МИЛЛИОНЫ ЦВЕТОВ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ ЖЕНЩИН

В этом году весна наступила в феврале. Под окном на клумбе вышли зеленые листочки посаженных под зиму тюльпанов. Вот такие сюрпризы дарит нам в этом году аномально теплая зима.

Скоро мужчинам предстоит дарить цветы нашим любимым женщинам в Международный женский день. В это трудно поверить, но есть у нас мужчины, которые, как в той известной песне, могут подарить женщинам «целое море цветов».

В ООО Тепличный комбинат «Белая Дача» на тепличных площадях 4 гектара цветоводы высадили 14,5 миллиона тюльпанов специально к Международному женскому дню.

С одним из них я знаком лично, это главный агроном тепличного комбината «Белая Дача» Антон Дудукин.

— На четырех гектарах нашего комбината в этом году мы посадили более 14,5 миллиона различных сортов тюльпанов именно к 8 Марта, — рассказывает Антон Дудукин.

Посадку цветов начали еще в декабре и закончили только после новогодних праздников. Первые сборы тюльпанов, достигших товарного вида, начали 4 февраля. Сейчас идет непрерывный процесс сбора, сортировки, обрезки, упаковки и отправки цветов заказчикам.


Это только с виду может показаться, что выращивание цветов в теплицах дело простое. Это далеко не так.

Сначала клубни тюльпанов нужно отсортировать. Отделить жизнеспособные клубни от поврежденных, в основном с белесыми пятнами плесени, или если луковица слишком легкая для своего размера, значит, она подгнившая. Такие клубни не годятся на посадку, а идут на переработку в качестве удобрения.


Отобранные на выгонку клубни обрабатываются теплым раствором плюс 40 градусов с марганцем, чтобы убить болезнетворные бактерии.
Затем клубни нанизываются на иголки в пластиковые лотки. В один лоток укладывается примерно 50 — 60 клубней, после чего они устанавливаются в теплицах под специальные лампы, имитирующие солнечный свет. Сами понимаете, без солнышка цветы расти не будут. Затем в лотки наливается водный раствор с минеральными веществами.

При выгонке цветов на различных этапах роста необходимо выдерживать температурный режим и освещения и обязательно доливать в лотки с растениями воду.

Когда бутоны начинают чуть-чуть раскрываться, растения попросту целыми пучками выдергиваются с иголок лотка. Укладываются на многоярусные тележки и везутся на сортировочные конвейеры.

Тюльпаны не срезаются, а попросту выдергиваются вместе с луковицами из посадочных лотков с водой. Так быстрее и меньше повреждаются стебли цветов.

В день моего приезда работа на конвейерах была в самом разгаре. Сотни, тысячи красных, желтых, синих, оранжевых цветов шли непрерывным потоком сразу на трех конвейерах.

Работают на конвейере в основном женщины. Одни выравнивают стебли цветов по лазерной указке строго в одну линию, чтобы все цветочки были одного размера. Затем идет автоматическая обрезка стебля, компоновка цветов в букет по десять штук и склейка его специальной лентой. Все это делает автоматика. В конце процесса девушки-укладчицы упаковывают готовые букеты в большие по 50 штук и укладывают их в коробки.

Контролер пишет на коробке номер заказа, и упакованные цветы отправляются на хранение в холодильные камеры. В них уже готовые к отправке цветы могут спокойно дожидаться отправки заказчику даже целый месяц. При распаковке будут выглядеть, как будто только что с грядки. Это если, конечно, соблюдать температурный режим хранения, который равен в холодильной камере плюс 4 — 5 градусам. Собственно, как в обычном бытовом холодильнике, который есть в каждом доме.

Собранные цветы отправляются на цветочный сортировочно-укладочный конвейер.

Тут хочу немного отвлечься и дать нашим мужчинам дельный совет к 8 Марта: покупайте тюльпаны за неделю до праздника, чтобы потом не бегать сломя голову в последний день и не переплачивать втридорога бабулькам у метро. Купили сколько надо всем своим женщинам цветочков, мокрой тряпкой обернули срез корня, завернули в газету или плотную бумагу — и в дальний угол нижней полки холодильника, только ни в коем случае не в морозилку. Для маскировки заставили банками-склянками, и спокойно отдыхайте до Женского дня без всякой головной боли.

Однако возвращаюсь на цветочный конвейер. Обеденный перерыв.


— Сколько цветов за смену проходит через ваши руки? – спрашиваю укладчицу Алину Жарову.

— Примерно 70 тысяч.

— Когда спать ложитесь и закрываете глаза, то видите…

Цветовод Алина Жарова укладывает готовую продукцию в картонные коробки. Только за одну 10 — 12-часовую смену через ее руки проходит 70 — 75 тысяч цветов.

— Целое море цветов! – угадывая продолжение моего вопроса, звонко смеется Алина. — Ой, наверное, даже не море, а безбрежный океан.

Говорят, видеть такие сны очень полезно для здоровья. А еще мне очень приятно думать, что наша работа приносит радость людям, — продолжает Алина, — пусть маленькую и мимолетную, но все же радость. А если задуматься, то кому-то скромный весенний букетик цветов может изменить всю ее жизнь к лучшему!

Цветовод ООО Тепличный комбинат «Белая Дача» Наталия Мамыкина. Поливает цветы, прежде чем они отправятся в магазин «Садовый центр», который организован при тепличном комбинате.

Снова заработал конвейер. Девушки заняли свои рабочие места, а мы с главным агрономом отправились на экскурсию в демонстрационную теплицу, где можно воочию увидеть всю выращенную заботливыми руками цветоводов продукцию ООО Тепличный комбинат «Белая Дача». Здесь не только можно посмотреть всевозможные декоративные растения, цветы и плодово-огородные культуры (всего 1000 наименований), но и при желании приобрести для дома или садового участка приглянувшиеся растения.

Цветовод-продавец магазина «Садовый центр» Елена Солянова расскажет посетителям, как правильно хранить и ухаживать за растениями.

Цветовод-продавец Елена Солянова рассказала, что выбрать понравившиеся тюльпаны, а их в магазине «Садовый центр» представлено 60 видов, можно по компьютерному каталогу, поскольку сами цветы хранятся в холодильных камерах.

Лично мне понравились сорта Марго и Денмарк. Это тюльпаны, таящие в себе некий сюрприз. Например, нераспустившийся бутон Денмарка может быть красным, желтым или белым, но когда раскрывается, то внутренние лепестки окажутся совсем другого цвета. Какого — неизвестно. В этом вся фишка. Подарив такой букет женщине, можно попытаться угадать, какого цвета окажется распустившийся цветок, загадав при этом желание. Если угадаешь, то сбудется.

В магазине «Садовый центр» только одних тюльпанов представлено 60 сортов. Уверен, что многие из нас даже ни разу в жизни не встречали некоторых уникальных сортов тюльпанов, которые в Москве можно увидеть и приобрести в тепличном комплексе «Белая Дача».

А вот тюльпан сорта Марго, когда распускается, превращается в совсем другой по форме цветок. Это тоже выглядит довольно необычно и удивительно.
Так что радуйте и удивляйте своих любимых женщин первыми весенними цветами в Международный женский день, как, впрочем, и в другие дни тоже.

Андрей ФЕДОРОВ.
Фото и видео автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x