Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

Лет десять назад одна моя  коллега из отдела информации  нашей газеты проводила социологический опрос : «Сколько тебе нужно денег, чтобы быть счастливым»?  Когда очередь дошла до меня, то назвал сумму в пять миллиардов евро.

–  Зачем тебе столько и куда, ты их потратил бы? – искренне удивилась молодая журналистка.

– Построил бы научно-исследовательское судно, не имеющее в мире аналогов. Собрал бы команду  ведущих океанологов,  ученых из других областей и специалистов  со всего мира и занялся бы изучением тайн мирового океана. Потом написал бы об это книгу.

Сегодня, если в моем распоряжении оказалось бы такая  сумма денег, потратил бы их совсем на другие нужды. А причиной тому стала недавняя командировка в старинный небольшой городок Мценск, что в Орловской области. Там на предприятии ЗАО МК «Сталькрон» познакомился с академиком РАН Леопольдом Леонтьевым, директором НМТ («Новые металлургические технологии) Геннадием Подгородецким  и другими специалистами НИТУ (национальный исследовательский технологический университет) «МИСиС», создавших уникальную установку, которая может полностью перерабатывать, как техногенные, так и бытовые отходы, который группа ученых и специалистов просто называют реакторами  серии «ПМ».

 

Именно на предприятии «Сталькрон» был смонтирован и готов к работе не имеющий пока в мире аналогов реактор по безотходной переработке любого «мусора». Честно признаюсь, ожидал увидеть нечто эдакое огромное, впечатляющее с  высокой «трубой» из которой валит безвредный для жителей Мценска пар.

– Никакой «трубы» и «пара», – улыбается академик Леопольд Леонтьев, – в том то и дело, все отходы, которые  сейчас загружаются в «реактор» в конечном итоге преобразовываются в электричество, тепловую энергию,  шлако-каменные изделия, которые можно использовать в строительстве домов и дорог. Различные металлические сплавы: сталь, чугун, множество цветных металлов.

–  Какие отходы можно загружать в качестве топлива в барбатажный реактор «ПМ»? – задаю вопрос академику и невольно ловлю себя на мысли, что начинаю употреблять  профессиональные термины. Эко, однако, зацепило!

– Все что угодно. Любые марки углей и его отходы, торф, горючие сланцы, отходы деревообработки, нефтепереработки, нефтяные шламы, биомассы, например отходы от птицефабрик и животноводства, а также любые твердые бытовые отходы.

Но сегодня «реактор» будет перерабатывать шлаковые отходы,  полученные  от металлургического производства. Специалистам интересно выяснить, сколько получится из него чугуна и стали и как все это будет работать.

Вы только представьте, что на сегодняшний день на металлургических российских предприятиях образуется пять миллионов тонн железосодержащих отходов, в которых содержится до 45 процентов различных металлов, это миллионы тонн,  которые пока в виде отходов валяется никому не нужными, ухудшая только нашу экологию.

«Реактор» сравнительно небольшой. Гудит, превращая техногенные отходы металлургии в сталь, а может быть чугун.  Рядом с установкой небольшое помещение, пункт контроля работы «ПМ». Все параметры процесса «варки» в «котле реактора» выводится на экраны компьютеров.   Проходит несколько минут.

«Металлический супчик» готов. Пора разливать. Бегу на смотровую площадку, чтобы не пропустить исторического момента превращения  бросовых отходов в промышленный металл.  Наблюдая за рабочими, которые пробивали летку (жерло по которому из реактора потечет расплавленный металл) невольно вспомнил известный советский фильм «Весна на заречной улице», когда главный герой, знатный сталевар пробивает летку в доменной печи, а все затаив дыхание ожидают, как извергая снопы искр чугун хлынет в специальный ковш.

Еже немного усилий… Свершилось! Сначала влетел фонтан икр, подобно праздничному салюту в честь наших изобретателей уникальной установки по переработке отходов. И вот первый «металлический ручек» потек в специальную бадью. Начало положено. Думается этот  первый, еще робкий «ручек» в недалеком будущем превратится в мощную «реку», так  нужного стране  металла.

– Конечно, еще предстоит не мало работы, чтобы довести установку «ПМ» до совершенства, –  комментирует первую плавку метала из техногенных отходов один из  разработчиков директор НМТ Геннадий Подгородецкий, – сегодня, например, не хватило нужного кислородного давления, но это мы исправим. Главное установка работает и вся наша команда, которая несколько лет трудилась над созданием первой в мире остановки по переработке любых техногенных отходов производства, и даже бытовых твердых отходов добилась поставленных задач.

 – Расскажите о своем уникальном детище подробнее, – прошу Геннадия Подгородецкого.   

–  Уже говорилось, что главным преимуществом предполагаемой технологии является возможность использовать в качестве сырья различные виды железосодержащих материалов, таких как шламы, пыли и низкосортные железные руды. Как говорится, дай нам Боже, что никому негоже. Это дает возможность применять подобные установки в различных областях промышленности. Кроме того использование отходов с одной стороны позволяет получить качественный продукт с низкой себестоимостью, а так же эффективно перерабатывать различными предприятиями собственные отходы производства, а не складировать их миллионами тонн.

– Сейчас, как никогда стоит проблема с твердыми бытовыми отходами,  и до сих пор существует преступная практика закапывать их в чистом поле вблизи населенных пунктов, что вызывает массу протестов среди гражданского населения вынужденного уже не жить, а выживать среди этого мусорного ада. Может ли ваш реактор решить эту проблему с бытовым мусором?

–  Безусловно. «Съест» все что угодно, превратив твердые бытовые отходы в газ и тепло, которое можно направлять потребителю. Обогревать и давать электроэнергию не только в жилые дома, но и на близлежащие предприятия.

– Сколько стоит такая установка, при помощи которой можно решить главные экологические проблемы в регионах страны?

–  Все зависит от мощности установки. Ту, которую сейчас видели,  ООО «Сталькрон» обошлась в пол миллиарда рублей.  Сейчас можем монтировать установки, себестоимость которых  в долларах США  составляет 7, 15, 24 миллиона.  В масштабах государства это не ахти какие деньги. А окупаемость данных установок всего 2-3 года. В два, а тои и в три раза быстрее чем заводов по переработки мусора, которые мы сейчас покупаем в ряде европейских стран. Следовательно, и прибыли, а это уже миллиарды рублей начнут давать быстрее.

– Не секрет, что вывозом бытового мусора сегодня занимаются российские олигархи, закапывая отходы в землю и получая при этом астрономические прибыли, практически при нулевых затратах.  Не боитесь, что вам попросту не дадут повсеместно внедрять экологически чистую переработку ТБО в России?

–  Хороший вопрос. Думается на первых парах так оно и будет. Но хочется верить, что здравый смысл  и простой экономический расчет одержит верх. В конце концов, те же олигархи рано или поздно поймут, что гораздо прибыльнее все-таки не закапывать мусор в землю, а безотходно его перерабатывать. В Европе это давно поняли. Уже сейчас у нас есть несколько предложений от зарубежных компаний, желающие начать внедрять на своих предприятиях наши технологии. И все же повторюсь, очень надеемся, что наши бизнесмены по достоинству оценят это отечественное ноу-хау, способное в недалеком будущем полностью решить экологическую проблему с отходами в нашей стране. И не только решить, но при этом и неплохо заработать.

Покидая Мценск, твердо знал, как сегодня ответил бы своей коллеги, спроси она вновь : «Сколько тебе нужно денег, чтобы быть счастливым». Думается ответ лежит на поверхности.

   Андрей ФЕДОРОВ.

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top