ВАКЦИНАЦИЯ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов провел в понедельник парламентские слушания «Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Законодательное регулирование».

Формально к дискуссии подготовили стандартные вопросы: складывающаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка в РФ, в том числе в связи с новой коронавирусной инфекцией, современные подходы к организации иммунопрофилактики инфекционных болезней с учетом глобальных вызовов и обеспечение биологической безопасности РФ.

Однако на самом деле организаторов дискуссии больше всего волновал антивакцинальный вирус. Против него нет противоядия. Активисты родительских и прочих объединений узнали накануне вечером про слушания в Думе и пришли плотной группой с требованием предоставить трибуну для альтернативного мнения. Если говорят про антивакцинальное лобби, то есть и вакцинальное, цель которого освоить 23 млрд рублей и выпросить в перспективе еще 27.
Странные эти депутаты. США многократно доказали свою роль доминирующего источника заблуждений в части отказа от детей, вакцин, адекватной диагностики и здравого смысла. Календарь прививок США неоправданно расширен в интересах производителей. Без справки не пустят в школу, там с этим жестко.

Зачем нам перенимать все их порядки?

Вакцинальное лобби тоже показало, откуда их запросы. Звучит требование расширить национальный календарь прививок с государственным финансированием на вакцинацию, не подтверждаемую эпидемиологической обстановкой.

Выступал как всегда Жириновский. Он очень горд тем, что в 2005 году спас Институт вирусологии вместе с коллекцией вирусов от угрозы отключения электричества. Жириновский заделался противником рукопожатий и поцелуев. Разрешил целоваться только молодоженам и совокупляться без презерватива только для намерения рожать.

В то же время Жириновский напомнил, что ни одного случая заражения коронавирусом в России нет, за исключением двух китайцев.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова китайскую историю всуе не поминала, просто отчиталась о впечатляющих достижениях нашей страны с 60-х годов прошлого века. Заболеваемость дифтерией снизилась в 5 тысяч раз, краснухой в 4 тысячи, полиомиелит вообще забыли. Сейчас грипп пришел в Россию, это неизбежно. Подъем небольшой и все мероприятия проводятся В последние годы прививаем 50% населения. Уровень заболеваемости в Европе и России несопоставим. Там койки в коридоре, у нас только повышение вызовов в поликлинику. У нас практически не было групповой заболеваемости корью. Проводится подчищающая иммунизация против полиомиелита. Повышение выявляемости острого гепатита B.
Попова заверила, что календарь прививок мы покрываем в основном за счет отечественных вакцин. Грипп и корь — все вакцины отечественные. Отметила риск синтетической биологии по созданию новых генетических форм.

«Распространение коронавируса лидирует в повестке, но мы с вами понимаем ничего страшного не происходит», — заявила зампред комиссии по здравоохранению Мосгордумы Лариса Картавцева, Однако Москва лидирует в работе, в городе 12 млн населения, эпидемиологические риски высокие. С прошлого года Москва начала масштабную информационную работу.

Столичный депутат показала совершенно очаровательный по простоте и доходчивости ролик. Ночью ко врачу приходит вампир с девочкой и говорит: «Очень много антипрививочников, можно ли моей доче пить их кровь?»

Доктор отвечает: «Кровь вообще лучше не пить. А кровь антипрививочников пить и вовсе опасно». Теперь вампиру понятно, почему люди не хотят вакцинироваться.

Инициатором мероприятий по острым темам здравоохранения сделали члена комитета Александра Петрова, который уже вызвал недовольство резидентов социальных сетей с антивакцинальной ориентацией.

Депутат Петров сообщил, что ВОЗ впервые назвала сознательный отказ от вакцинации в числе пяти основных угроз. Россия на третьем месте по антивакцинальной кампании. Зарегистрировано около двухсот сайтов с отказом от прививок, а некая испанская организация регулярно проводит акции с общими расходами в 160 млн рублей.

