МОСГОРДУМА ОТКРЫЛА ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ

Дума

27 января столичный парламент провел первое пленарное заседание весенней сессии в дистанционном формате. Повестка дня состояла из семи пунктов.

В рамках обсуждения досрочного прекращения полномочий депутата от КПРФ Олега Шереметьева в связи с судебным делом, в котором он является основным фигурантом, были внесены несколько поправок. В том числе оппозиционные депутаты из нескольких фракций попытались внести поправки и досрочно лишить депутатских полномочий председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова за якобы незаконные доходы. Глава столичного парламента по регламенту обратился к редактору законопроекта Александру Семенникову по поводу предлагаемой поправки, назвав ее «полной фантазией».

Семенников в свою очередь заявил об абсурдности вносимых предложений такого рода. Впрочем, все остальные попытки оппозиции каким-то образом перевести повестку с Шереметьева на Шапошникова, «Единую Россию» и «Мою Москву» не увенчались успехом. Оппозиционные поправки набирали от силы 11 голосов за. Все 11 поправок были отклонены. Позиция защитников Шереметьева строилась на незаконности принятого судебного решения, согласно которому депутата признали виновным в мошенничестве. Депутаты Енгалычева и Ступин и вовсе назвали решение суда «политическим репрессиями», развязанными лично против депутата КПРФ. При этом редактор законопроекта несколько раз разъяснял коллегам, что Мосгордума не имеет полномочий повлиять на решение суда.

Сам Шереметьев также пытался отстоять свой мандат говоря о недостаточной компетенции судьи, вынесшей приговор, в частности о том, что она не заметила того, что дело было якобы сфабриковано.

В итоге 26 голосами за столичные парламентарии досрочно прекратили депутатские полномочия Олега Шереметьева. Против проголосовали 15 депутатов.
Затронули столичные парламентарии и тему присвоения иностранным юридическим лицам, зарегистрированным на территории России, а также российским организациям, ведущим деятельность в интересах иностранных государств и ими же финансируемых, статуса иноагента.

Дискуссия велась между депутатами и главой московского управления Министерства юстиции РФ Кириллом Балашовым, приглашенным для выступления на первом заседании весенней сессии Мосгордумы еще в конце прошлого рабочего года. Оппозиционные депутаты не согласны с такой политикой Минюста, считая неприемлемым каким-то образом выделять такие организации. Депутат от «Яблока» Евгений Бунимович сравнил эту меру с ношением «желтых звезд», которые обязаны были носить на своей одежде евреи во время Второй мировой войны на оккупированных фашистской Германией территориях. Балашов в свою очередь заявил, что в присвоении статуса иноагента не существует негативной составляющей, это является «другой формой контроля за деятельностью организации». Такая практика, напомнил Кирилл Балашов, вначале появилась в западных странах, где и сейчас считается нормой, и только с недавнего времени появилась в России. Юридическим лицам, не согласным с присвоением им статуса иностранного агента, глава столичного управления Минюста посоветовал обращаться в суд.

В целом Балашов отметил «успешную реализацию принципа федерализма и диалога, высокий уровень правовой культуры органов государственной власти субъекта Российской Федерации и профессионализм сотрудников» столичного правового сегмента, а также заявил о пресечении выявленных нарушений в юридическом поле.

«Начальник главного управления Минюста по Москве отметил высокое качество работы столичного парламента как законодательного органа власти столицы, профессионализм и высокий уровень правовой культуры сотрудников. Со своей стороны Мосгордума активно сотрудничает с Минюстом, наша совместная работа позволяет своевременно приводить столичные нормативно-правовые акты уже на стадии их разработки в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством. Это значит, что столичная правовая база всегда в процессе совершенствования, мы готовы к дальнейшему конструктивному диалогу», — резюмировал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

В рамках рабочего заседания парламентарии также рассмотрели поправки, предложенные членом комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Андреем Титовым, к городским законам «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы».

«Законопроект направлен на то, чтобы привести столичную правовую базу в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, а также в целях ее совершенствования. Определяются условия присвоения территориям статуса промышленного технопарка, индустриального парка, а также уточняются порядок и условия подтверждения соответствия субъектов деятельности в сфере промышленности установленным требованиям», – объяснил предлагаемые изменения Титов.

Парламентарии подавляющим большинством голосов поддержали поправки, в частности, глава фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов сказал, что законопроект не меняет фундаментальной сути закона «О промышленной политике города Москвы» и предложил голосовать за.

Анастасия Федоренко

Фото предоставлено пресс-службой Московской городской Думы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x