РОДСТВЕННИКИ СОЛНЦА

С 24 февраля по 1 марта в Москве прошел праздничный фестиваль «Московская Масленица». Праздник, а скорее, традиция, похожая на русскую Масленицу, есть и в странах Западной Европы, и в Америке. Называется праздник – Международным днем блина, и в этом году его отмечали 25 февраля.

В Англии его празднуют протяжении более полтысячелетия. В этот день в 1445 году жительница английского Олни пекла блины. Вдруг она услышала звон церковных колоколов, зазывавший горожан на утреннюю службу. Хозяйка так заторопилась в церковь, что выбежала на улицу со сковородой в руках, на которой продолжал печься блин, и поспешила на службу. С тех пор ежегодно в Англии проводятся «блинные» забеги. В них участвуют женщины старше 18 лет, и обязательно в передниках. Они бегут от указанной точки к церкви – это около 400 метров – со сковородой в руках, на ходу переворачивая пекущийся блин. Победителем становится хозяйка, которая быстрее всех добралась до финиша, а именно — до звонаря, при этом перевернув блин в воздухе не менее двух раз и не упустив его. По окончании забега все блины торжественно съедаются собравшимися посмотреть на это зрелище жителями.

Интересная традиция! Но разве сравнится она с нашей русской Масленицей? Нет, конечно. Праздник берет начало в истории восточных славян, и, в отличие от западных традиций, наша Масленица – это целая неделя народных гуляний, на время которых повсюду открываются ярмарки и базары, предлагающие самые разнообразные угощения и забавы. Главное яство праздника – блины. У древних славян блины олицетворяли Солнце. Есть даже народная пословица: «Блины – Солнцу родственники».

Неделя Масленицы ярко и красочно прошла в столице. С понедельника на главных площадках Москвы горожане и гости столицы участвовали в масленичных гуляньях — с красочными костюмами, конкурсами, танцами, представлениями. И всех, конечно же, угощали блинами в самых разных кулинарных исполнениях и интерпретациях. В конце праздничной семидневки, 1 марта, на некоторых удаленных площадках сожгли соломенные чучела Масленицы, как делали это наши предки много веков назад. Ярким финалом проводов зимы стало грандиозное шествие на Манежной площади, в котором приняли участие более полутора сотен реконструкторов из России, Италии, Венгрии, и, конечно же, веселые и счастливые гости «Московской Масленицы».

Анастасия Федоренко.

Фото автора.