ХОЧЕШЬ ДОСТОЙНУЮ ПЕНСИЮ? СТАНЬ ИНВЕСТОРОМ

Пенсия

53% россиян готовы использовать различные финансовые инструменты для накопления «индивидуального пенсионного капитала», если государство гарантирует сохранность вложенных средств и равные условия для финансовых организаций.

Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 80 регионах РФ по заказу Института региональных проблем.
«Пенсия – это всегда вопрос «номер один». Это то, что ждет каждого. Но сегодня особенно, потому что уровень жизни населения, прямо скажем, не самый высокий, и что нас ждет в конце, это вопрос не столько уже экономический, сколько политический и, в первую очередь, социальный. Сейчас в правительственных и экспертных кругах обсуждается законопроект «об индивидуальном пенсионном капитале». Скорее всего, он будет принят, и здесь встает вопрос о том, как мы будем в новых условиях копить себе на пенсию, потому что, если «индивидуальный пенсионный капитал», то значит, копить будем мы сами, а не государство — за нас, как это было до сих пор. Естественно, встает вопрос: насколько мы к этому готовы информационно, экономически, психологически; насколько знаем о своих возможностях; каковы эти возможности и т.д. Чтобы выяснить это, мы решили провести вместе с ВЦИОМом опрос, который бы дал ответ на вопрос, что ждут люди, что они будут делать в новых условиях, и как надо будет действовать государству», — пояснил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, открывая работу круглого стола в ИТАР-ТАСС, посвященного обсуждению итогов опроса.
Как пояснил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, на первом месте среди «финансовых инструментов для накопления индивидуального пенсионного капитала» у опрошенных идут денежные вклады и депозиты в банках (28% опрошенных); накопление наличными деньгами в российской и иностранной валюте – 27%; 26% готовы вкладываться в негосударственные пенсионные фонды; 24% собираются вкладываться в недвижимость и землю; 22% — за накопительное страхование жизни; 20% предпочитают вкладываться в золото и драгоценные металлы; 16% — в ценные бумаги через страховые компании.


Однако рассматривать различные варианты накоплений индивидуального пенсионного капитала россияне готовы при гарантии государством сохранности вложенных средств (31%) и осуществлении жесткого государственного контроля над деятельностью финансовых организаций (26%).
При этом очень важно, по мнению главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА», доцента ВШЭ и МГУ Антона Табаха, что 57% опрошенных считают, что все финансовые организации должны работать на равных условиях: «Отдельный, важный вывод исследования, скорее, даже напутствие регуляторам финансового рынка — это запрос на равные условия для работы финансовых организаций со средствами, которые граждане откладывают на жизнь в старшем возрасте. Это и четкий сигнал, что при равных условиях НПФ будут не единственной широкой альтернативой банковскому депозиту. И указание на то, что регулятор игнорирует целый пласт финансового рынка, который также может играть для граждан роль института обеспечения жизни на пенсии, например, страховые компании».
«34% опрошенных сказали, что ни с какими из этих механизмов накопления не знакомы, что свидетельствует о низкой финансовой грамотности населения. Это для нас тревожный маркер», — отметил Кирилл Родин.


Но все респонденты, как подчеркнул заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Михаил Хромов, сходятся в одном: «у граждан должно расти количество инструментов и способов формирования резервов на старость. Все осознают, что трудовая пенсия сама по себе не гарантирует комфортной жизни в старшем возрасте».

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x