ХИЩНЫЙ ВАЛЕЖНИК В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ЛЕСУ

Изысканные трансформации валежника в законотворческих чащах России.
Через региональные находки во исполнение закона о бесплатном сборе валежника депутатов накрыла фантасмагория творчества депрессивной бессмыслицы. Информацию собрал и довел до коллег по палате председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
По его словам, в прошлом году приняли закон о сборе валежника, который исправил несправедливость, а можно сказать, просто глупость, которая была допущена десять лет назад в Лесном кодексе. Это было одно из таких решений, которое было для всех очевидным. Депутаты не были первопроходцами в законотворчестве, просто вернули то, что было закреплено российским законодательством еще указом императора Петра II в 1729 году. Люди экономят от 15 до 30 тысяч рублей за сезон на покупку дров.
Есть регионы, которые активно пользуются этим законом для подготовки леса к пожароопасному сезону.
Комитет Николаева провел мониторинг, каким образом регионы реализуют этот закон. Очень интересные результаты.
Бурятия. Меры ответственности предусмотрены за то, что люди будут заготавливать валежник не там, где положено: статья 7.27 КоАП «Мелкое хищение» и 158-я статья Уголовного кодекса «Кража». Срок до двух- пяти лет.
Краснодарский край. Установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, имеющими намерения собрать валежник, а учет объема собранного валежника должен вестись соответствующим учреждением до вывоза из леса.
В Иркутской области был внесен законопроект, согласно которому нужно извещать о предстоящем сборе валежника за месяц.
Пенза и Тульская область. Собирать валежник можно только вручную, без использования рубящего инструмента, пил и сучкорезов.
В Тверской области пошли еще дальше, установив, что длина палок валежника должна составлять не более одного метра.
Николаев сколько ни думал, так и не нашел объяснения, почему не более одного метра, а не 120 или 95 сантиметров? Но ведь это же кто-то придумал, кто-то разрабатывал. Зачем? Зачем дискредитировать федеральное законодательство? Зачем рождать справедливое негодование и справедливое недовольство тем, что принимается?
Наивный председатель комитета со своими риторическими вопросами намерен исправлять ситуацию с помощью парламентского контроля.
Бог в помощь, депутата не жалко. Чтоб было понятно: любители поговорить о коррупции, казнокрадстве и преступных кланах могут заткнуться. Тут другое. Коррупция обязательно есть, но с другой стороны. Достаточно представить, кто может платить за кривое исполнение законов, чтоб мучить бедных, с которых взять нечего? Аналогичным образом в разных странах много лет действует ЮЮ. Деньги за изъятие детей из семьи платит один очень благотворительный фонд США. Схема распространена на разные формы косвенного террора. Горизонтальная анти-система способна любой полезный закон направить в деструкцию. Для этого принимаются сотни актов в качестве подзаконных и мы об этом неоднократно писали.
Очень много сил и ресурсов вкладывается в раскачку ситуации и провокационную мобилизацию массового сознания на протест против национальной власти. Достаточно посмотреть репортажи из Франции и Венесуэлы, чтобы переосмыслить все, что нам показывали прежде.
В России еще в первом десятилетии нового века изобрели противоядие, когда управление протестом перехватывали подконтрольные Кремлю силы. Например, КПРФ и даже «Яблоко». Вылетев из Думы, «Яблоко» окончательно ударилось в глухой протест. Блокировало развитие инфраструктуры переработки мусора. Настал час, минувшее воскресенье позвало народ на всероссийские акции против мусорной реформы без инфраструктуры. Людей вышло мало. Для контроля на протест, как на амбразуру, бросили эсеров.
Креативный депутат фракции СР Дмитрий Ионин в комментарии журналистам взял акцию на себя и свою партию. Люди недовольны ростом платежей в 5-10 раз. Пытаются обратить внимание, что пока не поздно отмотать назад.
Для морального обоснования партийной позиции депутат Ионин заранее провел протокольное поручение о плате за утилизацию мусора. Он утверждает, что это налог, который взимают незаконно.
Палата поддержала и поручение находится на исполнении. Можно ожидать, в момент созревания ситуации в мусорную реформу впрыснут послабления. Пока трудно сказать, вопрос под контролем или как с валежником, что в случае мусора обернется тотальной бедой. В любом случае, регионы не оставят один на один с людьми, обезумевшими от вони, завалов и новых поборов.
