26 октября МХТ исполняется 121 год. В этот день на Основной сцене в рамках нового мхатовского проекта «Память места» состоится театрализованная читка пьесы А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович» — именно этой исторической драмой в октябре 1898 года открывался Московский Художественный театр. Режиссёр вечера – Марина Брусникина.
Марина Станиславовна побывала у нас в гостях и рассказала не только о «Памяти места» и проекте «Круг чтения», но и вспомнила своего учителя Олега Ефремова, рассказала о выставке посвященной памяти Дмитрия Брусникина, поделилась творческими планами театра Практика, который она сейчас возглавляет.
Пьеса «Царь Федорович Иоаннович», с которой началась история МХТ, была под запретом 30 лет. Что же так пугало цензоров в пьесе Алексея Толстого Царь, который был больше похож на юродивого, и духовенство, изображение которого на сцене казалось кощунством! В цензурном экземпляре пьесы, хранящемся в Музее МХАТ, слова «Федор царь во скудоумье впал» были зачеркнуты и заменены на «Федор царь здоровьем слаб». Но упорство Немировича-Данченко стоило свеч! Премьера Художественного Общедоступного «взорвала» Москву, а молодой артист Иван Москвин, проходивший по второму разряду в театре Корша, проснулся знаменитым.
Спектакль «Царь Федор Иоаннович» шел в Художественном театре до 1949 года. И вот, спустя 70 лет, режиссер Марина Брусникина возвращает на сцену легендарных героев. 26 октября, в день рождения театра, на основной сцене МХТ пройдет читка пьесы в рамках проекта «Память места».
В роли царя Федора – Эдуард Чекмазов.
Также 8 ноября первый международный фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина Brusfest откроется в Москве . В программе — более 20 документальных спектаклей, созданных за последние несколько лет в России и других странах. Организаторами выступили театр «Практика» и «Мастерская Брусникина».
А в музее ММОМА с 22 октября по 17 ноября проходит Выставка «Человек размером с дом» посвящена памяти выдающегося актера, режиссера, педагога Дмитрия Брусникина и занимает все пять этажей Образовательного центра Московского музея современного искусства (Ермолаевский переулок, 17). Но сердцевина этого проекта, куратором которого выступила модный сценограф и художник Ксения Перетрухина, находится на третьем и четвертом этажах. На третьем игрушечный паровозик пробегает по деревянным рельсам, которые держатся на столбах – опорах. Каждая опора – год жизни Брусникина и точка на карте: Потсдам, где он родился, Загорск, куда переехали его родители, Зеленоград, где Брусникин учился в институте электронной техники. Конечно же, Москва: Школа-студия МХАТ, а потом и сам Художественный театр, на сцену которого Дмитрий Владимирович много лет выходил в качестве актера. На стенах зала – множество фотографий из семейного альбома. А еще цитаты: о Брусникине вспоминают близкие, друзья, ученики. Цитаты не подписаны и создается ощущение многоголосия, объемного взгляда, где каждый голос дополняет друг друга.
Пространство четвертого этажа напоминает о спектакле Брусникина «До и после»: готовя этот спектакль, студенты Мастерской Брусникина ходили к ветеранам сцены, подопечным фонда «Артист», записывали их истории, а потом рассказывали их зрителям. В том спектакле каждый герой скрывался за фанерной дверью, на которой значилось его имя. Здесь тоже множество дверей, на них написаны разные понятия, абстрактные или вполне конкретные: например, «живое», «шабашка-барахолка» или «не слишком уважаемый шкаф». Открой дверцу – посмотри что там, прочти историю: забавную или мудрую, грустную или поучительную. Есть дверь с электрическим звонком и надписью «Дмитрий Владимирович Брусникин». За ней – маленькая комнатка и две табуретки. Можно посидеть и подумать, вспоминая мастера.
Впрочем, для воспоминаний есть и специальный Стол памяти. За ним на протяжении всей работы выставки будут собираться близкие Дмитрию Брусникину люди. Своими воспоминаниями поделятся режиссер Алла Сигалова и актрисы МХТ им. А. П. Чехова Евгения Добровольская и Алена Хованская, критик Павел Руднев и продюсер Екатерина Якимова, сын Дмитрия Владимировича Филипп и режиссер Михаил Мокеев. Выставка, созданная в копродукции ММОМА, Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и «Мастерской Дмитрия Брусникина» продлится до 17 ноября.