Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике рассмотрела проект Федерального закона, регулирующий внесение поправок Жилищный кодекс РФ, а также закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции. Законопроект внес Магомет Яндиев от «Справедливой России».
Мнения заседающих разделились, однако большинство участников обсуждения проголосовали против законопроекта, объясняя отказ возможным нарушением прав собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, а также представителей бизнеса. То есть парламентарии не против предоставления жителям многоэтажек дополнительных полномочий в принятии решения об открытии в их доме питейных заведений. Есть проблема в недоработке предоставленного законопроекта.
Коллега по фракции Магомета Яндиева Александр Соловьев в процессе доклада по вносимым изменениям сообщил, что их фракция считает необходимым принятие предложенного законопроекта по причине растущего числа обращений в муниципальные органы, связанных с заведениями общепита, в частности питейными, в многоквартирных домах.
Александр Соловьев
«Все слышали о громких скандалах на Патриарших прудах. Эта точка – одна из самых резонансных, но далеко не единственная в Москве. Большая часть обращений поступает к нам из Центрального округа города Москвы, так как именно в нем сосредоточена основная масса питейных заведений. В частности, это улица Покровка, Колпачный переулок, улица Макаренко и масса других адресов. Однако спальные районы данная проблема также не обходит стороной. Так, например, в Митино, в подвальном помещении 368-го отделения «Почты России» функционирует кафе «Шашлычок», посетители которого после употребления алкогольных напитков ведут себя ничуть не лучше посетителей заведений на Патриарших прудах», – сообщил Соловьев.
Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александр Иванов сделал акцент на необходимости исполнения существующих законов, вместо принятия новых.
«В Москве – более 17 тысяч предприятий индустрии питания, и говорить, что они системно мешают жить людям, по меньшей мере неправильно», – уточнил Иванов.
Максим Дивавин
«По факту предлагается лишь ограничить определенный вид деятельности, при этом собственники помещений наделены такими же правами, как и жители многоквартирного дома. Поэтому предлагаемые изменения нарушают гражданские права собственников помещений, где расположены кафе, рестораны, бары или продовольственные магазины. Предлагается конструкция, которая выходит за рамки гражданского законодательства», – выразил свое мнение начальник государственно-правового управления Департамента торговли и услуг города Москвы Максим Дивавин.
Не поддержал законопроект и представитель «Единой России» Александр Козлов.
«Вместо того, чтобы поддержать бизнес, особенно в условиях пандемии, делается еще одна подножка, которая тормозит развитие малого и среднего предпринимательства», – отметил Козлов.
Поддержала «Единую Россию» в непринятии предложенного законопроекта представитель «Яблока» Дарья Беседина.
Елена Николаева
Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева отметила недоработки законопроекта, а также сообщила, что в мировой практике категория предпринимателей, чей бизнес расположен на первом этаже – самая сложная в плане получения разрешительных документов.
«В сегодняшней редакции принять данный документ невозможно, его лучше отозвать и переписать, чтобы, внеся заново, реально продвинуть важное решение», – призвала Николаева.
Представитель КПРФ Любовь Никитина не отрицает существующую проблему, однако считает, что принятие такого закона только увеличит градус напряженности между жителями домов и владельцами нежилых помещений.
Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной Степан Орлов поддержал законопроект, представленный старшим помощником Прокурора города Москвы Ириной Залужной. По словам Залужной проект закона носит формальный и юридический характер, и направлен на «утверждение правил благоустройства территории, которыми определены требования к благоустройству и элементам благоустройства территории, перечень мероприятий по благоустройству, порядок и периодичность их проведения».
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Не согласенСогласен
Войти через
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.