СТРАННИКИ, МЕЧТАТЕЛИ И ГРУСТНЫЕ МЕДВЕДИ

21 марта в мире отмечают День кукольника. Второе его название – Международный день театра кукол. Это профессиональный праздник всех, кто имеет отношение к производству, демонстрации и театральным кукольным представлениям, а также тех, кто коллекционирует кукол. Корреспондент «Московской правды» пообщалась с теми, для кого куклы – источник творчества и вдохновения.

Создание кукол — это настоящее искусство, которое некоторые критики ставят на один уровень с живописью и скульптурой.

Мастер кукол или художник-кукольник создает свои творения из самых разных материалов: фарфора, полимерной глины, драгоценных металлов с инкрустацией дорогими камнями, тканей, дерева и много другого. И некоторые работы настолько реалистичны, что их сложно отличить от настоящего человека или животного. Но иногда полет фантазии художника простирается куда дальше, и результат порой бывает страшен и прекрасен одновременно.

 

Куклы могут быть подвижными, на механизмах, или гуттаперчевыми, со сгибающимися руками и ногами, или совсем статичными. Первые куклы появились еще в доисторические времена и были достаточно примитивными. В основном древние люди поклонялись куклам своих тотемных животных, считая, что они помогают и защищают их в жизни. С тех пор искусство создания кукол претерпело колоссальные изменения и усовершенствования. К примеру, еще в XIX веке купить куклу могли только очень богатые люди. Хранили их специальных шкафах или кукольных домах. Кукла с механизмом считалась раритетом и представляла особую ценность. Позже, когда появилось папье-маше, стоимость кукол в разы снизилась.

Не так давно на одной из московских выставочных площадок художники показали кукол, выполненных в самых разных стилях.

Очень необычны куклы мастера Елены Гориной. Немного мистические, но этим и завораживающие.

«Я зову героев своей коллекции странниками от слова «странный», — говорит Елена. — Они вдохновляют меня на размышления, ассоциации. При этом я стараюсь не переходить грань, чтобы не уйти в «чернуху». Реакция на мои творения проверяется на больших выставках, на детях».

По словам мастера, маленьким детям ее куклы нравятся, а вот некоторые взрослые их действительно побаиваются.

Для создания коллекций художник использует простейшие материалы – лица кукол сделаны из самозастывающей глины, а основой для тела служит  бязь, выкрашенная с помощью кофе. Однако есть небольшой секрет, чтобы добавить бязевой шитой куклам эффект потертости, Елена сушит их на батарее.

«По своей натуре я мистик и склонна к декадансу. Любимый писатель – Говард Лавкрафт, а в молодости меня захватывали фильмы Луиса Бунюэля – такие в которых существует двойное-тройное дно при довольно простом образе. Интересно, когда ты видишь образ по-своему, а другой человек – по-своему», – рассказывает Елена, добавляя, что ее коллекции меняются, и она немного удивляется тому, что ее «странники» нашли свою аудиторию.

Привлекает внимание и коллекция «грустных» мишек – их целая коллекция «Комедия дель Арте». 11 лет мастер Елена Минченкова занимается куклами, отождествляющими медведей. Мастер пришла к этому через галерею Глызина, где впервые увидела и «заболела» мишками.

«Коллекция «Комедия дель Арте» – это комедия итальянских масок. Самые известные ее герои – Пьеро, Коломбина и Арлекино. Посетители выставки впервые узнают от меня, что у Пьеро была подружка Пьеретта», – рассказывает мастер. Материалы для ее произведений – вискоза и мохер – продаются в московских «мишечных» магазинах. Оказывается, в столице есть и такие.

«Мои мишки в основном грустные, мне кажется, что тогда их хочется прижать к себе, пожалеть и погладить», – объясняет Елена.

Приблизительно такие же чувства вызывают куклы Жанны Арефьевой.

«Мои куклы задумчивые, мечтающие, их хочется взять на руки, приголубить. В них нет агрессии, как, например, в откровенно смеющихся куклах в образе Арлекино», – говорит Жанна, мастер кукол с 7-летним опытом.

Она создает образы из самозатвердевающего ладолла (глины, которую использует и мастер «странников»), плюша, опилок, натуральной шерсти и шелка. На создание одного образа, по словам мастера, может уходить достаточно много времени, особенно, когда кукла «сопротивляется».

«Каждая кукла требует к себе внимания, времени. Казалось бы, это всего лишь кукла, ну как она может сопротивляться? Когда заканчиваешь работу над куклой, одеваешь ее, а она тебе не нравится, приходится переделывать, искать тот самый образ. Но бывает, что кукла создается за считанные дни, легко, – говорит Жанна.

Вдохновиться мастер может любой мелочью – например, иллюстрацией или конфетой в «интересной» обертке.

«Куклы мне дороги в момент рождения идеи и еще неделю, когда с ними играю. Потом все, нужно отпустить, чтобы освободить место для новых образов. Во время выставки я начинаю придумывать новую коллекцию, новые образы, уже нарисованные у меня в голове, – говорит художник. – Например, коллекцию «Птицы» я придумала, когда готовилась к весенней выставке, ведь весна – это не только цветы, но и птицы. Люди вдохновляют, приходят и спрашивают, например, почему у меня нет кукол в темных платьях, а только «все такое яркое». Я вдохновилась и сделала кукол-девочек в темных платьях. Так что вдохновение черпаю отовсюду».

Анастасия Федоренко.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x