Напрасно говорят, что газета живет один день. Листать старые подшивки не только интересно, но и крайне познавательно. Уже из заголовков можно понять, чем дышал город и страна, что волновало людей, какие события и проблемы освещались. И, кстати, некоторые из них кажутся нам знакомыми.
1 марта
Мощная радиоусилительная подстанция – Радио, телевидение все больше входят в быт трудящихся. В Москве строится еще одна мощная автоматическая радиоусилительная подстанция, на которую будет переключено до 100 тысяч абонентов. По обязательству, взятому строителями, она будет сдана в эксплуатацию досрочно – 1 июня.
3 марта
В старейшем техническом вузе страны – Закончилась защита дипломных проектов в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана. Этот вуз выпускает в нынешнем году около 800 молодых специалистов машиностроения и приборостроения, технологии литейного и сварочного производства, конструкторов. В предстоящем учебном году МВТУ примет более 1600 студентов. Это самое крупное пополнение за все время существования вуза.
4 марта
Бюллетень о состоянии здоровья И. В. Сталина на 2 часа 4 марта 1953 г. – В ночь на 2 марта у И. Сталина произошло внезапное кровоизлияние в мозг, захватившее жизненно-важные области мозга, в результаты чего наступил паралич правой ноги и правой руки с потерей сознания и речи. В настоящее время проводится ряд терапевтических мероприятий, направленных на восстановление жизненно-важных функций организма.
6 марта
Бюллетень о состоянии здоровья И. В. Сталина – 5 марта в 21:50 после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин.
7 марта
Советский народ прощается с великим вождем – Москва в трауре. Гроб с телом Сталина устанавливается в Колонном зале Доме Союзов. В зал входят десятки делегаций трудящихся столицы, чтобы возложить на гроб вождя свои венки. Весь вечер, до глубокой ночи продолжается непрерывной лентой людской поток в Колонный зал.
14 марта
В Академии наук СССР – Вчера в Академии наук СССР состоялась творческая встреча советских ученых с гостящей в Москве делегацией китайских ученых. Встреча была посвящена методам работы комплексных экспедиций по изучению природных богатств страны, а также помощи ученых великим стройкам коммунизма.
20 марта
Реконструкция освещения на московских улицах – Освещение московских улиц и площадей непрерывно усиливается и улучшается. В настоящее время ведутся работы по устройству электрического освещения на Хорошевском шоссе от моста Окружной железной дороги до канала имени Москвы (Серебряный бор). По обеим сторонам шоссе на протяжении четырех с лишним километров устанавливается более 170 металлических мачт, на которых будут укреплены свыше 350 светильников с зеркальным отражением.
21 марта
На подземной магистрали – По 14-километровой подземной магистрали от Крымской площади до Белорусского вокзала, от станции к станции, мчатся электрические поезда. Ежедневно значительно перевыполняют задания проходчики бригад товарищей Михайлова, Козлова и Куликова, прокладывающие тоннель от «Киевской-кольцевой» к «Центральному парку культуры и отдыха имени Горького».
22 марта
На арене цирка – Московский цирк показывает свою новую программу. В ней принимают участие мастера арены, талантливая молодежь. Представление составлено из разнообразных номеров. Многие из них демонстрируются в Москве впервые.
24 марта
Дипломники Московского Университета – Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова выпускает в нынешнем году более двух тысяч молодых специалистов. Подавляющее их большинство закончило дипломные работы и приступает к их защите.
25 марта
Фильм для детей – Вчера в Московском Доме кино состоялся общественный просмотр нового цветного художественного фильма «Неразлучные друзья». Картина предназначена для школьников среднего и старшего возраста, ведь там рассказывается о дружбе, сплоченности советских ребят и о их горячей любви к Родине. В дни каникул фильм выпускается на экраны кинотеатров, клубов, дворцов культуры столицы.
31 марта
Пешеходный мост – Между Салтыковкой и Красноказарменной набережными реки Яузы сооружается новый пешеходный мост. Общая длина его – 28 погонных метров. Сейчас идут отделочные работы и архитектурно-художественное оформление наружной части моста. К 1 мая строители сдадут новый пешеходный мост в эксплуатацию.
Хронику подготовила Анастасия Ширяева.








