ОТКРЫТИЕ ДУМСКОЙ СЕССИИ

Последняя, десятая сессия седьмого созыва Государственной Думы открылась немного позже обычного из­за ковида. Умер третий депутат ­ Николай Антошкин, и заседание началось с минуты молчания.

Председатель Вячеслав Володин утверждает, что депутаты возвращаются больными из регионов. Владимир Жириновский полагает, что если депутаты поставят вакцину, не будут заражать избирателей.

Чем больше напуганы депутаты, не очень понятно. Смешались эффекты глобальной инфодемии, шокирующих событий в США, удар по России коллективного Запада посредством Навального и необходимость выступать с осуждением данного гражданина. Намерения Кремля в отношении Навального неочевидны в отличие от его кураторов на Западе.

Кому­то может быть позволено переносить выборы, но не России.

Первое пленарное заседание завершающей сессии прошло по подобию комсомольского собрания с плановым осуждением оступившегося товарища. Для Думы жанр не новый, в прошлом фракция эсеров проводила подобную процедуру в отношении Дмитрия Гудкова. А до этого сами ходили с белыми ленточками.

Лидеры фракций соревновались в выражении справедливого гнева в адрес Навального. Сергей Миронов предупредил, что единственная цель Навального – прорваться к власти. Его преступление не «Ив Роше» или «Кировлес», а измена Родине.

Председатель Володин практически всю свою речь по поводу открытия сессии превратил в политинформацию о международной обстановке. Нелицеприятно описал архаичную избирательную систему США и назвал фантастические цифры реального голосования и фальсификаций. Предупредил, что вмешиваться в российские выборы будут. Поставил задачу не допустить ставленников Запада к власти.

«Голосование по почте не выдерживает никакой критики. Веерная рассылка бюллетеней избирателям неконтролируема. Кто и когда голосовал по этим бюллетеням, проверить невозможно», – сказал Володин.

По его словам, расклад такой: «На прошедших в США выборах по почте проголосовали 65 миллионов человек – это 40,6% от принявших участие в голосовании. 35 миллионов ­ 21,9% ­ пришли на избирательные участки в период досрочного голосования, которое в разных штатах, подчеркиваю, составляет от 4 до 45 дней. Процедура голосования более 62 процентов от общего числа проголосовавших на выборах президента США была закрыта от общества. Это не соответствует никаким правилам, сложившимся в демократических странах и требованиям, которые мы определили как стандарты».

Вывод Вячеслава Володина: «Государство с таким непрозрачным избирательным процессом не имеет права навязывать что­либо другим странам, тем более вмешиваться в избирательные кампании».

Аплодисменты не были достаточно активными, как следовало бы для такого случая.

Жириновский был, как обычно, злее всех и как ни странно ­ честнее. Не стал делать из Навального монстра. Наоборот, подчеркнул слабость его натуры. Он умолял оставить его на Западе, как Ходорковского.

По словам Геннадия Зюганова, Навальный – второй поп Гапон, которого окучивали минимум четыре разведки – ЦРУ, МИ­6, BND.

Что бы ни было, ничего нового не было. Налицо выплеск тревожности, которую называют базовой, с признаками моральной паники. Подогревает воображение сочетание русофобской паранойи с провокацией в Капитолии. Исторические параллели очевидны.

За эмоциями не видно, что нас на самом деле ждет.

Жириновский считает глупцами богачей, которые прививаются вакциной Pfizer.

Продукты этой компании приносят осложнений намного больше российских. В этом ключ программ США по управлению здоровьем человечества.

Несмотря ни на что законодательный процесс не останавливается. Идет на принятие закон с изменениями Семейного кодекса в соответствии с Конституцией.

Председатель ответственного комитета Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что в связи с изменением Конституции принят и вступил в силу 21 закон, которыми внесены изменения в 154 закона.

В действующей ст. 6 Семейного кодекса указано: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора». Такой подход при определенном истолковании может конфликтовать со вступившей в силу новой редакцией Конституции.

Чтобы избежать противоречий, предлагается дополнить ст. 6 Семейного кодекса положением о том, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции, а также основам правопорядка и нравственности, не допускается.

Принят объемный закон о декриминализации лесной отрасли. Предусмотрено, в частности, создание федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ЛесФГИС), также фотофиксация результатов мероприятий по сохранению лесов.

Принят в первом чтении долгожданный законопроект о медицинских отходах. Очередной предмет государственной заботы передают частникам.

Много споров вызвал правительственный законопроект первого чтения о снижении НДПИ для истощенных полиметаллических руд на севере Красноярского края. Коммунист Николай Коломейцев воспринял дело так, будто Норникелю подарили компенсацию за выплаты на ликвидацию экологического ущерба. Единоросс Александр Ищенко утверждал, что бедные по никелю руды добывать невыгодно и работает там не только Норникель, но и Русал.

Коммунисты требовали объяснить причины роста цен на металл. Докладчик от правительства, замминистра финансов Алексей Сазанов связал рост цен в России с ростом международных цен и утверждал, что новации налогообложения ни при чем. Депутаты не поверили и возмутились. Игорь Моляков сказал, что Россия добывает металл и может сама устанавливать цены. Сазанов парировал тем, что металл добывает не только Россия.

Можно принимать сколько угодно поправок в Конституцию, вокруг нее международные нормы все равно будут сильнее. Такова ментальность.

По инициативе единоросса Константина Затулина приняты два протокольных поручения. Комитет по делам СНГ должен подготовить заявление Государственной Думы «О недопустимости нарушений основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на использование русского языка».

Комитетам по СНГ и по охране здоровья поручено запросить правительство о сроках и объемах помощи в проведении вакцинации от COVID­19 населения, проживающего на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, Приднестровья, а также Нагорного Карабаха в зоне ответственности российского миротворческого контингента.

Затулин подчеркнул, что кроме нас им никто не поможет.

Комитет Госдумы по охране здоровья обсудил правительственный законопроект о создании Роспотребнадзором информационной системы сведений санитарно­эпидемиологического характера, в которой будет содержаться информация о результатах медицинских осмотров граждан России и иностранцев.

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов посчитал, что некоторые информационные агентства неверно интерпретировали цитату о «COVID­паспортах», распространив информацию, что в комитете по охране здоровья настаивают на их внедрении.

Стало быть, не настаивают, потому что боятся лишнего резонанса. Зюганов прав, СМИ играют с огнем.

Лев МОСКОВКИН.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x