Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВЕЙКБОРДИНГ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ВЕЙКБОРДИНГ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

С недавних пор в лексиконе появилось модное слово – вейкбординг. Что это такое? Курортная забава, которую привыкли называть водными лыжами, постепенно трансформировалась в самостоятельный вид спорта со своими правилами, разновидностями, наборами элементов и чемпионами. Возник этот вид водного спорта в Америке, в штате Калифорния, где множество пляжей.

Океан и пляж – это серфинг, это молодые, загорелые красавцы с яркими досками под мышкой, так лихо скользят по волне… Проблема любого серфера – это ожидание той самой подходящей волны, которую иногда приходится часами ожидать. Какой-то смекалистый и нетерпеливый спортсмен решил поэкспериментировать, и прокатился на своей доске за катером. Народ воодушевился: «вейк» — волна за катером, «борд» – доска. Так под жарким солнцем родился вейкборд — катание на доске по волне за катером держась за веревку с рукояткой.

Вейкбординг делится на две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга (кабельный вейкбординг).

В катерном вейкбординге спортсмен едет за катером, держась за фалл и выполняет различные трюки с помощью волны от катера. Вейкбординг с катером смотрится более эффектно, однако это более сложный вид спорта, так как постоянную скорость с идеальной траекторией движения очень сложно регулировать. Он требует большего участка водной поверхности, что затрудняет наблюдение за ходом соревнования. Во время движения катер оснащают дополнительным балластом, чтобы создать волны. Заходя на такую волну, спортсмен может выполнять разнообразные трюки, прыжки, перевороты в воздухе. В кабельном вейкбординге движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер. Для катания нужна специально подготовленная площадка: большой водоем с установленной лебедкой (вейкстанция). Профессиональный вейкбординг – это вид экстремального водного спорта, во время движения спортсмен выполняет различные элементы слалома, прыжки, перевороты. Сегодня по этому виду спорта на самых известных курортах мира проводят различные соревнования.

Вейкборд дает хорошую физическую нагрузку, благодаря ему развиваются практически все группы мышц. Это отличная альтернатива тренажерному залу: 20 минут катания на доске можно сравнить с часом занятий в спортзале. На вейкборде катаются не только мускулистые парни с побережья Калифорнии, этот вид спорта доступен для всех возрастов!

В Европе вейк-парков больше сотни, у нас в России пока всего пять. Недавно в Москве появилось еще одно отличное место, где можно бодро, весело и спортивно провести все выходные. На ВДНХ, на 2-м Каменском пруду, который располагается за павильоном № 27 «Физкультура и спорт» начал работу Вейк-парк (DROP PARK VDNH). Специальная конструкция представляет собой реверсивную канатную дорогу Drop The System длиной 140 м, высота опор – 6 м. На ВДНХ для катания используют экологичный способ — на электротяге. Здесь есть все необходимое оборудование, два больших трамплина, широкий плоский бокс для новичков и руфтоп фанбокс. DROP PARK VDNH оборудован эксклюзивной реверс-системой и идеально гладкими фигурами без стыков. Для удобства гостей есть комфортные раздевалки с душем. Новый парк сделан так грамотно, что новички здесь могут начать свое знакомство с актуальным видом спорта, а опытные спортсмены — улучшить технику исполнения трюков на воде. При хорошей погоде сезон водного спорта продлится по сентябрь.

Кстати, в парке также планируют проводить соревнования среди прорайдеров, устраивать показательные выступления и крутые вейк-контесты. А на следующий год, если всё сложится удачно в текущем сезоне, на ВДНХ обещают сконструировать еще одну систему, которая будет рассчитана только на обучение новичков и малышей.

В августе прошлого года здесь прошли первые соревнования по вейкбордингу, приуроченные к юбилею главной выставки страны, на вейкборде покаталось несколько тысяч человек. Увы, вирус внес свои коррективы в наш долгожданный летний отдых, но еще есть возможность ощутить себя настоящим калифорнийским мачо!

Михаил Ковалев, фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top