СТРАСТИ ВОКРУГ КОНСТИТУЦИИ

Обе палаты Федерального Собрания одобрили поправки Конституции в один день среды. Как известно, поправки достаточно существенные, фактически можно говорить о ремонте Конституции. При этом сказано много пафосных слов о фундаментальности Конституции, которая создается на поколения.

Так и осталось бы впечатление переливания из пустого в порожнее, если б не активизировались западные источники во главе с Радио «Свобода», Deutsche Welle и Euronews. Легко вычисляется, что их единообразно причесанная версия восходит к единому источнику под контролем US Agency for Global Media: главное в русской Конституции – обнуление сроков Путина. Весь процесс назван ломкой Конституции.

Мне бы не пришло в голову своими ушами слушать эти источники, достаточно одного «Эха Москвы», отражающего в общем коктейле контрастные стороны противоречивого информационного потока, хотя и не все. Приведенная информация прозвучала на срочно созванном заседании комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Цель заседания состояла в формулировке инструкций, что отвечать на инсинуации в рамках парламентской дипломатии. Меня аргументы не убедили. Из лексикона комиссии исчезли слова о косвенном терроре и о внешнем влиянии буквально во всех сферах жизни. Автора глобальной модели Крашенинникову больше не приглашают ни в комиссию по суверенитету, ни вообще в СФ.

Я и без сенатской комиссии знаю, что спасение Венесуэлы с ее запасами нефти снизили ресурсы Вашингтона в глобальной игре на понижение.

Провел заседание председатель комиссии Андрей Климов. Опытный международник впал в состояние недоумения от состыковки сюжетов Euronews об ограничении массовых протестов в Москве против поправок к Конституции и итальянском запрете выходить из дома.

Где Euronews увидела протесты против поправок к Конституции? Я вижу только пикеты возглавляемого Евгением Федоровым НОД против действующей Конституции-93, принятой под давлением из США. Парламентарии стараются их не замечать и только Косачев обнаружил интерес своим заявлением о несогласии.

Бывший председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин рассказал комиссии по суверенитету о том, как круто изменился мир за последние десять-пятнадцать лет. Прежде развивалась глобализация и эксперты предупреждали о замене государств на какие-то корпоративные общности. В последние годы страны мира стали заявлять о национальной идентичности и национальных интересах.

Может быть тут и собака зарыта? Рост национального самосознания в мире является мощным стрессовым фактором для WASP США. Угрожает ослаблением глобализации и соответственно сокращением имперского притока в США. Они и так на пределе возможностей по обеспечению своего существования за счет других. Одна только описанная у Сноудена тотальная слежка ЦРУ-АНБ съедает значительную оборотную долю притока. Система слежки тотальна, сложна и неэффективна. И основная статья затрат — на внедрение аналитических разработок через шантаж и подкуп, новые медиа и организацию сфабрикованных протестов. Сколько стоят декларации коронавирусного диагноза и решения ВОЗ? На мой взгляд, точно не дешевле заключений WADA по России.

Низовые журналисты-исполнители, включая сидящих в думском пуле, ничего об этом не знают. Мне кажется, нас попросту держат за идиотов, скрывая ключевую информацию об устройстве современного мира. Попытки вроде фильма «Вторжение» или издание автобиографии Сноудена «Личное дело» неизменно проваливаются. Два названных момента были приурочены к посланию Путина и фактически дали старт конституционному процессу.

Было бы любопытно узнать, во что встали налогоплательщикам США операции 2020 года: в Иране организация уничтожения украинского Боинга и признания вины, в Китае – коронавируса. Истерия коронавируса накрыла мир. Отменен даже ЧМ по фигурному катанию в Монреале. Отменяется все, где США проигрывают. На мероприятие ПАСЕ не пустили симпатизирующую Путину Италию. Коронавирус поражает народы, негативно настроенные к США и английскому языку. Уже не нужна допинговая истерия против России. Сам конституционный процесс в России теряет эффективность.

Что касается Конституции, может я чего-то недопонимаю, но кажется врут с обеих сторон, надеясь переболтать друг друга.

К сожалению, производимый ремонт Конституции не носит капитального характера. Скорее это косметически-показательные изменения в противовес либеральным нормам по компромиссному размену 1993 года. Они хотя и противоположные по сути, такие же временные по характеру. Большинство социальных обязательств уже есть в законах и наработан опыт того, с каким трудом эти обязательства выполняются в низовом звене власти по принципу: где б ни работать, лишь бы не работать.

Интеграция местного самоуправления в единую вертикаль публичной власти жестоко запоздала. Практически на каждом заседании СФ Матвиенко требует прекратить издевательства над людьми в той или иной сфере. Напуганный представитель правительства берет под козырек и дальше ничего не меняется.

Поправка Терешковой о возможности для Путина участия в следующих выборах президента точно не носит признаков того постоянства, которое должно быть в основном законе. На мой взгляд, кризис и выборы несовместимы. Их можно проводить для выбора нового пути развития страны после преодоления неразберихи.

