26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Эксклюзив» КРАСОТА И УМИРОТВОРЕНИЕ КРУГЛЫЙ ГОД

КРАСОТА И УМИРОТВОРЕНИЕ КРУГЛЫЙ ГОД

В этом году исполнилось 95 лет с момента образования объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино». Корреспондент «Московской правды» побеседовала с директором Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» Сергеем Ильичом Худяковым

Сергей Ильич, как известно, в этом году объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» отмечает свое 95-летие. Каковы итоги юбилейного года?

— Действительно, мы подводим итоги юбилейного года, года напряжённой и интенсивной работы. Как вы помните, он стартовал 21 января 2018 года. Именно в этот день музей преподнёс подарок москвичам и гостям столицы, проведя масштабную акцию «95 подарков — 95 открытий» к юбилею музея!

Всё, что в этот день увидели посетители в музее, они увидели и узнали впервые! Мы показали уникальные экспонаты, секреты процесса реставрации музейных предметов, пригласили гостей в те уголки, которые обычно недоступны посетителям. Например, на площадку хоров церкви Вознесения Господня. Только в этот день в музее побывало 53 000 человек.

В течение года прошло значительное количество мероприятий: 30 заседаний научно-методического совета, 45 выставок и выставочных мероприятий, ряд международных выставок.

В юбилейном году коллектив музея старался сделать пребывание посетителей наиболее познавательным, интересным и разнообразным. В этом году мы предложили нашим гостям 76 видов экскурсий, 75 экскурсионно-художественных программ, двигаясь в ногу со временем, предлагаем и 7 квестов на мультимедийных носителях, 6 игр-путешествий с путеводителями по экспозициям и территориям музея, 45 тематик лекций, 3 урока в музее, 10 экскурсий с аудиогидами на 6 языках.

Думаю, что далеко не каждый музей может похвастаться таким количеством научных и познавательных мероприятий, которые музей предлагает посетителям. В течение года большой популярностью пользовались интерактивные музейные занятия, а их у нас 38 видов, 22 вида мастер-классов.

С радостью могу констатировать, что юбилейные мероприятия и программы привлекали внимание москвичей и гостей столицы. Достаточно сказать, что посещаемость экспозиций и выставок увеличится, предположительно, в этом году на 6-8%. Посещаемость территорий и мероприятий на 10-12%, по сравнению с прошлым годом.

Взрослые и дети с удовольствием участвовали и участвуют в праздниках и фестивалях, концертах и спектаклях, которых прошло в этом году более 200.

И ещё об одном приятном праздничном мероприятии или, если хотите, событии в нашей жизни хотел бы вам рассказать. На международную космическую станцию в начале года полетел музейный вымпел, посвящённый нашему юбилею. И он, этот вымпел, успешно добрался до орбиты, более полугода летал и в ноябре вернулся на землю.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что коллектив в этом году трудился дружно и плодотворно, творчески и интересно. Мы уверенно выполняем показатели госзадания и дорожной карты. И это не осталось незамеченным. Наградами Мэра и Правительства Москвы отмечено в течение года 8 человек, наградами Департамента культуры 12 сотрудников нашего музея, наградами Префектуры — 5 сотрудников.

Какие главные достопримечательности музея-заповедника? Мимо чего нельзя пройти, гуляя здесь?

Как вы понимаете из названия музея, он объединяет 3 исторические территории, в состав которых входят 10 особо охраняемых природных территорий. Всего на территориях МГОМЗ расположено 30 памятников федерального значения. Остановлюсь только на двух. Церковь Вознесения в Коломенском является признанным шедевром древнерусской архитектуры, находится под охраной ЮНЕСКО. Построенная в 1532 г. во исполнение обета по случаю рождения будущего царя Ивана Грозного в загородной великокняжеской резиденции села Коломенского, она стала поворотным пунктом развития русской архитектуры. Невиданная доселе шатровая церковь-монумент была возведена по законам, пропорциям и с применением элементов западноевропейского зодчества эпохи Высокого Возрождения.

В Коломенском находится единственное мемориальное место в Москве, связанное с императором Петром I – деревянный домик Петра I, привезенный сюда в 1934 году из-под Архангельска. Известно, что первый русский император Петр I особенно любил Коломенское. Он бывал здесь в детские и юношеские годы, специальные хоромы для юного Петра I были отведены в деревянном дворце, построенном его отцом – царем Алексеем Михайловичем.

Некоторое время назад в Коломенском был восстановлен Дворец царя Алексея Михайловича, батюшки Петра Великого. Современники называли его восьмым чудом света или игрушкой из ларца. Воссозданный по историческим чертежам он и сейчас поражает воображение.

Во дворце представлен глубокий исторический пласт, связанный с выдающимися личностями, начиная от Алексея Михайловича, его детей, прежде всего Петра I, Елизаветы Петровны и другими царствующими персонами.

Главная задача музея-заповедника — сбережение вверенного ему национального культурного и природного наследия, сохранение, развитие и поддержание уникального природного ландшафта. До наших дней сохранились в царской резиденции в Коломенском три царских сада — Казанский, Дьяковский и Вознесенский. Широко известны исторические коломенские дубы, произрастающие на территории Государева двора, вблизи Сытного двора, которые являлись частью уникальной дубовой рощи. На историческом месте воссоздан Аптекарский огород, известный с XVII века.

Второй уникальной территорией музея-заповедника является Измайловский остров, сохранивший памятники XVII века — ансамбль Государева двора. Здесь же можно увидеть и памятник XIX века — Николаевскую военную богадельню, построенную для ветеранов Отечественной войны 1812 года и последующих войн Российской империи.