Александр Петров против того, чтобы на местах в отсутствии эпидемии детям отказывали в приеме в школу. Дети не виноваты, привиты они или нет.
Зампред комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян сообщил, что он утвержден докладчиком в ПАСЕ по теме отказа от вакцинации. Агитация идет в социальных сетях. А мы за годы успеха расслабились. Каждый случай осложнений после вакцинации тиражируется. Некоторые родители отказываются по религиозным убеждениям. Нужна борьба с антивакцинальным лобби.

В интервью «МП» Каграманян рассказал, что принято решение в первом полугодии 2021 года провести обсуждение по теме «Отказ от вакцинации: серьезная проблема здравоохранения». Работа будет вестись в течение этого года и есть время собрать материал, обобщить опыт, представить прежде всего положительный опыт нашей страны. У нас действительной положительный опыт в этом отношении, нам есть чем поделиться с другими странами, обобщить опыт вакцинопрофилактики в странах, входящих в состав ПАСЕ. И соответственно доклад будет содержать в резолютивной части рекомендации для стран ПАСЕ.

Прозвучало в одном докладе, что США первая страна по вакциноскепсису, а в другом – что первая по вакцинорегулированию. Что правильно?
Каграманян пояснил, имеют место и то, и другое. Настроения, которые появились в обществе в отношении отказа от вакцинации, связаны с тем, что мы где-то самоуспокоились и быстро забыли о том, что в прошлом веке существенный рывок продолжительности жизни здоровья населения планеты связан как раз с достижениями в области вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний. И конечно надо работать терпеливо, кропотливо с пациентским сообществом, с родительским сообществом, которое высказывает свои опасения. С профессиональным медицинским сообществом. То есть надо больше разъяснять населению, почему прививки от определенных заболеваний необходимо делать, что они дают, как они защищают человека, каковы последствия отказа от прививок и каковы риски для конкретного человека и для тех, кто его окружает. То есть надо уделять больше внимания этому направлению.
По словам сенатора, абсолютно объективно у нас ситуация более благополучная, чем в странах Восточной и Западной Европы. Прежде всего за счет достигнутого уровня иммунопрофилактики. Но внешние вызовы соответственно несут и новые угрозы.

Я как журналист четко знаю, что вопрос вакциноскепсиса должен быть адресован  не к медикам, а к специалистам, которые собрались на парламентских слушаниях. В антивакцинальной кампании я вижу сходство, скажем, с искажением истории и с другими массовыми кампаниями, которые проводятся в мире не только против России, и прежде всего антидетскими кампаниями. Есть ли какое-то понимание, где эпицентр этой пропаганды, откуда это идет, кто платит? Но кто-то же платит 160 млн рублей на акции по испанскому проекту.

Каграманян понял так, что источник находится не у нас в стране.

«Но в целом хотелось бы сказать о том, что надо разделять опасения конкретных родителей, столкнувшихся с сомнениями в той или иной ситуации, кропотливо терпеливо разъяснять что к чему. Разъяснять возникающие единичные поствакцинальные осложнения, разделять методы отвода от прививок по медицинским показаниям, в целом не подвергая сомнению эффективность вакцинопрофилактики. А когда это все пытаются смешать в одно, когда подвергнуть сомнению то, что уже не просто подкреплено доказательной научной основой, а подкреплено более, чем вековым опытом человечества в борьбе с инфекционными заболеваниями. Кончено, здесь мы должны доносить до нашего населения объективную достоверную информацию», — так видит сенатор Каграманян свою непростою задачу.

Зампред комиссии по здравоохранению Мосгордумы Лариса Картавцева в комментариях «МП» рассказала, что в МГД проводили круглый стол по этой теме и сейчас собирают предложения от общественных организаций. Все, что высказали специалисты, родители и эксперты, анализируется и будет подано как законодательная инициатива в Государственную Думу для рассмотрения.

Столичный депутат заверила, что есть очень весомые, хорошие специалисты. Она старается разобраться в каждом конкретном случае. Источник информации для этого есть. Мы работаем с департаментом здравоохранения и соответственно с его подведомственными учреждениями. Сейчас и говорят, и кричат, а ведь нужно было разобраться.

