Для профилактики несчастных случаев на воде московские спасатели проведут месячник безопасности для столичных школьников.
Практика надзора за безопасностью москвичей, особенно детей до четырнадцати лет, была внедрена столичным управлением МЧС в 2014 году. В декабре прошлого года и в первых трех месяцах текущего московские спасатели провели не менее 4 тысяч рейдов по проверке водоемов. В сотрудничестве с московской полицией со льда вернули на берег более двух тысяч детей. В связи с этим начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Владимир Волков призывает родителей быть внимательнее, и не допускать того, чтобы дети выходили на лед рек, озер и прудов.
Между тем, глава спасательной службы отмечает обратную прогрессию числа происшествий на городских водоемах.
«Необходимо отметить, что статистика происшествий на водных объектах в Москве, в том числе в зимний период, благодаря принимаемым правительством Москвы мерам, улучшается из года в год», – цитирует Волкова АГН Москва.
Он также обратил внимание, что в 2020 году, благодаря столичным спасателям, за зиму не зафиксировано ни одной смерти на водоемах Москвы.
Несмотря на это, сотрудники Московской спасательной службы регулярно напоминают столичным школьникам о необходимости соблюдения правил безопасности на реках, прудах и других водных локациях Москвы. Сейчас сотрудники МГПСС проводят образовательный месячник безопасности, который включает несколько сотен занятий на семнадцати водных спасательных станциях города. Занятия пройдут в форматах лекций, познавательных видеосюжетов, а также обучения практическим навыкам по оказанию доврачебной помощи.
«На уроках спасатели рассказывают, как правильно действовать во время несчастного случая и, по возможности, помочь пострадавшему», — рассказал руководитель ПСС «Академическая» Владимир Соснов.
Также школьникам расскажут о том, как правильно спасать утопающего, не навредив при этом себе.
Сергей Мохарев.
Фото mos.ru