БЮРОКРАТИЯ КАК СИМВОЛ ВЕРЫ

Фильм в стиле утопического реализма, в отличии от магического, не так часто встречается, но бразильская лента «Божественная любовь» получилась именно  такой. Таинственной и беспощадной.

В 2027 году в Бразилии религия якобы победила окончательно здравый смысл. Здесь устраивают религиозные рейвы, есть автомолельня, где можно заехать к священнику прямо в машине и помыть душу, есть нечто вроде свингер-клубов, где читают вслух Библию и помогают семьям зачать ребенка — ибо дети в будущем главный дар Божий.

Семейная пара Жоана и Данилу никак не могут завести ребенка. Они пробуют все — инфракрасный прогрев семенных протоков, усиленную молитву и частый секс. Но желанного ребенка все нет, хотя пара такая симпатичная и так старается.

Данилу — высокий и стройный, продает венки из свежих цветов для похорон и играет в религиозной общине на барабане. Жоана чем-то похожа на идеального сотрудника МФЦ в сером жилете. Она искренне любит свою работу — регистрацию разводов — и гордится тем, что отговорила одиннадцать пар от развода. Жоана искренне считает, что бюрократия — основа равенства, порядка и вообще Божий промысел.

Но тут внезапно, когда она идет в строительный супермаркет, детектор, установленный на входе, сообщает ей, что она беременна. А беременных охраняют и даже в очередях для них специальные массажные кресла (от такой утопии никто бы, впрочем, не отказался).

Мечта бесплодной пары сбылась, и, казалось бы, живи и радуйся, но все проблемы с этим счастливым зачатием только начинаются. Дело в том, что Жоана не знает, кто отец ребенка.

Размышления о религии в бразильской антиутопии сняты в медленном, неоново-метафорическом ключе. За этой таинственной, тягучей, и обыденной, и фантастической историей увлекательно наблюдать, а финал своим философским выводом удивит любого.

Фильм режиссера Габриэля Маскаро, получивший Гран-при фестиваля «Сандэнс», в этом году побывал также  на Берлинале и, как и фильм «Бакурау» в Каннах, открывает, кажется, новую эру в бразильском кино. Такого человечного, простого и магического кино давно не было, и его давно хотелось увидеть.

Мария ЧЕМБЕРЛЕН

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x