К сожалению, пока депутаты разбираются, другие кричат без разбору, если за это платят.

Специалист по социальной инженерии Юрий Московский просто сообщил, что в мире действует программа сокращения населения.

По материалам Федерального медико-биологического агентства, многие люди в России страдают от отсутствия информации и в то же время бурными темпами развивается антипрививочное дело.

На данный момент в глобальной сети интернет регистрируется более двухсот антипрививочных сайтов, на которых проблемы вакцинации обсуждают около 3 млн пользователей.

И это совершенно новый вызов. Даже те, кто не сомневался в пользе вакцин, посмотрев и начитавшись ложной информации, подвергаются сомнениям.
Россия занимает 3-е место по антипрививочным настроениям. Ситуация усугубляется и отсутствием приверженности вакцинопрофилактике самих медицинских работников, из которых более 20% относится негативно к специфической профилактике, что с профессиональной точки зрения недопустимо. Позиция населения формируется именно врачами первичного звена здравоохранения.

В связи с этим необходимо активно противодействовать распространению ложной и подтасованной информации о вреде здоровью, наносимом прививками.
Минздрав в своих материалах сообщает, что российский Национальный календарь прививок в последние годы активно совершенствовался и в настоящее время по числу включенных в него инфекций соответствует лучшим мировым практикам, включает в себя вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний: корь, краснуха, полиомиелит, эпидемический паротит, туберкулез, столбняк, дифтерия, вирусный гепатит B, коклюш, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция и грипп.

Календари развитых стран содержит от 14 до 17 позиций для вакцинопрофилактики. В США вакцинируют против 17 инфекций, в Германии — 16, в Британии и Франции — 15, в Италии — 14.

Ежегодно Минздравом России за счет средств федерального бюджета осуществляется закупка вакцин, финансовое обеспечение указанного мероприятия в 2019 году составляло 23 млрд рублей.

Вакцинации подлежат дети с самого рождения, а также взрослые по отдельным видам вакцин (против дифтерии, столбняка, вирусного гепатита B, кори, краснухи). Кроме того, ежегодно все детское и взрослое население подлежит вакцинации против гриппа.

При подготовке к эпидемическому подъему 2019 — 2020 гг. в целом по стране против гриппа привито 72,7 млн человек (49,5% от численности населения), в том числе детей —18,6 млн, беременных — 255,7 тыс.

Чтобы календарь был наиболее эффективным, в него должны своевременно вноситься изменения. В 2011 году введена вакцинация детей из групп риска против гемофильной инфекции. В 2014 году введена вакцинация детей раннего возраста от пневмококковой инфекции, а также впервые были включены прививки против гриппа лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, а также беременных женщин.

В 2015 году в связи с глобальным изъятием из обращения трехвалентной живой полиомиелитной вакцины осуществлен переход на использование бивалентной полиомиелитной вакцины.

В 2017 году введено применение комбинированных вакцин для детей из групп риска сразу от пяти инфекций (дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции), что позволило снизить инъекционную нагрузку на детей.

В 2018 году расширен контингент детей групп риска, подлежащих вакцинации пентавакциной, с включением в нее детей с болезнями нервной системы.
Благодаря более двухсотлетнему опыту на сегодняшний день мы можем отнести 30 опасных инфекций к вакциноуправляемым: туберкулез, гепатит B, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, эпидемический паротит, краснуха, гемофильная инфекция типа B, пневмококковая инфекция, менингококковая инфекция, ротавирусная инфекция, ветряная оспа, вирус папилломы человека, гепатит А, клещевой энцефалит, грипп и другие.
В России в рамках Национального календаря профилактических прививок закупается 23 наименования вакцин. Производство 19 из них организовано на территории России, одна вакцина производится с использованием импортируемых ключевых компонентов, а 4 — за рубежом, доля вакцин импортного производства и вакцин с применением зарубежного ключевого компонента составляет около 65 % в денежном выражении. Многие вакцины, созданные в советское время, устарели и должны быть модернизированы, по меньшей мере, до уровня зарубежных аналогов.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x