«АННУШКА» ДОРОГА СЕРДЦУ ГОРОЖАН

Жил да был трамвай на свете, он у Кировских ворот
Рано-рано на рассвете делал полный разворот.
Он по центру шёл когда-то, в те далекие года
У Никитских, у Арбата мы встречались с ним всегда…
Песенку эту со мной запевай, Аннушкой, Аннушкой звали трамвай!

Слова — Сергей Островой, музыка — Сигизмунд Кац.

В современной Москве трамваи нельзя отнести к самым удобным средствам передвижения: они малы, медлительны, неповоротливы. На долю этого вида транспорта сегодня приходится только 5% перевозок пассажиров в Москве. А начиналось все в самом начале прошлого века, когда по улицам, где постукивала копытами конка, впервые прошел электрический трамвай. В столичном архивном ведомстве, в фонде московских городских думы и управы, хранятся интересные документы, связанные с историей маршрута трамвая А – «Аннушка», как его ласково называют москвичи. Так, в июне 1911 года московские власти выкупили у Бельгийского акционерного общества московских конно-железных дорог уже существовавшие линии конки для устройства более прогрессивного вида транспорта – электрического трамвая. В декабре того же года открылось движение трамвая линии А. Он не быстрее и не комфортабельней других, но представить без него столицу абсолютно невозможно.

Популярный трамвай проходил по стороне Бульварного кольца, названного буквой А, по рельсам вдоль Пречистенской, Кремлевской и Москворецкой набережных, а также Саймоновскому и Устьинскому проездам.

Однако в 1937 году «Аннушка» перестала ходить по кольцевому движению. Рельсы на Болотной улице разобрали, и ее маршрут изменился: она стала ходить по трассе от Зацепской площади до площади Кропоткинских ворот.

Маршрут А постоянно менялся в связи с чересчур большим уклоном дорог (помните, Москва-то на семи холмах стоит) и демонтажом разных участков. До сих пор конечной точкой является станция метро «Чистые пруды». Но конечной она стала лишь в 1971 году, когда с Рождественского и Сретенского бульваров убрали трамвайные рельсы.

«Аннушка» дорога сердцу горожан. Они обожали ездить по этому маршруту. До сих пор старожилы и те, кто неравнодушен к истории города, садятся в трамвай и просто отдыхают, катаясь по центральным улицам столицы.

«За открытыми окнами вагона линии А шумели листвой бульвары. Вагон медленно кружился по Москве — мимо усталого Гоголя, спокойного Пушкина, мимо Трубного рынка, где никогда не умолкал птичий свист, мимо кремлевских башен, златоглавой громады храма Христа Спасителя и горбатых мостов через обмелевшую Москву-реку», — писал об «Аннушке» К. Паустовский, в юности работавший кондуктором на этом трамвае.
Звенящий и стучащий вагон воспет во многих литературных произведениях и воспоминаниях известных людей. Он символизирует эпоху, когда трамваев в столице было очень мало и маршруты обозначались не цифрами, а буквами. Кстати, никакого отношения к пролившей масло на рельсы булгаковской героине Аннушке название трамвая не имеет!

Вскоре вслед за маршрутом А появился трамвай Б – «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца, и В, «Верочка», связывавший по кольцу Таганку с районом Автозаводской. «Линия А была нарядная, театральная и магазинная. По ней ходили только моторные вагоны, и пассажир был иной, чем на линии Б, — интеллигентный и чиновный. Расплачивался такой пассажир обыкновенно серебром и бумажками», — писал К. Паустовский.

Маршрут А не изменялся до 1931 года, зато в течение последующих 11 лет путь трамвая менялся почти ежегодно. Второе рождение «Аннушки» пришлось на празднование 850-летия Москвы. В 1997 го­ду трамвайный маршрут, ставший настоящим символом столицы, был восстановлен. Увы, сегодняшние пассажиры не видят и доли того, что некогда открывалось взору пассажиров маршрута А: из десяти московских бульваров трамвай проезжает лишь три, да и примечательных особнячков поубавилось…

С 19 июля 2020 года в Москве в очередной раз изменился маршрут знаменитого трамвая «Аннушка» (А). Это произошло после реконструкции трамвайных путей у Павелецкого вокзала. Легендарный трамвай после окончания реконструкции путей будет ходить по новому маршруту. Он пройдет от Чистых прудов до Новоконной площади. Вместо старенького, дребезжащего вагончика пассажиры увидели новый, современный трамвай, тихий, комфортабельный и вместительный.

Трамвайная сеть столицы богата историей, сегодня продолжают действовать несколько памятных рейсов. Например, знаменитая «Букашка», которую запустили в 1912 году на смену конке по Садовому кольцу. Москвичи сразу дали маршруту прозвище — Б стал «Букашкой». Сегодня трамваи больше не курсируют, зато по точно такому же маршруту ездят электробусы.

Некоторые горожане считают волшебным 11-й маршрут, потому что трамваи, курсирующие по нему, в основном ходят через парк, и в их стекла стучатся зеленые ветки деревьев, чувствуется лесной запах, будто гуляешь в лесу. А еще 11-й трамвай проезжает через уютные и тихие улочки Москвы, где создается некое ощущение волшебной сказки.
Любимым среди москвичей является и рейс №39, который идет от станции метро «Чистые пруды», проходит по участку Бульварного кольца и завершается у станции метро «Университет», рядом со знаменитым МГУ. Пассажиры на маршруте могут полюбоваться столичными достопримечательностями: Свято-Данилов и Донской монастыри, старинные усадьбы, районы сталинской застройки на Ленинском проспекте. Певица

Ирина Богушевская даже написала песню «Тридцать девятый трамвай», посвященный этому маршруту.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x