МУЗЫКА В ЧЕСТЬ ЖУРНАЛИСТОВ…

8 сентября в Большом зале Московской государственной консерватории состоится концерт, приуроченный к Международному дню солидарности журналистов. Это стало уже традицией. Общественно-культурная акция была учреждена в 1958 году на IV конгрессе Международной организации журналистов в Бухаресте в память о годовщине казни чешского публициста Юлиуса Фучика, погибшего в Берлине в 1943 году.

По инициативе Юрия Башмета и Союза журналистов России при участии «Новой газеты» пять лет назад в БЗК состоялся первый благотворительный вечер памяти погибших журналистов, на котором была вручена премия «Камертон» имени Анны Политковской. Идея принадлежала известному музыковеду Георгию Каретникову. С тех пор 8 сентября — и знак солидарности, и заметное событие московской культурной жизни, объединившее журналистов и правозащитников, родных погибших музыкантов и поэтов.

В этом году дань уважения труду журналистов выразят известные артисты: коллектив «Московское трио» и органист Рубин Абдуллин, исполнитель высокого профессионального уровня, обладающий огромным сценическим и педагогическим опытом. Уже более двух десятилетий Абдуллин возглавляет Казанскую государственную консерваторию в качестве ректора.

На сцене выступят «Московское трио» — Александр Бондурянский (фортепиано), Владимир Иванов (скрипка) и Михаил Уткин (виолончель). Артисты обладают и большим сольным репертуаром, часто выступают в России и за ее пределами с сольными концертами и в сопровождении оркестров.
В программе: И. С. Бах. Прелюдия и фуга си минор, BWV 544; Д. Шостакович. Трио № 2 для фортепиано, скрипки и виолончели ми минор, соч. 67.

Ксения Артемьева.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x