Николай Рыжак в заявлении от фракции СР обозначил угрозы. Напомнил, что после победы на выборах президента правительство посчитало необходимым немедленно приступить к пенсионной реформе. Оппозиция предупреждала, это будет большой политической ошибкой. Не прислушались, провели и получили резкое падение рейтинга «Единой России», правительства и впервые падение рейтинга президента, что крайне опасно и тревожно.
25 декабря на встрече с президентом Путиным председатель Думы Вячеслав Володин сказал, что в нашем законодательстве надо все-таки попытаться определиться с понятием «социального государства», оно корреспондируется со справедливым социальным обществом.
С этой базы Рыжак вывел следующее. Сама идея концепции социального государства имеет колоссальный правовой и политический потенциал. Расхождение между Конституцией с ее декларативными положениями в статье 7 и реальной практикой — это одна из основных угроз в России. Конституция не содержит категории социально-рыночной экономики, что позволяет на практике либералам уводить процесс в сторону безудержного либерализма. Чубайс на Гайдаровском форуме предложил кратно увеличить плату населения за ЖКХ и одновременно заморозить зарплаты людям.
«Нам непонятно преклонение наших властей перед политикой Международного валютного фонда, безнаказанное игнорирование владельцами крупных капиталов предложенной амнистии, особая позиция Центрального банка в вопросах экономического возрождения государства, а также постоянные ссылки на сложную финансовую экономическую конъюнктуру», – депутат восстал против курса финансово-экономического блока.
Эсер Рыжак продолжил линию единоросса Николаева, призвал поддержать инициативы председателя и попытаться вдохнуть реальный смысл в идею парламентского контроля. Но и не только, экспертным сообществом рассматривается необходимость полномасштабной конституционной реформы. Ряд изменений государственного устройства не нашел отражения в Основном законе. Отсутствуют нормы, направленные на целевую надёжную защиту собственного народа, его исторических ценностей и идеологии. В условиях конституционного запрета на идеологию, цензуру, мы стали свидетелями накопления в обществе духовной пустоты.
Таким образом, защиты нет даже в конституционных декларациях.
По уровню деструктивного творчества регионам не уступает правительство. В связи с отклонением в СФ закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» создали согласительную комиссию.
Декларативно закон направлен на усиление социально-реабилитационной функции института банкротства граждан и расширение сведений, публикуемых в федеральном информационном ресурсе. В частности, о передаче долгов третьим лицам. Иными словами, наводке на разбой микрофинансовых организаций. Деятельность вышибал в принципе не может быть законной, для исполнения есть судебные приставы. Вместо отмены кредитного террора, правительство определяется с позицией: сократить беспредел или наоборот.
Председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев рассказал, что в конце прошлого года, после доработки с учетом имевшихся у правительства замечаний, закон был рекомендован к принятию и прошел правительственную комиссию по законопроектной деятельности. В отсутствие каких-либо замечаний Дума его приняла 19 декабря. Однако уже на следующий день позиция изменилась и 21 декабря при обсуждении в СФ принял закон к рассмотрению, поручив комитету провести дополнительные консультации. Замминистра Минэка Илья Торосов предложил отклонить закон. Правительство представило новый официальный отзыв, включив в него целый ряд замечаний, и 16 января закон был отклонен в СФ с предложением Думе создать согласительную комиссию.
Перед отклонением закона в СФ 16 января зампред комитета СФ по экономической политике Вячеслав Тимченко сказал следующее. Отказ от действующих обязательных правил создания, владения, хранения, использования и передачи информации может привести к нежелательному раскрытию сведений об экономике как в масштабах всей страны, так и относительно конкретной компании. Это нарушает принципы безопасности РФ при эксплуатации информационных систем. Информационный ресурс может оказаться вне существующего правового поля. Закон в нарушение прописанных Арбитражным процессуальным кодексом процедур установил право любого кредитора многократно (повторно) обжаловать судебный акт, который, по их мнению, не обеспечивает их интересов. Новация нарушает стабильность гражданского оборота.
Срок работы согласительной комиссии установили аж до 15 мая. А то вдруг опять в Минэке ветер на мозги с другой стороны надует.
Жириновский не упустил повода, чтобы сообщить о причинах. За многие годы работы в Думе сталкиваемся с таким подходом в первый раз. Правительство несогласно, а его правительственная партия все-таки настаивает на принятии закона. Проигнорировали замечания правительства. Правительство против, верхняя палата против, оппозиционные партии против. Кто это проталкивает? Кто-то заинтересован, чтобы норма осталась, эта обязанность кредитора уведомить должника о привлечении иного лица для осуществления с должником взаимодействия. Уже это есть в другом законе, хорошо, хотят усилить здесь. Кто лоббирует интересы, чтобы появилось еще одно лицо в кредитовании и заключении подобных договоров? Удорожает обслуживание кредита, это против граждан, ну и вообще против правительства.
