МОСГОРДУМА ПОДДЕРЖАЛА ЗАКОНОПРОЕКТЫ О ДЕТЯХ ВОЙНЫ И ПРОДЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ

мосгордума

Онлайн заседание Мосгордумы под председательством Алексея Шапошникова в среду, 11 ноября, прошло довольно оживленно.

Самая горячая фаза заседания пришлась на обсуждение альтернативных законопроектов «Единой России» и КПРФ, касающихся выплат детям войны. Представители КПРФ отстаивали первозданность и уникальность своего законопроекта, «Единая Россия» объясняла превосходство своей законодательной инициативы. Редактором законопроекта «О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» в связи с установлением категории жителей города Москвы «дети войны» и перечня мер социальной поддержки для указанной категории» выступила депутат Мосгордумы Людмила Гусева. Проект закона регулирует соцвыплаты категории граждан «дети войны», в которую попадают москвичи, родившиеся с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945. Размер выплаты будет назначен в соответствии с законом города о бюджете на будущий год и плановый период, а также нормативными актами Правительства Москвы.

После длительных и напряженных обсуждений и принятия 5-ти поправок, внесенных самим редактором, и отклонения 14-ти (от представителей других фракций), единогласно, а именно 42 голосами, столичные парламентарии проголосовали за законопроект «Единой России».

По проекту закона, представленного КПРФ, подразумеваются выплаты лицам, родившимся с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года и не имеющих правовых оснований для получения иных дополнительных мер социальной поддержки, установленных федеральным законодательством или законодательством города Москвы. При этом, проект подразумевает ежемесячные выплаты указанным категориям в 2000 рублей, вместо суммы, предусмотренной бюджетным законом Москвы. Коммунисты также предлагали объединить несколько льготных выплат в одну.

«Внимательно изучив проект закона города Москвы «О детях войны», внесенный фракцией КПРФ, представляется очевидным, что данный законопроект носит декларативный характер и содержит избыточные нормы, которые уже определены действующим законодательством», – объяснила Гусева. Депутат также выскаалась о том, что выплаты каждой отдельной льготной группе регулируется Федеральным законом, поэтому объединить выплаты правовой возможности не представляется.

Не поддержали большинство депутатов еще одно предложение КПРФ, которое представил Николай Зубрилин, а именно проект постановления Мосгордумы «О проекте федерального закона «О признании утратившей силу статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации и внесении изменений в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Статья УК РФ 212.1, которую хотели отменить коммунисты, предусматривает наказание за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. За неоднократное нарушение данной статьи предусматривается наказание в виде штрафа в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

На что председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников отметил, что на протяжение пяти месяцев в Государственной Думе находится законопроект, совпадающий слово в слово с тем текстом, который озвучил Николай Зубрилин. Совет Госдумы документ рассмотрел и направил в профильный комитет, после чего свое заключение предоставили Правительство РФ и Верховный Суд.

«И теперь ровно такой же проект предлагается направить в Государственную Думу. На мой взгляд, это достаточно неординарный способ оказать поддержку законодательной инициативе. К сожалению, данный проект даже в случае нашей поддержки не будет рассматриваться депутатами Госдумы. В рамках своих полномочий этой работой занимаются наши коллеги из Государственной Думы. Это их право, их полномочия, давайте им доверять, пусть они рассматривают этот законопроект», – добавил Семенников.

В рамках заседания с докладом выступила депутат Елена Николаева, представив законопроект о продлении сроков принятия проекта городского бюджета.

«Проект бюджета внесен Мэром Москвы 3 ноября 2020 года, возникла ситуация, при которой сроки рассмотрения проекта закона о бюджете значительно сократились (26 календарных, 18 рабочих дней). Это может негативно отразиться на полноценном и обстоятельном рассмотрении важнейшего финансового документа города. А это 2714 страниц текста законопроекта с приложениями», – сказала Николаева. В результате закон поддержан подавляющим большинством в 38 голосов.

Столичные парламентарии также заслушали доклад заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Леонида Костромы о проекте городского закона «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения»

Документ направлен на совершенствование налогового законодательства Москвы, продлевает действие ряда налоговых льгот, а также вносит изменения в порядок налогообложения некоторых видов объектов недвижимости и предпринимательской деятельности.

Для того, чтобы уравнять объектов физических и юридических лиц и закрыть схемы по минимизации уплаты налога, субъектам было дано право переводить определенные категории недвижимости на налогообложение от кадастровой стоимости. Речь идет о жилых объектах, учитываемых в качестве основных средств, а также гаражах, машиноместах и объектах незавершенного строительства. Также сохраняются льготы на ближайшие пять лет, до 31 декабря 2025 года, на имущество организаций Малого кольца Московской железной дороги, с целью сохранения привлекательности и доступности проезда.

Принятый проект также сохранил ежемесячную стоимость трудового патента в Москве для граждан ближнего зарубежья в размере 5341 рублей.

Проект поддержан большинством депутатов в первом и втором чтениях, при этом внесенная Сергеем Митрохиным от «Яблока» поправка была отклонена докладчиком.

 

Анастасия Федоренко

Фото предоставлено пресс-службой Мосгордумы и мэрии Москвы.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x