Мне кажется, нынешний глобальный кризис надолго, если не навсегда.

Грубо-прямолинейное понимание слов Путина Думе порождает простую формулу: продолжится кризис до 2024 года – он останется на своем посту, завершится – передаст бразды правления. В любом случае у него нет желания протащить себя в будущую власть любым способом.

Вот так получилось, в четверг в обеих палатах парламента говорили об одном и том же: коронавирус и карантин, неприятие Терешковой и черно-белые страсти по Конституции.

Опять же, я могу ошибаться, но мне действия команды Путина представляются осмысленными, комплексными и последовательными. Теперь уже не скажешь, что гарант забыл про внутреннюю политику ради успехов на международной арене.

На остроте момента важно как минимум продемонстрировать суверенные усилия. Дальше встанет проблема фуркации: либо добиться исполнения принятого, либо наконец донести до россиян, что на самом деле произошло.

К достижениям команды Путина относится главный закон последних дней с изменениями действующего бюджета-2020 для исполнения положений послания президента Федеральному Собранию. Без него поправки Конституции утонули бы в заведомо неисполнимых декларациях.

Дума приняла новый закон о бюджете-2020 в четверг, Совет Федерации ради него соберется в субботу на внеочередное заседание.

Володин не отпустил Силуанова, пока не заручился согласием рассмотреть возможности регионов в исполнении социальных обязательств и при необходимости помочь.

Критика в Думе прошла жесткая и содержательная, в отличие от сугубо негативного потока западной прессы. Коммунист Николай Коломейцев напугал главу бюджетного комитета Андрея Макарова напоминанием об акционерах Сбера – нерезидентах. Там на сорок процентов сидят США. К этому он добавил догадку о подготовке госпакета к приватизации.

На что это рассчитано – чтобы все побежали снимать вклады?

Аналогично панический эффект нарисовался после выступления Жириновского. Вождь потребовал лишить мандата депутата ЛДПР Сергея Катасонова, который смотался во Францию и вместо карантина отправился в Думу выступать про бюджет.

Жириновский переиначил фамилию на «Касатонов». Говорил одно, думал другое. Катасонов один из лучших бюджетников в Думе, его финансовая позиция в Думе по значимости превышает все североамериканские коронавирусы. В новостях этого дня подвергнутый остракизму Катасонов стал звездой экрана в удаленном доступе. Его роли в Думе никто не касался.

После Катасонова думская трибуна казалась оскверненной. Слухи о сплошном коронавирусе в Думе прибежали к журналистам в СФ быстрее, чем я дошел туда на комиссию Климова.

Жириновский не впервые выступает в русле политики Вашингтона. Суда по СМИ, жизнь в США состоит из сменяющих друг друга кампаний. Сейчас садимся на добровольный карантин после выезда в другие страны, а они для США все чужие и живут там не люди.

После выступления Жириновского успокаивать вышел Геннадий Онищенко. Напугал еще больше. Назвал первичный очаг в Ухани и вторичные в Южной Корее, Иране и Италии. Предложил закрыть заседание Думы и провести влажную уборку.

Вячеслав Володин сделал угрожающее лицо, наговорил правильных слов и продолжил заседание. Не хочет председатель закрывать Думу и правильно делает.

Главный думский санитар перепутал источников коронавируса летучих мышей Microchiroptera с осами Hymenoptera. Разные направления эволюции животных Deuterostomia и Protostomia без общих паразитов. Оговорка привнесла комическое в паническое. Экспромт продуман, Онищенко вообще-то человек грамотный. Оговорка поставила под сомнение утверждение о бесполезности тестировании на ранних стадиях непонятно чего.

Из-за коронавируса зампред Думы Петр Толстой после очередных успехов на площадке ПАСЕ во Франции сидит на карантине и доносит информацию через Instagram или Facebook, где его в прошлом блокировали.

Глобализация никуда не уйдет только потому, что народы ее разлюбили. Превентивные меры давно приняты по дезинтеграции Евросоюза через зависимую Британию. Параллельно по сегментации глобального рынка в том числе санкциями, обрушением индексов и биржевых котировок. И вот теперь физические запреты коронавируса.

Происходит давно запущенное неоправданное наращивание протестного потенциала. Особенно ругают Путина неустроенные бывшие советские граждане – персонажи сборника Наталии Червинской «Поправка Джексона». До эмиграции, в которой виноват Путин, они о ней слыхом не слыхивали и теперь их буквально рвет на Родину через Facebook.

Из всей ситуации вокруг Путина возникает сомнение, заработает ли новая Конституция. Но если и заработает, в США найдут другие способы сдерживания для сохранения зависимости. Под предлогом коронавируса Дума уже отменила второй Межпарламентский форум. Под угрозой всероссийское голосование 22 апреля. Вашингтон эффективно отыгрывает позиции. Закрытие Олимпиады в Токио США выгодно как слабеющему. Допинговая истерия отыгралась, нужны новые ходы.

Лев Московкин.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x