Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КОРОНАКРИЗИС ЗАСТАВИТ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ И ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ

КОРОНАКРИЗИС ЗАСТАВИТ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ И ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ

Спорт

По мнению заместителя председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре, профессора ВШЭ Елены Истяшиной-Елисеевой, коронакризис, поставивший спортивную индустрию на грань выживания (из-за запрета на проведение массовых мероприятий), выявил проблему отсутствия взаимодействия спортивной отрасли и государства.

На эту насущную для отрасли проблему председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, профессор ВШЭ Елена Истяшина-Елисеева указала, выступая на вебинаре «Спортивная индустрия. Начинаем с нуля или адаптируемся к пандемии?», организованном «Ассоциацией менеджеров»:

«Я рассматриваю если не худший, то вполне пессимистичный вариант развития событий. Я не очень верю в быстрое восстановление индустрии, потому что предполагаю, что, по крайней мере, до осени продлятся различного рода ограничения. Предполагается также вторая волна вируса, осенняя. Нам всем придется очень сильно потратиться на то, чтобы трансформировать свою жизнедеятельность к нынешним условиям: от обеззараживания помещений с массовым прохождением до изменений в системе в командообразовании. Но это всё было бы полбеды… Этот пандемийный кризис выявил ряд серьезных проблем, которые выплеснулись на поверхность. Первая и главная из них – отсутствие коллективного взаимодействия спортивной отрасли с государством. Конечно, наши коллеги в фитнес-индустрии постарались объединиться и защитить свои интересы, коллеги-букмекеры (конкретно «Фон Бет» пыталась войти в реестр «структурообразующих предприятий». – С. И.) предпринимали усилия в этом направлении. Тем не менее из того опыта, который есть на сегодняшний день, (…) в процессе переговоров большая часть предложений так или иначе отсекалась со стороны правительства и государства».

Елена Истяшина-Елисеева
Елена Истяшина-Елисеева

Чтобы спортиндустрия выжила в новых условиях, налаживание такого взаимодействия является, по словам Елены Истяшиной-Елисеевой, первым и главным направлением работы:

«Профессиональное объединение с целью отстаивания позиций бизнеса и его защиты. Сейчас это – вопрос выживания, потому что голос какой-то одной ассоциации услышан не будет, в то время как объединенные голоса сообщества дадут хоть какую-то возможность лоббирования интересов профессионального сообщества. Вторая часть проблем, которые я увидела, и направление работы, которую я буду вести как член Общественной палаты РФ, это то, что в интернет-пространство, которое сейчас у нас, по сути, является таким «диким Западом», выплеснулось огромное количество псевдоинформации (когда тренеры-самозванцы предлагают курсы домашних тренировок для граждан, находящихся на самоизоляции. – С. И.). В интернет-пространство ушло огромное количество мелких бизнесов на здоровье людей. Качество всего этого безобразия, которое, я думаю, время от времени вы все наблюдаете, просто поражает воображение. В условиях, когда люди будут сидеть без денег, будут экономить на многом, в том числе и на покупке билетов в фитнес-зал, такой «тренер на удаленке», предложивший свои услуги, может очень серьезно навредить. Здесь я вижу огромное количество проблем».

По мнению участников мероприятия, выход спортиндустрии в диджитал-пространство является не только вынужденной мерой, но и может создать дополнительные возможности ее коммерциализации (например, когда те же тренировки по удаленке будут проводить известные спортсмены).

 

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top