Еще одной исторической территорией является усадьба Люблино, впервые упоминающаяся в документах XVI века. Чудом сохранившийся после пожара 1812 года усадебный ансамбль господского дворца и Крепостного театра владельца усадьбы Н. А. Дурасова. Сегодня это очень популярное место отдыха москвичей и гостей столицы. Музейные мероприятия усадьбы Н.А. Дурасова создают атмосферу XVIII-XIX веков.

 

Какие новшества, новые технологии или достопримечательности появились в музее-заповеднике в последнее время?       

Сегодня применение новых интерактивных технологий в экспозициях и выставочных проектах, музейно-образовательной педагогике, экскурсионной работе – константа в практике музея. Это виртуальные экспонаты, различные инсталляции, QR-коды, расширяющие информационную реальность экспоната, сенсорные информационно-справочные терминалы и иные средства отображения, акустические средства звукового сопровождения экспозиционно-выставочного пространства, квесты с использованием различных гаджетов. Мультимедийные компоненты активно используются в образовательных программах музейной педагогики и в экскурсионно-художественном направлении. Хочется сказать и о виртуальных выставках. Самые заметные «Загляни в сокровищницу музея» и «В поисках рая», которые пользуются популярностью посетителей сайта музея-заповедника. Сегодня благодаря новым технологиям в виртуальном режиме виртуальные выставки может посмотреть любой житель Российской Федерации и не только.

В ноябре 2013 года на территории музея в Коломенском появился новый музейный объект – Голландский Домик царя Петра I. Постройка воспроизводит домик царя Петра в Заандаме, куда Петр I прибыл в августе 1697 года обучаться кораблестроению на местной верфи. Сегодня эта экспозиция, которая создана специалистами Московского государственного объединенного музея-заповедника при участии Заанского музея, стала популярной у москвичей и гостей столицы. Кстати, и здесь без использования современных музейных технологий было бы невозможно разместить в небольших залах информацию об истории Великого посольства –  дипломатической миссии России в Западную Европу, предпринятой Петром I.

Коломенское – это еще и большая свадебная площадка, не так ли? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой функции музея-заповедника. Много ли пар уже вступили здесь в законный союз?

— В 2014 году Управлением ЗАГС Москвы в Коломенском, в загородной резиденции русских царей, был открыт Дворец бракосочетания, единственный орган ЗАГС, расположенный в московском музее. Сегодня он пользуется у молодоженов большой популярностью. Неудивительно, ведь статус семьи молодые люди получают в одном из древнейших и красивейших мест современной Москвы — в Коломенском. А также — во дворце Н.А.Дурасова в Люблине. По желанию в летний период торжественная регистрация брака проводится на открытых площадках. Всего музей предлагает молодым более 12 площадок для проведения церемоний в Коломенском и Люблине. К услугам молодоженов и их гостей комфортабельная гостиница в Коломенском, кафе, банкетные залы. Они могут прокатиться в конных экипажах. Сфотографироваться с ловчими птицами: в Коломенском есть Соколиный двор. Можно заказать колокольный звон. Музей-заповедник дает уникальную возможность провести незабываемый свадебный день! В среднем в год на наших территориях проходит более 1000 свадеб.

Говорят, что существуют в Коломенском загадочные места, с которыми связаны различные интересные, может быть таинственные истории? Может быть есть так называемые «места силы», в энергетику которых верят посетители?

Конечно, это Голосов овраг, овеянный тайнами и легендами. Существует миф, что людей в Голосовом овраге окутывал зеленый туман, который переносил их в прошлое. Но миф остается мифом, а если вы отправитесь на экскурсию, прогулка будет увлекательной. Вы узнаете об удивительных памятниках природы и редких растениях из «Красной книги», произрастающих здесь.

Голосов овраг в документах и преданиях также именовался Царским, Казенным или Дворцовым. Он имеет неповторимый естественный рельеф. Особый микроклимат определяется крутизной склонов до 70 градусов в отдельных местах, усиливается протекающим по дну оврага ручьем, длина которого достигает 600 метров. А вся территория словно дикий, нетронутый цивилизацией уголок. На склонах оврага произрастает много ценных деревьев — ясени, дубы, вязы, разнообразные, редкие для города кустарники: бересклет, калина, бузина кистевидная. Встречаются редкие для флоры Москвы: душица, буквица, колокольчики. В средней части Голосова оврага размещаются такие памятники природы, как группа родников «Кадочка» и валун «Девичий камень».

Ваше любимое время года в Коломенском? Любимое место в заповеднике?

— Пожалуй, два времени года – весна и осень. Чтобы увидеть цветущие царские яблоневые сады, в Коломенское приезжают отовсюду. Это незабываемое зрелище: деревья в белоснежных одеяниях, почти в центре города… Свой неповторимый пастельный оттенок добавляет пышная сирень, такое количество и разнообразие которой в Москве больше нигде не встретить. В эти чудесные весенние дни все царское Коломенское утопает в потрясающем аромате! А когда распускаются тюльпаны и стелятся повсюду нарядным ковром! В заповеднике вообще огромное количество цветников, в том числе восстановленных по историческим источникам.

Осень здесь тоже особенная! В багрец и в золото одетые деревья на фоне архитектурных памятников… Красота и умиротворение.

А вот любимых мест много. Выделить их невозможно, потому что музей-заповедник — это единое пространство, мироощущение, и невозможно отделить одну часть от другой. И как любой живой организм, он требует заботы и внимания, и вопросов приходится решать много, ежедневно. Поэтому люблю ходить быстро, а иногда и бегать. Нужно все успеть!

 

Анастасия Федоренко (фото автора)

Анастасия Федоренко/ автор статьи

Выбор редакции

...
Турция не будет вводить ограничения для туристов из России
Турецкие власти не рассматривают ужесточение противоэпидемических мер или введение дополнительных...
Смотреть далее