НЕВЕРОЯТНЫЙ ВЕРН

Выставка-приключение для всей семьи «Невероятные миры Жюля Верна» до конца июня работает в Малом зале выставочного пространства Artplay (ст. метро «Курская»)

Благодаря дару фантаста и футуролога Жюль Верн намного опередил свое время и подарил миру 108 гениальных научных идей, которые его современникам казались лишь смелым вымыслом. Многие из его фантастических предсказаний стали реальностью, например, полет на Луну или появление интернета, самолеты и вертолеты, видеосвязь и глубоководные погружения.

Кроме того, все, кто старше сорока зачитывались его книгами в детстве, обожали фильмы «В поисках капитана Гранта», «Капитан Немо», мультфильм «80 дней вокруг света». Но, к огорчению родителей, поскольку Жюль Верн это не Дисней и не Марвел, и его массированным пиаром и продажей фигурок не занимается никто, то дети практически и не знают кто это. На мой вопрос назовите хоть одного героя его книг даже с тремя подсказками я не получила ни одного правильного ответа от моей читающей, одиннадцатилетней дочери. И это, безусловно, нужно исправлять! Поход на выставку – яркий и веселый повод для этого.

Здесь можно увидеть огромную скульптуру водолаза-гиганта (копию скафандра 1902 года), аэросани, уникальный интерактивный макет подводной лодки «Наутилус» с мельчайшими деталями интерьеров, а также узнать, кем на самом деле был капитан Немо. Специальная инсталляция позволяет услышать разные города мира и совершить звуковое кругосветное путешествие. Кроме этого, посетителей ожидает гигантская надувная Луна и воздушный шар, вагон-снаряд, в котором герои писателя полетели на Луну из пушки и много других объектов и видео-инсталляций, созданных по знаменитым книгам.

Выставка очень продумана и сделана с чисто французским изяществом. Ее инициатор, генеральный продюсер проекта — Валери Жакар безусловно обладает отличным вкусом. Здесь есть и книжная лавочка, сразу после выставки можно отправиться домой читать, для детей постарше есть квест, для тех, кто помладше — занятия с аниматором: порисовать, поиграть в песочные картины. Для всей семьи можно примерить костюмы обитателей морских глубин и косплеить «10 тысяч лье под водой». Обширная развлекательная программа входит в экскурсию – это и музыкальные мастер-классы и цирковые представления, выставка инструментов народов мира.

Родителям также по вкусу придется стиль стимпанк, в котором выполнена большая часть пространства, включая костюмы аниматоров. Стимпанк (от англ. steampunk: steam — «пар» и punk — «панк») — направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновлённое паровой энергией XIX века. Возникшее первоначально в 1980-х годах как литературное течение в противовес киберпанку, постепенно выросло в стиль искусства, культурное движение и субкультуру.

Кроме того, демократичные цены на билеты и возможность развлекаться и образовываться одновременно, станет отличной возможностью провести увлекательный выходной со всей семьей.

Мария Чемберлен.