11 июля в мультимедийном пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция на тему: «Возвращение России в ПАСЕ: можно ли ожидать нормализации межпарламентского взаимодействия?»
В пресс-конференции приняли участие: председатель Комитета ГД РФ по международным делам Леонид Эдуардович Слуцкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Вячеславович Калашников, заместитель председателя Комитета СФ РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Давыдович Башкин и российский политолог Алексей Анатольевич Мартынов.
После событий 2014 года, связанных с воссоединением Крыма с РФ и последующих событий на Украине, российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ, возможности участвовать миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ. После чего дважды в 2015 году рассматривался вопрос о восстановлении России, как полноправного члена ПАСЕ. 25 июня 2019 года, согласно принятой ПАСЕ резолюции, Российскую Федерацию пригласили к участию в июньской сессии. Уже на следующий день, 26 июня, ПАСЕ приняла резолюцию, в которой полностью восстановила российскую делегацию в правах. Поддержали возвращение России в ПАСЕ более 60 % депутатов – 116, против – 62, воздержались – 15.
По словам парламентариев, полноправное восстановление российской делегации в ПАСЕ – это шаг к улучшению дипломатических отношений со странами Европы. И этот шаг необходим как Европе, так и России. Настроения со стороны стран-членов ПАСЕ тоже изменились сторону более позитивного и конструктивного диалога. Международные элиты поменяли свое мышление и пересмотрели свои взгляды на отношения с Россией.
Конечно же, русофобская истерия вокруг этого события со стороны украинской и грузинской делегаций, делегаций прибалтийских стран и Великобритании стала неотъемлемой частью этого дипломатического процесса. Антироссийский маховик все еще работает, продолжается переписывание и искажение истории. И в этой «новой» истории роль России и СССР в победе над фашизмом незаслуженно приуменьшается, и тут же в противовес увеличивается значимость в этой войне других государств. В соседних с Россией государствах оскверняются или вообще сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, и появляются памятники прямо противоположного смысла и значения. Несмотря на все это, делегация РФ выразила уверенность в дальнейшей продуктивной работе в предстоящих сессиях ПАСЕ и заявила о твердости своих позиций не позволить исказить образ России на одной из главных международных и главной европейской парламентской площадке.
И если в ПАСЕ наша делегация начала конструктивную работу, нашла поддержку и понимание коллег, то не так все радужно в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заседавшей в Люксембурге, куда перенеслись антироссийские настроения из ПАСЕ.
Странным и страшным решением или проявлением «окна Овертона» в действии можно назвать отклонение в Люксембурге Комитетом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ резолюции о борьбе с ксенофобией, национализмом и героизацией фашизма, представленной российской делегацией.
На вопрос корреспондента «Московской правды» ответил председатель Комитета ГД РФ по международным делам Леонид Эдуардович Слуцкий.
«МП»: Леонид Эдуардович, отклонение российской резолюции о борьбе с героизацией фашизма, ксенофобией и национализмом – это тревожный звонок для России и солидарных с ней государств, не приемлющих проявления толерантности по отношению к фашизму и национализму, или это все же такой маркетинговый ход, сделанный Европой для того, чтобы в очередной раз противодействовать России во всех направлениях?
ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: Мы в Парламентской Ассамблее ОБСЕ столкнулись с непростой публикой. Те, кто недоволен нашим итогом работы в ПАСЕ, они попытались на нас «оттоптаться» на площадке сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Люксембурге. И, конечно, апофеозом этой антироссийской волны стало непринятие, кстати – впервые, после окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны на какой-либо площадке – резолюции, посвященной борьбе с героизацией нацизма. Казалось бы, это тема, которая должна объединять кого угодно. У всех, сидящих в зале, погибли их отцы, деды и так далее, может быть, есть какие-то исключения, в частности, по американской делегации, но тем не менее, на фронтах Второй мировой. Например, украинская делегация, так же, как и польская, точно не пришли бы в этот мир, если бы советские воины-освободители не спасли их родителей, дедушек, бабушек. И тем не менее, большинством голосов эта резолюция не была принята. Мы, конечно же, заявили решительный протест подобному поведению Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и обратились к действующему словацкому председательству ОБСЕ (…) Мы там присутствуем (в ПА ОБСЕ), мы понимаем, откуда все идет, мы понимаем, что нужно активно там работать с национальными делегациями. Мы уверенны, что результат все равно будет конструктивный, но не моментальный. Что касается резолюции о борьбе с героизацией нацизма, увы, в наше время приходится сталкиваться с подобными вещами. Они отклонили резолюцию, потому что это – российская резолюция, равно, как и некоторые другие.
Тот факт, что мыслящие элиты Европы изменили свои взгляды на отношения с Россией, на необходимость ее присутствия и участия в европейских процессах, начали смотреть на Россию не через искажающую призму панатлантических очков демократии — все это дает надежду на то, что у России есть большое будущее на парламентском поле не только Европы, которая заметно изменилась, но и всего мира.
Анастасия Федоренко (фото автора).