ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПОПЫТКИ ЗАРЕГУЛИРОВАТЬ СТИХИЮ

Совет Федерации

«Что такое вода я говорить не буду», – зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников провел круглый стол «Водохозяйственная деятельность и восстановление водных объектов малых рек: экономический аспект».
Сенатор предупредил, если просто требовать денег, мы не продвинемся. Деньги и вера в бога решают все проблемы, однако результата нет.
Калашников провел мероприятие четко и сжато, прерывая многословность и рассуждения не по существу. Тем более, что он все знает наперед. На повестке две больших общих проблемы: постсоветсткий развал и истерики погоды вследствие изменений климата.
Куда девалась вода в центральной России, если колодцы обмелели? Калашников знает совершенно точно: водостоки замусорены и вода уходит глубоко в землю.
То же самое записано умными словами в итоговом документе, заготовленном до начала дискуссии.
Оценка состояния водных ресурсов и их использования приобретает в последнее время все более острый социально-экономический характер, что обусловлено усилением значения антропогенных факторов и все более заметными изменениями глобального и регионального климата, влияющих на формирование речного стока.
Вода – один из главных компонентов природной среды, основы охраны которой приведены в Федеральном законе «Об охране окружающей среды».
Необходимый объем ассигнований из федерального бюджета на реализацию основных мероприятий в области водных ресурсов до 2020 года составляет 117 млрд рублей.
В настоящее время большой проблемой для регионов является подъем и утилизация затонувших судов. Из-за отсутствия мероприятий по расчистке донных отложений и утилизации корпусов бесхозных судов, в акваториях речных портов, в период низких уровней воды из-за активного выноса донных отложений с акваторий речных портов и ржавчины с полузатопленных судов, засоряются и забиваются водозаборы в населённых пунктах. Населению подается вода, несоответствующая санитарным ГОСТам.
Другая не менее важная проблема – охрана бассейнов рек, в том числе малых рек, от диффузных загрязнений в городах и других населенных пунктах РФ, которые обусловлены талыми, ливневыми, дренажными водами с селитебных территорий (территорий под жилой застройкой), дорог, сельскохозяйственных угодий и предприятий.
Замруководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров сообщил, что в России 2,7 млн рек длиной 12,4 млн км и общим стоком 4324 кубокилометров. 99,9% рек менее ста км. Дамбы и плотины 50-60-х годов не имеют пропусков паводковых расходов. Зарегулированность стоков малых рек способствует их деградации.
Любопытно, что сброс в реки значительно превышает забор.
Замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов сообщил невероятную новость: рыба без воды не живет. Сокращаются деньги. Сокращается количество мониторинговых постов в десятки раз. Произошла катастрофа на Волге. Ключевые народные объекты — вобла и лещ. Воды нет и все пропало. Лесные нерестоохранные полосы будут вырублены, потому что режим охраны с них снят.
Начальник управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Олег Лыжников рассказал о столичной программе охраны водных объектов. Она в первую очередь была нацелена на то, чтобы не допускать сбросов. Приняты новые стандарты по чистоте улиц и дворов, что тоже способствовало сокращению сбросов.
Калашников особо подчеркнул, что Москва первая приняла программу охраны рек. Достоинство этой программы в комплексности подхода.
Многие докладчики говорил о сокращении сети постов наблюдения Росгидромета, причем прежде всего на малых реках.
На очистку водных объектов денег нет, но если все-таки работы производят, непонятно, что делать с изъятым грунтом. Когда там вся таблица Менделеева, надо везти на полигон. Это дорого и полигон чужой. Если достали песчано-гравийную смесь, использовать можно например для берегоукрепления, но только через аукцион.
Есть большая проблема с собственностью объектов. Например, озеро с зоной отдыха в одном муниципалитете, дамба в другом. Дамбу прорвало и вода ушла.
В общем, тотальная зарегулированность всего и вся ни к чему хорошему не привела. Кто выпил всю воду в одном месте и затопил другое, осталось неясным.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x