ДОГРЕБ ДО «ВАЖНОГО РУБЕЖА»

6 февраля, на 62-ой день кругосветного путешествия, весельная лодка «АКРОС» под управлением Фёдора Конюхова подошла к важному рубежу – половине пути.

Как сообщается на официальном сайте отважного путешественника, стартовав 6 декабря 2018 года из новозеландского города Данедин (Dunedin), Фёдор Конюхов за 2 месяца на веслах преодолел расстояние от Москвы до озера Байкал – 5 тыс. 400 километров. За это время российский гребец установил несколько промежуточных рекордов: самое длительное пребывание в Южном океане на весельной лодке – 62 дня (предыдущее достижение было у француза – 59 дней); наибольшее пройденное расстояние; а также Федору Конюхову в океане исполнилось 67 лет, и на сегодняшний день он самый возрастной океанский гребец.
Вообще, пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн в одиночку на весельной лодке до этого еще не удавалось никому. Южный океан – это условное название вод трёх океанов: Тихого, Атлантического, Индийского, окружающих Антарктиду и выделяемых как «пятый океан», не имеющий, однако, чётко очерченной островами и континентами северной границы.
За 2 месяца в океане лодка «АКРОС» несколько раз попадала в шторм. Последний из них, по словам Конюхова, начался еще в январе и закончился только утром 3 февраля: «Досталось нам с лодкой сильно.(…) Волну поднял гигантскую. Океан весь в ямах. Здесь волны идут не ровной полосой, здесь горки; одна гора справа, другая слева, лодка то провалится в долину, то поднимется на вершину, и можно посмотреть на миль 5-6 вперед. Потом опять проваливаюсь в яму и даже солнца не видно. (…) Лодка ― молодец, держит удар. Спасибо конструктору Филиппу Моррисону и судостроителям за то, что построили такой крепкий болид. Меня отделяет от океана 12 миллиметров обшивки корпуса, слышно, как шумит вода за бортом. А когда смотришь на карту, понимаешь, что здесь тебе никто не поможет, только на Бога, на лодку и на свои силы надежда».
Объясняя, как такая тонкая обшивка корпуса выдерживает удары гигантских волн, Конюхов поясняет, что корпус лодки выполнен из композитного «сэндвича» (внешний слой карбонового волокна, пенопласт, внутренний слой карбона). Кроме того, подводная часть проклеена кевларом, который используется в бронежилетах.
Питается «неутомимый гребец» в основном специальными сублимированными продуктами, разработанными одной из новозеландских компаний. Их придумали специально для таких проектов. Однако, по словам Федора Филипповича, и у него иногда бывают «гастрономические праздники»: «У меня есть рыболовные снасти и блесны, но ни одной рыбы я не поймал, а вот кальмаров ловил. За два месяца поймал 10 кальмаров, обычно на закате они попадались на флуоресцентную блесну. Для меня это гастрономический праздник».
Когда Конюхова спрашивают: «Зачем вам всё это?», он отвечает: «Я так живу, это мой образ жизни – познавать нашу планету, себя, окружающий мир».
Ко дню запланированного завершения экспедиции (27 марта) приурочено открытие в Санкт-Петербурге выставки картин Фёдора Конюхова. Посетители Русского музея впервые увидят произведения путешественника, которые представят его как профессионального художника.
Две ипостаси Фёдора Конюхова – путешественник и художник – всегда гармонично сосуществовали. Выпускник Бобруйского художественного училища по специальности «резчик-инкрустатор», с 1983-го Федор Конюхов член Союза художников СССР, а также член Московского союза художников и скульпторов, почётный академик Российской Академии художеств, награжденный Золотой Медалью РАХ.
Всего Конюхов создал более трёх тысяч произведений и неоднократно участвовал в российских и международных выставках.
На экспозиции будут показаны около 50 произведений живописи и графики 1970-х – 2018-х из частных собраний. Также будет демонстрироваться специально созданный Русским музеем к выставке документальный фильм, посвященный искусству художника Федора Конюхова, в котором он сам расскажет о своих творческих поисках.

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x