ДЕПУТАТЫ МОСГОРДУМЫ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК 18-Й ДИВИЗИИ МОСКОВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

памятный знак ополченцам 18-й дивизии

Монумент открыт на Ленинградском проспекте, где формировалась дивизия

2 марта столичные депутаты во главе с председателем городской Думы Алексеем Шапошниковым открыли памятный знак ополченцам 18-й дивизии Московского ополчения. В мероприятии, помимо парламентариев, традиционно приняли участие общественники, ветеранские объединения, представители столичного правительства, кадеты и родственники ополченцев.

Программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется по инициативе депутатов Московской городской Думы.

«Сегодня значимое событие в жизни Москвы. Мы открываем памятник 18-й дивизии Московского народного ополчения. В 2015 году мы начали большую программу по увековечению памяти Московского народного ополчения. Эта задача объединила депутатов Московской городской Думы из разных фракций», – сказал Алексей Шапошников.

В программе была заложена установка трех памятных знаков 6-й, 18-й и 21-й дивизиям народного ополчения Москвы. Осенью 2020 года столичные депутаты открыли первый из трех памятных знаков – 6-й дивизии в Екатерининском парке.

«Я хочу поблагодарить наших ветеранов, здесь присутствуют их потомки. Спасибо! Благодаря вашему подвигу мы отстояли Москву. Слава московским народным ополченцам!» – заключил Шапошников.

Формирование 18-й дивизии проходило на базе гостиницы «Советская» на Ленинградском проспекте, 32. В первый день в комиссию поступило более 7500 заявлений, в которых о готовности идти на фронт заявило и достаточно большое число девушек и юношей – студентов и старшеклассников. Через довольно короткий промежуток времени сформировалось уже 120-тысячное ополчение. В его составе было и много работников метрополитена. Около трети всех сотрудников столичного метро ушли воевать, и большая их часть вступила именно в 18-ю дивизию. Состав формирования выстраивал Можайскую линию обороны, сдерживал врага под Волоколамском, принимал участие в контратаке советских войск под Москвой. Дивизия дошла до Восточной Пруссии.

«Можно себе представить то, о чем думали добровольцы в те годы. Многие из них были взрослыми людьми, прекрасно понимали состояние страны и армии. Они знали, что не хватает оружия и патронов. Тем не менее они записывались в добровольцы и шли на фронт. На фронте они сталкивались с прекрасно подготовленными немецкими войсками, но вступали в бой и несли катастрофические потери, в буквальном смысле слова своими телами закрывая город от наступающих вооруженных сил противника. Это здорово, что мы открываем этот памятник. Их надо возводить больше, чтобы обязательно увековечить каждую дивизию. Необходимо беречь эту память и передавать детям», – призвал глава фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев.

Анастасия Федоренко.

Фото предоставлено пресс-службой Мосгордумы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x