БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ — ПЕВЕЦ УСКОЛЬЗАЮЩЕЙ КРАСОТЫ

В Риме на 78-м году жизни ушел из жизни один из самых загадочных, тонких и любимых многими режиссеров. Бернардо Бертолуччи — обладатель «Оскара» за фильм «Последний император» в 1988 году, еще дважды номинированный: за «Последнее танго в Париже» в 1974-м и за «Конформиста» в 1972-м. Казалось, что его эпоха давно ушла, но парадокс в том, что его фильмы не постарели, что бывает только с очень большими мастерами в кинематографе.

Бернардо Бертолуччи родился в 1940 в Парме, в семье кинокритика и профессора истории искусств. Большой поклонник Пьера Паоло Пазолини и Жан-Люка Годара, в 1962-м он бросил университет и снял свой первый игровой фильм «Костлявая смерть». В 1970-м к Бертолуччи приходит мировая слава после премьеры «Конформиста» на Берлинском фестивале. В 1988 году получает «Оскар» за лучший фильм, режиссуру и сценарий за картину «Последний император», основанную на биографии последнего императора Китая Пу И. Его дважды чествовали в Венеции в 2007-м и в Каннах в 2011 году.
У каждого есть свой любимый фильм Бертолуччи – кто-то не может забыть скандала с сексуальными сценами Марлона Брандо в «Последнем танго в Париже», кто-то вспоминает дебютировавших у него красавиц Лив Тайлер в «Ускользающей красоте» и Еву Грин в «Мечтателях».
В любом случае лучшей памятью о маэстро в эти холодные и мрачные дни будет желание пересмотреть его невероятно красивые, грустные, сильные, словно созданные вне времени фильмы. И пусть продлится великая ускользающая красота.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x