ММКФ. ЗАКРЫТИЕ И ИТОГИ

41 Московский международный кинофестиваль завершил свою работу. Вот краткая статистика: всего за неделю было показано 347 фильмов из 64 стран, фестиваль посетило более 60 000 зрителей.

На церемонии закрытия раздали основные призы, самым любопытным оказался казахский фильм «Тренинг личностного роста», он получил награду за лучший фильм. Президент фестиваля Никита Михалков (по прежнему с костылем) завалил комплиментами председателя жюри, южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, пошутил про то, что мы теперь в руках корейских товарищей со всех сторон и неожиданно попросил его спеть, заверив всех, что тот отлично поет. Пел председатель жюри действительно громко и красиво, что-то акапельное, народное и атональное.

Другим запоминающимся музыкальным номером церемонии закрытия стал дуэт детей актера Евгения Стычкина. Сын Алексей и дочь Александра, обучающиеся в ЦМШ, сыграли на скрипке с роялем что-то из Пьяцолы.

Ведущей церемонии закрытия стала актриса Марина Александрова, в белом платье-пальто в пол и золотом украшении от Шопард. Ее задушевно-детская манера ведения заметно отличалась от деловой и напористой Елизаветы Боярский на открытии, но была по своему очаровательна.
Из трогательного — награду за лучший документальный фильм получила норвежская лента «Потому что мы мужики!» про любительский хор, дирижер которого умирая от рака продолжал выступать со своим коллективом до последнего.

Также, приз зрительских симпатий, получил, как мы и предсказывали, якутский фильм «Надо мною солнце не садится» (Республика Саха), режиссер Любовь Борисова.

Фильмом закрытия стала лента «Встреча с Горбачевым», которого ждали на закрытии, но он находится в больнице и не смог присутствовать.

Полный список всех победителей 41 ММКФ можно посмотреть здесь.