ЭЙНШТЕЙН БЫЛ ПРАВ

Судя по возмущению Жириновского о незаконном захвате власти чиновниками от партии «Единая Россия» на местах, с этой партией в России происходит такая же дискредитация, как патриотических партий в Западной Европе. ЕР заключает договоры о сотрудничестве с патриотическими партиями Европы и подвергается дискредитации вместе с ними как фашистами, что дико на фоне событий на Украине, да и в самих США.

Происходящее в России не совсем понятно. То, что возмутило Жириновского, делается не в интересах думских единороссов, скорее в пику им.
Результаты последних выборов в регионах кардинально отличались победами оппозиционных парламентских партий. Прежде боролись за права несистемной оппозиции и она кое-где побеждала, включая Москву. После выборов начался обратный процесс. По словам Жириновского, депутатов от ЛДПР подкупают и заставляют переходить в ЕР. Неуступчивым не дают ставок и кабинетов, угрожают.

Чиновники от ЕР на местах делают все возможное для дискредитации партии власти.

Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская свое заявление от фракции ЕР начала с афоризма, который приписывается Альберту Эйнштейну: «Две вещи бесконечны: вселенная и человеческая глупость, впрочем, насчет первой я не уверен». Первая остается теорией, а у второй практически ежедневно находятся новые доказательства. На днях нас очень порадовали британские эксперты, видимо, вскоре это станет таким же мемом, как британский ученый. Сообщили, что российский мультсериал «Маша и медведь» подрывает основы безопасности Соединенного Королевства.

Ну, да, мягкая сила, согласилась Ямпольская с бдительными британскими искусствоведами в штатском. Так же, как вся наша богатейшая культура, от духовных высот Пушкина и Толстого до комедий Гайдая и Рязанова, от Чайковского и Левитана до детских мультфильмов. Точно так же, как мягкой, но при этом очень могучей силой остаются Шекспир и Диккенс, Битлы и Queen, даже мистер Бин и Бриджет Джонс. Что касается пропаганды Москвы, было бы странно, если бы мы здесь занимались лондонской пропагандой.

На личный вкус Ямпольской вершиной постсоветской анимации является цикл полнометражных фильмов про трех богатырей. Но факты упрямая вещь. «Маша и Медведь» входят в пятерку самых узнаваемых мультфильмов в Европе. 88 процентов итальянских детей знакомы с этими персонажами, почти половина немецких. Все они, по мнению перепуганных джентльменов из газеты «Тайме», подпали под дурное влияние девочки, которая меняет платочек то на кокошник, то на фуражку пограничника и при этом «ведет себя по-путински и слишком много на себя берет».

По претензиям, которые предъявляют к «Маше и Медведю», легко понять, какой представляется Россия современному западному сознанию.

Тему продолжил Петр Толстой: идет информационная война и тут не «Машей и Медведем» все закончится. В этой войне каждый промах власти становится оружием в руках противника, а каждая попытка примирения выглядит, как признание собственной слабости.

Сегодня наша страна, наши СМИ и наши граждане, которые находятся за рубежом, систематически становятся объектами массированных информационных атак лжи и клеветы, и цель у этих компаний одна – выставить Россию в наиболее неприглядном виде и тем самым попытаться оправдать собственные отношения, собственные зачастую идиотские решения в виде, например, санкций.

«Конечно, на этом фоне крайне странными выглядят заявления разных наших отечественных экономистов и политиков, живущих еще с тяжелым наследием 90-х, их невидимая рука рынка заставляет хранить наши сбережения в Соединенных Штатах, которые фактически против нас эту информационную войну ведут, а убеждения этих людей вынуждают их говорить о снятии западных санкций, как о критерии успеха внутренней и внешней политики страны, то есть вот в этой ситуации давления сдаться, это, по их мнению, и есть критерий успеха, за то пойдут иностранные инвестиции» – с таким заявлением выступил единоросс, зампред Думы от партии власти.

Толстой с тревогой обратил внимание на продолжающиеся попытки выставить в неприглядном свете работу депутатов, работу главного законодательного и представительного органа власти страны.

«Зачастую мы сами даем повод моим коллегам журналистам обсуждать многочисленные идеи, мягко скажем, странных запретов и возмущающих общество заявлений, которые некоторые мои коллеги депутаты делают, скорее всего, по неосторожности или по неопытности. Мы все говорим: «Наши слова вырвали из контекста». Но в современной прессе никакого контекста нет, никто не уважает никакой контекст, важна цитата, и ее как раз и используют. Сегодня влияние прессы на умы колоссальное, и как никогда мы видим это и ощущаем, уже не нужны никакие суды, доказательства, аргументы, можно любой постановочный ролик выложить на YouTube, и весь мир будет сидеть и требовать наказать воображаемого врага. То, что написали или показали средства массовой информации, сразу становится такой непреложной истиной и оспариванию не подлежит, или во всяком случае в публичном пространстве оспорить это очень сложно», – сказал Петр Толстой.

«Поэтому журналисты должны осознавать всю глубину своей ответственности перед своими читателями, телезрителями. Журналист как врач: у него тоже должна быть какая-то клятва Гиппократа и какой-то внутренний фильтр, который не позволяет ему солгать или вот вырвать из контекста».

Петр Толстой завершил свою речь поздравлением со столетием Союза журналистов России и Всемирным днем телевидения, который отмечается 21 ноября.

Основным вопросом повестки во вторник стал законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Представил депутат от Москвы Николай Гончар. Его поддержал председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Казалось бы, в законопроекте все очевидно, Москва по закону не может складировать мусор на своей территории и не успевает заключить договоры с другими регионами о строительстве новых полигонов. Тем более невозможно успеть построить мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы. Попытки строительства последовательно срывались много лет тщательно и грамотно организованными протестами.

С Нового года в жизни страны наступает час X. Россиянам подготовили целый букет «подарков», намереваясь оставить и без телевидения и без денег. Мусорная реформа – лишь один качественный репей в этом букете. Ряд депутатов вполне разумно предлагали ее отменить, а не создавать преференции Москве. Однако отказаться нельзя.

Бурматов сам понимает: абсолютно дурацкие нормативы накопления, которые в 500 раз отличаются от региона к региону, где установлены совершенно неадекватные тарифы, Комитет просит ФАС отменять, потому что туда включаются затраты, которые не предусмотрены законодательством Российской Федерации. Но это региональные полномочия.

Дмитрий Ионин сделал вывод: этот законопроект откровенно нам говорит, что сегодня мусорная реформа не готова, но почему-то отдельно выделяют три привилегированных субъекта Федерации, создавая этакий, знаете, мусорный сепаратизм в других регионах, которые начинают спрашивать – а мы как же, мы тоже не готовы.

Кирилл Черкасов предупредил: это будет трэш, когда в первом квартале люди получат платежки.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x