский труд с местным полицейским, автор ответил, что он много раз предлагал оплату времени, проведенного в пабе, но честный полицейский неизменно отказывается от денег, и тогда автор, ставший популярным по всему миру, в знак благодарности берет Дейва с собой на криминалистические конференции по всему миру. Ведь они уже давно дружат семьями.

На мой другой вопрос, последуют ли экранизации его книг, ведь это напрашивается само собой. Питер ответил, что подписал контракт с британской телекомпанией ITV, славящейся, в частности, созданием качественных детективных телесериалов, и в 2019 — 2020 году запланированы съемки 10 серий по мотивам его книг. На вопрос, кого он видит в роли «современного Шерлока», Питер Джеймс ответил мне, что раньше думал о Даниэле Крейге, но с тех пор, как он сыграл Джеймса Бонда, его Рой Грейс потерял свою идентификацию. Может быть, Джуд Лоу? — спросила я мечтательно. Вы не поверите, шепнул мне автор, подписывая книгу, но он одна из рассматриваемых возможных кандидатур.
И вы как хотите, но я пойду читать новый детектив именно с таким главным героем в моем воображении. Ведь что бы там ни расследовал Джуд Лоу, все всегда выйдет захватывающим и прекрасным.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x