ЦИФРОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК ТОЧКА СБОРА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Разнообразные образовательные программы, направленные на повышение цифровой грамотности, которые будут реализовываться в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», могут стать, по мнению руководителя «Россотрудничества» Элеоноры Митрофановой, «точками сбора» наших соотечественников, проживающих за рубежом.

Всеобуч и рекрутинг

«В рамках этого проекта «Россотрудничество», поскольку мы занимаемся набором студентов и почти всеми программами по распространению и поддержанию русского языка за рубежом, осуществляет финансовую поддержку, направленную на продвижение наших интересов средствами культуры, образования и новых технологий», — сообщила Элеонора Митрофанова в ходе пресс-конференции, посвященной старту проекта.
В конкурсном отборе, по ее словам, приняло участие 97 профильных организаций, из которых в качестве «победителей» было отобрано 27 проектов по грантовой программе и 15 организаций по конкурсам:
«Все они до конца 2019 года планируют повысить цифровую грамотность почти у 50 тыс. учащихся и свыше 5 тыс. 500 педагогов русских школ за рубежом. Запланировано проведение мероприятий в 37 странах, из которых в 19-ти будут проведены очные мероприятия. «Он-лайн олимпиады цифрового века» среди учащихся русских школ за рубежом будут проведены в 13 странах».
Специалистами МГТУ им. Н.Э. Баумана уже проведены международные хакатоны по инженерным дисциплинам в Боснии, Герцеговине, Хорватии, Словакии, Германии и России. Международную олимпиаду «Интер-айти» по компетенциям в цифровой экономике проведет университет «Иннополис». В Казахстане и Киргизии пройдет целая серия семинаров по использованию «высоких» технологий и развитию цифровой грамотности и т.д. Одним из основных направлений станет также организация бесплатных мероприятий по повышению квалификации педагогов русских школ за рубежом по приоритетным для цифровой экономики компетенциям.


«Таким образом, мы не только повышаем уровень подготовки в этих школах, но и делаем эти школы намного более привлекательными для местного населения. (…) Преподавательский состав является важным связующим звеном между Россией, соотечественниками и иностранными гражданами. Именно учителя напрямую участвуют в поддержке, продвижении и российской культуры, и российского образования за рубежом, — отметила руководитель «Россотрудничества». — К 2021 году мы рассчитываем выйти на следующие показатели: более 130 образовательных программ, вышедших на зарубежные рынки; около 800 специалистов высокой квалификации, приглашенных на работу в РФ; порядка 7 тыс. 500 выпускников школ, поступающих в российские университеты по ай-ти направлениям ежегодно; более 350 тыс. человек, обучавшихся по программам цифровой грамотности, и более 830 тыс. иностранных граждан, напрямую вовлеченных в проекты развития цифровой экономики РФ. В принципе эта программа должна быть рассчитана на большие сроки, на мой взгляд, где-то до 2025 года. Но после 2021 года, если всё будет успешно, мы эти программы будем и дальше развивать».
Как пояснил начальник Управления реализации проектов в сфере образования и науки «Россотрудничества» Михаил Попов, цифровые технологии в качестве «точки сбора» российских соотечественников были выбраны, во-первых, потому что они по себестоимости на сегодняшний день самые дешевые для распространения любого интеллектуального продукта и, во-вторых, у России в этой сфере сильные позиции. На сегодня в мировой образовательной практике нет аналогов реализуемому под эгидой «Россотрудничества» проекту.

В стороне не останутся даже «Смешарики»

Как рассказала продюсер анимационного проекта «Смешарики» Юлия Николаева, благодаря поддержке Россотрудничества в «Ютьюбе» уже запущен проект «Азбука цифровой грамотности со Смешариками»:
«Проект представляет из себя цикл анимационных серий, рассказывающих о приключениях любимых персонажей. В каждой серии доступным языком рассказывается о цифровом потреблении, об эффективном и безопасном использовании цифровых и интернет ресурсов. Всего в рамках проекта мы планируем создать 7 анимационных серий и также 3 видео-урока, основанных на этих анимационных сериях. Видео-уроки будут использоваться для проведения занятий по цифровой грамотности в русских школах за рубежом. В этих видео-уроках ведущий более полно раскрывает тему серий и рассказывает о том, как применить полученные знания по цифровой грамотности. Премьера первых 2-х серий уже состоялась на нашем «Ютьюб»-канале, аудитория которого составляет более 3,5 млн. зрителей ежедневно. (…) Основной анимационный сериал уже переведен на множество языков и транслируется более чем в 90 странах».
В 2020 году, как пообещала Юлия Николаева, премьера «Азбуки цифровой грамотности со Смешариками» состоится на одном из федеральных ТВ-каналов.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и news.microsoft.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x