ДИРЕКТОРА ШКОЛ ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ СТАЛИ ЕЗДИТЬ НА УЧЕБУ В МОСКОВСКИЕ ШКОЛЫ

школа

Педагоги из 109 городов России прошли образовательные стажировки в Москве в рамках проекта «Взаимообучение городов».

Директора и педагоги из регионов познакомились с образовательными практиками столичных школ, изучили особенности работы Московской электронной школы, предпрофессионального образования, системой аттестации педагогических работников, побывали на мастер-классах ведущих столичных учителей. Всего в проекте приняли участие больше 16000 человек.

Программа проекта сформирована таким образом, что команда, которая приезжает на стажировку, сама определяет интересующие вопросы, а принимающий город разрабатывает программу в соответствии с пожеланиями гостей. Если, например, гостям интересен проект «Эффективная начальная школа», организация профильного и предпрофессионального образования – в рамках взаимообучения они знакомятся с ним на практике, на площадках самих школ, причем не одной, а многих.

Как оказалось, некоторые достижения столичного образования уже внедрены в регионах. Так, например, Московская электронная школа активно используется учителями в Балаково, Выборге, Красноярске, Перми, Сочи, педагоги из Ижевска и Липецка даже получили гранты за развитие МЭШ, а в Выборге запущен и проект «Субботы выборгского школьника», реализующийся по примеру «Суббот московского школьника».

Активными участниками проекта «Взаимообучение городов» стали не только школы, но и учреждения дополнительного образования, а также колледжи. В частности, представители среднего профессионального образования из Уфы прошли образовательную стажировку в московском Колледже связи.

— Работая на площадке Колледжа связи, мы изучили практику организации и проведения демонстрационного экзамена, реализованную в столице, увидели, как организована практика студентов, учебный процесс, как оборудованы лаборатории, — рассказала заместитель директора Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности Лейла Туктарова. — У Москвы в этом направлении накоплен колоссальный опыт, который мы хотим применять и использовать в своем городе.

Мона Платонова