ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСДУМЫ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВАМИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ МИССИЙ СТРАН АФРИКИ

Африка – континент с более чем полусотней стран. На сегодняшний день главная проблема Африки – запрос на альтернативную информацию и политику. Удовлетворить такой запрос может только Россия, которая, по словам самих африканцев, никогда не проводила колониальную политику.
Однако российские предприятия представлены в Африке недостаточно. Нужна альтернатива Западу прежде всего в информации о политике и науке.
Таков основной итог от состоявшейся в понедельник в Госдуме ознакомительной встречи председателя палаты Вячеслава Володина с главами дипломатических миссий стран Африки, аккредитованными в РФ.
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Руанда в РФ – страны-председателя в Африканском союзе Жанна д’Арк Муджавамария хотела бы знать: когда Россия вернется в Африку? Россию никто не выгонит из Африки!
Посол Гамбии госпожа Джайнаба Ба обратилась с призывом от своей страны Путину посетить Гамбию. Люди Африки хотят, чтобы Путин посетил много стран африканского континента. Это будет способствовать развитию отношений. Мы должны все вместе попросить Путина совершить визит в Африку.
Володин обещал передать приглашению президенту.
Посол Джибути Мохамед Али Камиль рассказал, что Африке нужен доступ к русским СМИ, причем не только к политике, но и к науке. Молодежь составляет 60% населения, и ей нужны альтернативные источники информации. Хотели бы узнать что-то новое. Посол считает, обучение кадров в России надо активизировать.
Председатель Думы предложил делать совместные шаги и читать сайт Госдумы на английском языке. Является вторым среди сайтов органов власти России.
Председатель полагает, если инициатива будет идти от стран Африки, наверняка откликнутся.
Профессор кафедры африканистики Института стран Азии и Африки МГУ Элеонора Львова рассказала на встрече, что ИСАА преподает несколько африканских языков, сейчас только четыре, а было десять. Кроме английского и французского, знание местных языков было бы полезно. Выпускники ИСАА работали и на вещание на Африку. К сожалению, это утрачено. Ряд стран, включая Саудовскую Аравию, ведут вещание на Африку на местных языках. Россия такой возможности лишена.
По словам Жанны д’Арк Муджавамария, Африка активно развивается. Панафриканский союз обозначил реформы и приоритеты, которые вписываются в повестку до 2063 года. На повестке независимость и участие Африки в международных делах. Прошли выборы уже в 19 странах. В декабре пройдут выборы в Ливии 10 и 23 числа. Также пройдут выборы в Гвинее-Бисау.
Жанна д’Арк Муджавамария подчеркнула, что Россия никогда не колонизировала африканским континент и там не говорят по-русски.
Товарооборот России со странами Африки растет, но он незначительный, всего 17,4 млрд долларов. В основном это российский экспорт. В России обучаются 15 тысяч африканских студентов, из них 4 тысячи за счет бюджета России. По сравнению с советским временем это очень мало.
Жанна д’Арк Муджавамария в комментарии «МП» рассказала, что закончила физико-математический факультет РУДН по специальности «физическая химия». Естественно-научное образование ей очень помогает в политике, так как важно не то, что взяли сначала, натрий и что-то еще, важно достичь результата в отношениях Руанды и России.
На следующий год назначено проведение конференции «Россия – Африка», дата пока не определена.
Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий сказал, что необходимость таких конференций назрела давно. Проведение конференции выпадет на египетское председательство в Афросоюзе. Слуцкий попросил всех присутствующих рассчитывать на думский комитет и на него лично.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x