На фестиваль «Хрустальный ИсточникЪ» Ирину Муравьеву ждали и приглашали давно, но зато когда дождались, в зале закончились стулья, а зрители висели на люстрах, настолько велико было желание увидеть любимую не одним поколением артистку. В Ессентуках вместе с народной артисткой РФ мы вспомнили ее творческий путь и лучшие роли.
Рассказ о себе Ирина Вадимовна начала с того, что она родилась и выросла в Москве и не знала мук провинциалок из фильма «Москва слезам не верит» – одного из самых известных в ее карьере. Но роли счастливых неудачниц, амбициозных провинциалок, ранимых, но стойких и смешных героинь всегда удавались ей великолепно.
В детстве она совсем не задумывалась о театральной карьере, а мечтала быть учительницей.
Театральный бум наступил позже. В Москве в то время гремели – “Современник”, “Таганка”, “Вахтанговский” и она с родителями-театралами и сестрой, которая на полтора года старше ее, часто ходили в театр.
Когда Муравьева решилась все-таки связать свою судьбу с театром, то сперва в театральное ее никуда не приняли и она пошла работать в библиотеку.
На второй год она вновь не поступила, но в студию при Центральном детском театре ее приняли. Ирина проучилась три года и играла потом в этом театре еще семь лет. Но век детских ролей короткий, она не хотела оказаться в ситуации одной актрисы, о которой маленький зритель сказал – мне больше всего понравился в спектакле «маленький старичок, который играл маленького мальчика».
В итоге, Ирина Муравьева выбрала театр имени Моссовета и проработала там 17 лет, к тому же это было время, когда она получала самые интересные роли в кино. Потом перешла в Малый театр, где и работает до сих пор.

Ирина Вадимовна всегда прекрасно пела и часто принимала участие в различных музыкальных программах и телеспектаклях.
Ее отец, военный инженер работал на Байконуре, любил Окуджаву и привил ей любовь к поэту. В 10-м классе Ирина Муравьева писала сочинение по его произведениям.
На первую роль в кино ее пригласил режиссер Самсон Самсонович Самсонов, это был фильм «Чисто английское убийство», и первая работа, где она снялась вместе с известными артистами.
Потом на горизонте возник Владимир Меньшов с легендарным фильмом «Москва слезам не верит». Про это много написано, но любимая шутка про телеграмму из Америки по поводу вручения Оскара: «Москва в слезах не верит».
Когда началась война отец Муравьевой только закончил школу, ушел на фронт и воевал все четыре года, ее бабушка зашила отцу в одежду молитву, и он не получил ни одного ранения за всю войну. Мама была из Белоруссии, ее угнали в плен работать в Германию.
Муж Ирины Муравьевой пережил блокаду Ленинграда младенцем, для нее память об этих событиях очень чтима.
Часто на концертах она поет песню «Мой милый, если б не было войны» И каждый раз поет ее со слезами на глазах. Песни из репертуара Булата Окуджавы и Вероники Долиной звучат в исполнении Ирины по-особенному проникновенно.
Другая ее легендарная роль – «Самая обаятельная и привлекательная», о ней тоже много сказано и актриса действительно поначалу не хотела там сниматься. Ей хотелось чего-то нового, она думала, что когда фильм выйдет никто его смотреть не будет. Но с годами и вино становится вкуснее, и сейчас этот фильм ей очень нравится!
Татьяна Лиознова, гениальный режиссер, пригласила ее сняться в фильме «Мы, нижеподписавшиеся». И после съемок предложила роль в фильме «Карнавал».
Муравьевой очень понравился сценарий: песни, танцы, ролики. Не секрет, что там поет вместо актрисы Жанна Рождественская, но она была не против этого.
Публика фестиваля не хотела отпускать по-настоящему народную артистку и ждала новых историй и ее знаменитого исполнения песен. Но время встречи ограничено, а жителям и гостям столицы повезло чуть больше, они всегда могут увидеть легендарную актрису и москвичку Ирину Муравьеву в Малом театре.
Мария Чемберлен.