ТРАГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕТСКИХ ШАЛОСТЕЙ

пожар, спасатели, пожарные

Причиной 67,4% из более чем 6 тыс. пожаров, произошедших с начала года на территории Москвы, стало неосторожное обращение с огнем, в том числе по причине детской шалости.

Об этом сообщил заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве Александр Бобров, рассказывая об особенностях осенне-зимнего пожароопасного периода в Информационном центре правительства Москвы. Причиной таких пожаров, по его словам, зачастую становится непонимание детей степени опасности игр с огнем:

Александр Бобров, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве

«Естественно, все это дело зачастую происходит из-за незнания элементарных правил пожарной безопасности, невнимательного отношения родителей к досугу детей. На первый взгляд, кажется, такая небольшая детская шалость, но она может привести к довольно трагическим последствиям. У нас, к великому сожалению, каждый год есть примеры того, когда дети, играя с огнем, зажигалкой, со спичками, случайно поджигают те или иные предметы в доме. Квартира загорается, и дети оказываются в огненной ловушке».

88% пожаров, как уточнил Александр Бобров, зарегистрировано в этом году в многоквартирных жилых домах:

«Исходя из анализа, который мы проводим на постоянной основе, причиной таких пожаров в более чем 77% является неосторожное обращение с огнем, в том числе по причине детской шалости. В текущем году такое количество составляет 67,4% от общего количества пожаров. Вторая причина по количеству пожаров – нарушение правил эксплуатации электрооборудования. На нее приходится порядка 27% от всех пожаров. Несмотря на то что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение по всем показателям обстановки – снижение идет порядка 30%, — мы со своей стороны продолжаем усиление профилактической работы в жилом секторе».

Самое пристальное внимание при проведении профилактической работы уделяется жилым помещениям, в которых проживают одинокие престарелые граждане, многодетные семьи и те, кто ведет асоциальный образ жизни.

«Только с начала октября этого года нами проведено порядка 1 тыс. 600 профилактических мероприятий с одинокими пожилыми гражданами, многодетными семьями, инвалидами, лицами, ведущими асоциальный образ жизни. Что туда входит? Посещение, информационная работа, беседы с данными жителями. Всего в рамках операции «Отопление» проведено порядка 4 тыс. профилактических мероприятий в жилье, более 200 на объектах социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, порядка 250 профилактических мероприятий совместно с представителями Всероссийского добровольного общества, органами внутренних дел по профилактике правонарушений и органами социальной защиты населения. Установлено более 5 тыс. мест проживания социально неадаптированных граждан – это инвалиды, одинокие граждане, многодетные семьи, — там проведено порядка 2 тыс. профилактических обходов. Проведено порядка 1 тыс. 800 бесед с гражданами о мерах пожарной безопасности в пожароопасный период. Предупреждено более 10 нарушений в области пожарной безопасности. (…) В ежедневном режиме проводятся обходы неэксплуатируемых частично отселенных зданий, в которых с начала года выявлен 171 случай незаконного проживания», — сообщил заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве.

Конечно, пандемия внесла свои коррективы в формы проведения профилактической работы с населением. По словам Александра Боброва, в этой сложной ситуации работа ведется с учетом всех ограничительных мер:

«У нас и раньше была профилактическая работа в онлайне, но в последнее время мы переходим на онлайн-беседы. Большая работа у нас проводится с детьми именно по обучению мерам пожарной безопасности. Мы проводим онлайн-уроки, онлайн-обучение. Принимаем участие онлайн в родительских собраниях. Есть «Совет отцов», который сейчас тоже проводится в онлайн-режиме. Это все делается совместно с Департаментом образования г. Москвы. (…) Как только мы перешли в режим пандемии, очень много информирования родителей, детей у нас идет через мессенджеры, через группы, которые создаются, через классных руководителей, директоров школ, Департамент образования».

Сергей ИШКОВ.