«ЧЕРНАЯ ПОЛОСА» БАНКРОТСТВ

банкротство

Массовые банкротства могут начаться в сфере российского малого и среднего бизнеса после завершившегося 7 января 2021 года временного моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов.

Мораторий вводился правительством РФ как одна из мер поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей из пострадавших в период пандемии отраслей.

Как отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, анализируя на площадке МИА «Россия сегодня» возможные последствия завершения моратория, «мы все понимаем, что нас всех ждет всплеск банкротств»:

«Да, действительно, временный мораторий привел к снижению количеств корпоративных банкротств на 20%, но на фоне снижения таких банкротств появились тренды, которых до этого ни в стране, ни в Москве не было. Это рост банкротств малого бизнеса, физлиц, в числе которых – индивидуальные предприниматели, самозанятые, и уход предпринимателей из бизнеса либо в наемные работники, либо в «тень». Большое количество таких предпринимателей мы видим в сфере гостеприимства в Москве, в бьюти-индустрии и в других секторах экономики, которые отвечают за сервис».

По ее прогнозам, уход предпринимателей в теневой сегмент экономики будет продолжаться. Причиной омбудсмен называет несовершенство законодательства, вынуждающий предпринимателей в кризисные моменты поступать именно так, чтобы сохранить свой бизнес. Приведенные ею цифры, действительно, удручают.

«Мораторий фактически не помог малому и среднему бизнесу. Так считает наше профессиональное предпринимательское и адвокатское сообщество, — заявила Минеева. — Число банкротств физлиц в 2020 году выросло на 70%. Именно в этот показатель входят индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане. Рост банкротств физлиц объясняется, конечно, кризисом, снижением доходов, отсутствием спроса и удешевлением самой процедуры банкротства. Растет и добровольный уход предпринимателей из бизнеса. По итогам 2020 года статус индивидуальных предпринимателей утратили 27% от общего числа зарегистрированных ИП, и это почти 1 миллион предпринимателей! За 2019 год из бизнеса добровольно ушло 17% предпринимателей. Как я уже сказала, предприниматели уходят в наемные работники, либо – в «теневой» бизнес».

По словам Татьяны Минеевой, волны банкротств сейчас опасается не только малый бизнес, но и крупные предприятия.

«Для крупных предприятий сейчас сохраняется высокий риск банкротств, так как с учетом характера современного законодательства достаточно каких-то внешних формальных признаков наличия задолженности вне зависимости от ее причины, чтобы уже говорить о несостоятельности компании, — отметила столичный уполномоченный по защите прав предпринимателей. — На сегодняшний день у нас не решена базовая проблема отсутствия эффективных механизмов предупреждения банкротства и реабилитации бизнеса, поэтому у нас (при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве — прим. автора) действует «рабочая группа», и есть, даже законопроектная инициатива о реформировании механизма санации предприятий реального сектора экономики. Эти механизмы как раз и позволяют предприятиям получить защиту от кредиторов на время реорганизации своего бизнеса и его спасения от банкротства. Этот механизм сейчас в законе не прописан».

Татьяна Минеева сообщила, что эта законодательная инициатива уже прошла одно обсуждение, сейчас в нее вносятся коррективы, и после повторного вынесения на обсуждение она должна войти в доклад уполномоченного для мэра Москвы Сергея Собянина.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x