Каково давление какой-то группы лоббистов, что даже игнорируют правительство?
Жириновский пояснил, что по закону участники договора получают возможность публиковать информацию об ограничениях, договор корпоративный, можно оспаривать сделки и решения органов управления хозяйственных обществ. Вроде бы деньгами большими не пахнет, но кто-то хочет сделать лазейку, чтобы привлечь третью сторону, которая, видимо, поможет нужной стороне выиграть этот хозяйственный спор или стать победителем в этих гражданско-правовых отношениях.
Николаев настаивал: Дума приняла закон после того, как правительство объявило – замечаний на законопроект нет. Но перед рассмотрением в СФ правительство вдруг поменяло свое решение, и объявило, что вдруг есть замечания, при этом эти замечания не были до этого озвучены во время рассмотрения в нижней палате.
Дискуссия в палатах Федерального Собрания коснулась существа дела только один раз из пяти перед голосованием в первом чтении 3 апреля. То есть при всем парламентском контроле решение фактически приходит из недр правительства, то одно, то другое.
Я подробно привожу выплески подковерной возни в публичную дискуссию, чтобы было понятно, как принимаются деструктивные решения. Наживаются на них конечные исполнители, но не заказчики. Тут другой интерес и ставка больше, чем жизнь конкретного человека, компании или государства.
Сопоставление проталкиваемых законов с сюжетами из телевизора показывает, как меняется мир. Деструктивная деятельность в нем становится все более и более откровенной. Вот и в России так же.
Вопреки протестам, принят закон «Об упразднении Борисоглебского районного суда Ярославской области и образовании постоянного судебного присутствия в составе Ростовского районного суда Ярославской области» – очередной шаг в пространственной редукции судебной сети. Здание суда обветшало и ремонтировать не хотят. По словам Анатолия Грешневикова  в Борисоглебе закрыто огромное количество социально-культурных учреждений, закрыт военкомат, закрыт роддом, закрыта ветлечебница, закрыт Роспотребнадзор, это бывшая СЭС. И вот закрывают суд.
По сведениям из других источников, сокращается также почта, зато растут как грибы микрофинансовые организации, в основном вне реестра. ЦБ сделать против них ничего не может, а МВД не хочет. Они выколачивают далеко не все долги, но уж к кому присосутся, тот обречен.
Ну и про дороги. Час с четвертью спорили вокруг правительственного законопроекта первого чтения «О внесении изменения в статью 37 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
По идее Минтранса, в районах Крайнего Севера можно строить платные автомобильные дороги без обеспечения альтернативного бесплатного проезда. Что характерно, больше всех возражали единороссы.
Лариса Шойгу заявила, что законопроект весьма спорный. Валентина Пивненко поставила вопрос: за счёт кого будут отбиваться деньги инвестора, которые будут вкладываться в строительство дорог? Их будут строить там, где практически нет крупного бизнеса, в лучшем случае средние предприятия и в основном малый бизнес. Эти дороги разорят предпринимателей.
Мы этим законопроектом расписываемся в собственном бессилии, – заявил депутат ЛДПР Александр Старовойтов.
Еще один спорный правительственный законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданской обороне». Можно понять, после пожаров и взрывов газа МЧС упрощает себе жизнь в проведении мероприятий гражданской обороны. Зато в октябре проводится всероссийская штабная тренировка.
Исключается необходимость создания и поддержания в состоянии готовности локальных систем оповещения, если в зоне действия поражающих факторов не ведется хозяйственная или иная деятельность. Обязанность снимается с организаций, эксплуатирующих опасные производства и объекты, линейные объекты магистрального трубопроводного транспорта I и II классов опасности.
Такое впечатление, что инициатива МЧС стала ответом на оживление дискуссии по гибели шестьдесят лет назад группы Игоря Дятлова в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года. Хозяйственной деятельности не ведется, и что касается туристов, охотников или сборщиков валежника – кто не спрятался, никто не виноват.
Хоть одно хорошо, Дума обсуждает вопросы обстоятельно. В этот день принято всего семь законопроектов. Лучше не стало, но многое понятно.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x