НЕ СЫРЬЁМ ЕДИНЫМ БУДЕТ «ЖИВ» РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТ

В ходе реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» объем российского несырьевого и неэнергетического экспорта должен увеличиться со 151 млрд. долларов (каким он был на конец 2018 года) до 250 млрд. долларов.

Произойти это экономическое чудо должно к 2024 году. Причем, как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, только объем экспорта услуг должен достичь отметки в 100 млрд. долларов в год; экспорт продукции машиностроения – не менее 50 млрд. долларов; порядка 45 млрд. долларов из этих 250-ти — это экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса.
Чтобы понять, много это или мало, достаточно сравнить поставленные правительством РФ амбициозные задачи с аналогичными показателями других развитых и не очень стран.


«Если сравнивать объемы нашего несырьевого экспорта на душу населения и, скажем, Беларусь, то мы увидим, что если мы выполним поставленную президентом задачу и достигнем отметки в 250 млрд. долларов, то мы вплотную приблизимся к сегодняшней Белоруссии. А сейчас мы находимся на уровне Гондураса и Филиппин», — пояснил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев.
Но, как говорится, лиха беда начало, надо же с чего-то начинать…
««Международная кооперация и экспорт» — это один из 12 национальных проектов, которые сейчас реализует правительство РФ в рамках майского указа президента. (…) Важно понимать, что мы подошли к реализации этого нацпроекта на исторических максимумах несырьевого и неэнергетического экспорта: в 2018-ом году эта цифра составила 151 млрд. долларов. Это исторический рекорд», — отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, выступая на пресс-конференции, посвященной реализации этого нацпроекта.
Чтобы ставить рекорды и далее, необходимо, по словам Василия Осьмакова, развернуть «целую комплексную систему новых мер поддержки наших экспортеров». На эти цели за 6 лет правительство РФ намерено выделить 957 млрд. рублей. 361 млрд. рублей из этой суммы пойдет на субсидирование льготных кредитов для компаний и предприятий, экспортирующих промышленную продукцию. Остальные средства пойдут на компенсацию логистических затрат, затрат на патентование, организацию выставочной деятельности, создание бизнес-миссий за рубежом и т.д. Принятый закон об «обнулении НДС» (вступит в силу с 1 июля 2019 года) позволит повысить конкурентоспособность на внешних рынках российских экспортеров услуг (транспорт; ай-ти решения; образование; туризм и т.д.). В качестве перспективного российского ай-ти решения, которое уже успешно экспортируется, генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев привел систему взимания платы «Платон».
Многие из намеченных амбициозных планов реализуются уже сейчас. Как сообщил Василий Осьмаков, Россия уже подписала соглашение о создании промышленной зоны в Египте в особой экономической зоне Суэцкого канала: «Она станет первой российской промышленной зоной за рубежом. Порядка 17 компаний уже подписали предварительное соглашение о намерении участвовать в этом проекте. (…) Такого рода зоны являются «ключом» для вхождения на международные рынки. В дальнейшем мы планируем масштабировать этот опыт и создать в рамках нацпроекта еще несколько таких «опорных точек» в таких регионах, как Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, возможно, ещё Африка».
Однако пока, по мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Марины Блудян, увеличение объемов российского экспорта замедляется не столько происками конкурентов, сколько многочисленными законодательными и нормативными «внутренними барьерами»: «Мы сегодня вместе с Российским экспортным центром (РЭЦ) продираемся через этот частокол. Например, существующий порядок валютного контроля… 337 инструкций! Они все продолжают действовать. Кого мы при этом побудим участвовать в экспорте ?! Подозрения, что ты не вернешь валютную выручку, карательные эти все истории… Ты только еще подумал заниматься экспортом, а ты уже понимаешь, что можешь быть наказан за это».
Сейчас, как дополнил гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев, действительно, пока ещё действует стопроцентный штраф от невозвращенной выручки:
«Ситуация бывает просто вопиющая, когда какое-то среднее предприятие вышло на внешний рынок, ему контрагент не заплатил. Мало того, что оно не получило деньги за свою продукцию, его еще на 100% оштрафовали, да еще, до кучи, пытаются уголовное дело возбудить. После такого охота заниматься каким-то экспортом остается только у самых решительных».
Готовящиеся сейчас поправки о введении предупреждений и уменьшении размера штрафов, а также законопроект об отмене 193 УК РФ, предполагающей уголовное преследование за нарушения по валютным операциям, уже в ближайшее время должны изменить ситуацию к лучшему. По крайней мере, на это надеется гендиректор РЭЦ: «Мы надеемся, что этот комплекс мер эту «боль» снимет, и надеемся, что все эти решения будут приняты уже в этом году».

Сергей ИШКОВ