СЕНТЯБРЬСКОЕ ДЕЖАВЮ, ИЛИ О ЧЕМ ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА В 1928 ГОДУ

газеты

Зубастые были газеты, и даже очень. 12 августа открыли ЦПКиО имени Горького, а уже 2 сентября «Рабочая Москва» (ныне «Московская правда) писала:

Сучки и задоринки

Парк культуры и отдыха быстро завоевывает симпатии трудящихся. С каждым днем его посещаемость увеличивается. Но в работе парка имеются еще недостатки и упущения.

В парке есть детгородок и ясли. К сожалению, количество мест в этих яслях весьма ограничено – их всего шестьдесят.

Создаются очереди, сутолока, грудные дети плачут, часами ждут своей очереди. Конечно, после этого пропадает охота посещать парк с детьми.

Нередко можно встретить в парке и такое явление. Стоит совершенно пустая урна для мусора, а вокруг разбросаны сотни окурков, бумага, пустые коробки и тому подобное. Газоны обильно «удобрены» окурками и… пустыми бутылками из-под «горькой».

Правление парка должно ввести штрафы для тех, кто разбрасывает мусор. К борьбе с хулиганством нужно привлечь самих посетителей парка.

2 сентября

Будет ли построен универмаг на Красной Пресне? — Кооператив «Красная Пресня» строит универмаг на Александровской улице. Район нуждается только в хорошем магазине.

Новый мост на Москве-реке – Вчера на Овчинниковской набережной открылся для транспортного и пешеходного сообщества вновь отстроенный Комиссариатский мост. Длина пролета моста – 8 метров. Мост можно найти недалеко от Новокузнецкого и Третьяковского метро.

4 сентября

Золото под ногами / Тысячи безработных займутся сбором ветоши – Мосгосторг решил широко разрешить сбор по Москве тряпья, обломков старого металла, костей, старых галош, изо дня в день появляющихся в каждом доме, заполоняющих чердаки и чуланы. Старые вещи – дешевое сырье, а тысячам безработным – заработок.

5 сентября

Место для планетария выбрано неудачно / Его нужно строить в Парке культуры – На Садовой-Кудринской, рядом с Кудринской площадью, во дворе одного из домовладений строится первый в СССР планетарий. Уже начаты планировочные работы и площадь обнесена забором, хотя рядом беспрерывно тянутся грузовики, трамваи и автобусы.

6 сентября

Черкизовские рабочие задыхаются / Уберите ядовитый завод – В Черкизове на Лермонтовской улице обретается красочный завод треста «Мосхимоснова». Свыше трех лет завод вырабатывает серные краски и отравляет сероводородом весь район.

7 сентября

«Зоны спасения» для пешеходов – В виде опыта одно время на оживленных улицах Москвы были установлены так называемые «островки спасения» с целью предохранения пешеходов от автомобилей и другого транспорта.

8 сентября

Брюшной тиф растет – Летний фруктовый и овощной сезон отличился увеличением желудочных заболеваний. В частности, отмечается рост брюшного тифа. За последнюю неделю в Москве заболело брюшным тифом 50 человек.

9 сентября

В Парке культуры и отдыха – Двадцать тысяч ежедневных посетителей посещают парк. Стрелковый спорт стал одним из любимейших занятий молодежи, доступен далеко не всем. Выстрел на пневмонической винтовке стоит пять копеек.

Ячейка Осоавиахима построила авиэтку – Моисеев Я. Н., заслуженный летчик, закончил предварительные испытания советской двухместной авиэтки (самолет небольших размеров с двигателем малой мощности) «Три друга» с мотором в 29 лошадиных сил.

11 сентября

Первая линия метрополитена будет открыта к 1 октябрю 1932 года – План постройки московского метрополитена включен в ближайшую пятилетку.

12 сентября

Изобретатели на заводах ГОМЗЫ – Вчера состоялось совещание пленума центрального бюро по содействию рабочему изобретательству.
ГОМЗ (Государственный оптико-механический завод) существует до сих пор в виде Акционерного Общества «Ломо». Он является ведущим предприятием России по производству оптических, оптико-электронных, оптико-цифровых и оптико-механических приборов, систем и комплексов.

14 сентября

Магазины, построенные по последнему слову техники – МСПО разработал тип стандартного магазина, где он делится на две части: отделение скоропортящихся товаров и отдел товаров без необходимости специального хранения.

Скарлатина в Москве – За последнее время отмечается увеличение заболеваний скарлатиной. К примеру, вчера было известно о 789 случаях заболевания.

16 сентября

С подвозом дров неблагополучие – При Московском районном комитете по перевозкам на днях состоялось совещание представителей губернских комиссий по дровяным и лесным заготовкам. Совещание предложило отправителям дровяных грузов усилить нагрузку в сентябре.

19 сентября

Подземные ходы в Китай-городе – Сейчас составляется грандиозный проект теплофикации Китай-города за счет тепловой воды, спускаемой в Москву-реку со станции МОГЭС.

22 сентября

Москва без тетрадей – Учебный год начался, а школьники сидят без тетрадей. Бумсиндикат (Всесоюзный синдикат бумажной промышленности) ВСНХ СССР, который обязался снабдить Москву определенным количеством бумаги, в третьем квартале не дал Москве ни одной тонны.

23 сентября

Уличное движение – под надзором инспектора – С 1 сентября этого года вводится при АОМГИК’е новая должность – инспектора по регулированию уличного движения.

25 сентября

Полтора миллиона рублей на расширение канализационной сети – На канализационные работы по расширению сети города Москвы президиум Моссовета отпустил один миллион шестьсот тысяч рублей. Самые крупные работы намечены в Сокольническом и Бауманском районах.

27 сентября

Фабрика «1 мая» будет закрыта / Увольняемые рабочие обеспечиваются работами – Комиссия признала целесообразным закрыть фабрику, так как здание ее совершенно ненадежно, загрузка фабрики мала, а сама фабрика отдалена от главной базы и не имеет хороших путей сообщения.

28 сентября

Новые трамвайные линии / Перевод стрелки без помощи стрелочника – Управление ГЖД в виде опыта установило на Трубной площади автоматическую стрелку для перевода трамвайной линии без помощи человека.

30 сентября

Вы дышите пылью – В пыли, как известно, гнездятся разнообразные микробы заразных болезней. Мос­здравотдел предполагает организовать широкую очистку Москвы от пыли. В первую очередь предположено начать работы с фабрик и заводов. Для этих целей Мосздравотделом приобретаются мощные пылесосы.

Хронику подготовила Анастасия Ширяева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x