ПОПЕРЕЧНЫЕ МЫСЛИ: ПИВО ПРОТИВ НАРКОТИКОВ?

Рост подростковой наркомании – таковы возможные последствия реализации предложений экспертного совета при правительстве.

Этот совет уже скандально прославился рекомендацией ввести «налог на колбасу». Причем исключительно в целях улучшения нашего здоровья.
За волной возмущенных комментариев осталось незамеченным другое предложение совета – сократить количество магазинов, торгующих алкоголем, в 2,5 раза. Тоже для нашего здоровья. В рамках национального проекта «Демография». Сейчас у нас на каждые 100 тысяч человек – 120 таких магазинов. Если примут предложение экспертов, будет 50 «точек» со спиртным на 100 тысяч. Это значит, что увеличатся очереди не только для тех, кто покупает алкоголь, но и для всех остальных. И, разумеется, поднимутся цены, потому что параллельно планируется повышение акцизов. Только и всего. И больше – ничего, как показала печально знаменитая антиалкогольная кампания 1985 года.
Однако возможны и другие последствия. Например, подросткам станет еще сложнее добыть вино или пиво. Раньше они теми или иными способами доставали, а в связи с общими жесткими ограничениями лазейки им перекроют еще сильнее. И правильно. А то, помните, когда кругом были ларьки, полная бесконтрольность, подростки разгуливали по городу, прихлебывая из пивных бутылок. Сейчас ларьки ликвидировали, в магазинах кассиры требуют предъявить паспорт. Так и должно быть! Одно дело, когда с алкоголем встречается взрослый, окрепший организм, и совсем другое – подростковый. Раннее употребление мгновенно разрушает здоровье, дает привыкание и соответствующее потомство. Азбучные истины. Вон как в Америке… Я спрашивал американских знакомых: давний скандал с дочерями президента Буша, по нашим понятиям, взрослыми девушками, студентками, изобличенными в употреблении пива (!) в общественном месте, — это показуха? Мне отвечали с удивлением: «Да что вы, это обыденность, норма. Попробуй продать несовершеннолетним банку пива или бутылку виски – не найдешь места во всей Америке!» Кстати, в Америке несовершеннолетними считаются до 21 года.
Все верно, подростков надо максимально оградить от доступа к алкоголю, так ведь? Аксиома. Так считает абсолютное большинство, включая медицинских работников. Но – не всех. И потому необходимо привести и другое мнение.
В начале 90-х годов, работая над книгой «Сны золотые. Исповеди наркоманов», встречался не только с наркоманами, но и с чиновниками, полицейскими всех рангов и служб, включая международные, и, разумеется, с врачами-наркологами. Один из них, главный врач наркологической больницы №19 Евгений Зенченко, говорил тогда, что оглушительный взрыв подростковой наркомании конца 80-х – начала 90-х связан в том числе и с практически полной недоступностью алкоголя для подростков в период с 1985 по 1991 год. Тогда резко сократили количество магазинов, торгующих алкоголем, народ буквально смертным боем бился в очередях, в городах вводились специальные карточки на продажу спиртного. А тем временем в тени бурно развивался наркобизнес, начался взрывной рост подростковой наркомании.
«Нынешний наркоманский беспредел во многом порожден так называемой антиалкогольной кампанией 1985 года — этим партийно-административным беспределом ханжества, скудоумия и дуболомности, — говорил мне тогда, в 1991 году, Евгений Зенченко. — Творцы тех указов почиют на персональных пенсиях или отбыли в мир иной, а страна бьется в наркоманских корчах. Этим «железным» коммунистам и неведома была, и ненавистна сама мысль, что человек — не винтик и не механический исполнитель их «предначертаний», что человек слаб и подвержен соблазнам, что соблазны и слабости входят в систему жизни человека как составная часть. Что стремление человека иногда изменить свое состояние — естественное, природное свойство. Что бутылка дешевого портвейна на трех подростков — это была некая отдушина, выход, удовлетворение возрастных потребностей, естественное стремление подростков к поискам полузапретных приключений, стремление выглядеть «как большие». Все прошли через это — и слесаря, и президенты. Но как-то странно и непонятно забыли. А в голове осталось только одно: «Запретить! Уничтожить!» Запретили. Уничтожили. И получили то, что получили. Средний возраст зарегистрированных наркоманов — 13 — 14 лет».
Немногие уже помнят, с чего начиналась волна подростковой наркомании. С токсикомании. Клей «Момент» нюхали, ацетон, впрыскивали в полиэтиленовые пакеты хозяйственные химические аэрозоли, просовывали туда лица и нюхали. «Балдели». А потом переходили на анашу-марихуану, «винт» и так далее.
Кто-то, конечно, посчитает тезис врача-нарколога Евгения Зенченко спорным. Хотя он и основан на печальном опыте прошлого. И потому задумаемся: не подтолкнут ли новые жесткие ограничения тех подростков, кто и не помышлял о наркотиках, к поискам запретного уже совсем в другой, самой страшной реальности – наркоманской? Ведь и без того ситуация в стране критическая. По данным Государственного антинаркотического комитета, каждый четвертый россиянин в возрасте от 11 до 24 лет когда-либо употреблял наркотики. Каждый пятый впервые попробовал их в возрасте до 15 лет.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x