ОСОБЫЕ ПОДХОДЫ К РЕНОВАЦИИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Дмитрий Стулов и Андрей Валуй

О ходе реализации программы реновации в Центральном административном округе столицы и об особых подходах, которых требует эта территория, рассказали представители Департамента градостроительной политики Москвы в ходе пресс-конференции, посвященной комплексному обустройству и развитию центра города в 2020 году и планах на 2021-й.

Как рассказал заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Андрей Валуй, общаясь с журналистами на площадке Информационного центра правительства Москвы, в программу реновации в ЦАО было включено 109 домов общей площадью 280 тысяч квадратных метров.

По его словам, несмотря на сложности с учетом сложившейся застройки и особых режимов регламентов в ЦАО уже подобраны 12 стартовых площадок общей площадью 200 тысяч квадратных метров, на которых будут возводиться новые дома.

«Самое главное: утвердить этапы и сроки реализации программы реновации. Буквально в конце февраля Сергей Левкин (руководитель Департамента градостроительной политики Москвы. – С. И.) докладывал этапы и сроки реализации программы реновации. Мы их смогли актуализировать. Как раз все дома ЦАО, по которым не были определены сроки и этапы переселения, мы смогли разложить на 3 этапа: до 2024 года, 2025 — 2028 год и 2029 — 2032 год», — сообщил Андрей Валуй.

Сейчас, по его словам, программа реновации в ЦАО находится в активной стадии реализации:

«Уже переселено фактически 2759 жителей. Из трех домов завершается переселение еще 526 жителей. То есть, больше 3280 жителей или переселены, или находятся в стадии переселения. Это касается района Пресненский, где жители переселялись в стартовый жилой дом – Мукомольный проезд, 2. Сейчас ключевая задача Фонда реновации – развернуть работы на всех стартовых площадках. В настоящее время у нас в проектировании находится 2 жилых дома. В стройке – 4 жилых дома площадью 51 тысяча квадратных метров. К концу 2021 года планируем ввод в эксплуатацию жилого дома в Басманном районе. Так программа реновации начнет реализовываться в этом районе, и до 2032 года (в соответствии с этапами и сроками реализации программы реновации) мы планируем всех жителей переселить, не переуплотняя. На первом этапе мы дополнительно планируем переселить до 2024 года 3700 жителей. Фактически у нас к концу 2024 года будет переселено 7000, то есть, более 30% всех жителей, которые проживают на территории ЦАО. Другие административные округа по-хорошему завидуют ЦАО с учетом темпов реализации программы».

Причем, как заверил Андрей Валуй, из-за строительства новых домов жителям округа не следует опасаться увеличения и без того немалой плотности населения:

«Плотность и параметры высотности, которые принимаются по стартовым площадкам в ЦАО, специалисты из Москомархитектуры рассчитывают с учетом действующих градостроительных ограничений и мнения жителей. Ведь главная задача программы реновации — не только обеспечить переселение жителей, но и создать принципиально новую городскую среду иного качества. Совместно с коллегами из префектуры ЦАО, Департаментом капитального ремонта, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства мы смотрим прилегающую территорию, чтобы при вводе жилых домов в эксплуатацию жителям сохраняемых жилых домов не ухудшить условия проживания, а наоборот, выполнить дополнительные работы по благоустройству, улучшить транспортную, пешеходную доступность. В целом программа реновации на территории города, а в ЦАО особенно, будет направлена на повышение комфортности проживания жителей, улучшение городской среды».

Как уточнил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Дмитрий Стулов, также принявший участие в пресс-конференции, практически все отселенные объекты будут вновь «вовлекаться в хозоборот»:

«По отселенному фонду очень большая программа была сформирована еще в 2013 году. Туда вошло 180 объектов. Не могу сказать, что эта программа активно идет, так как ее реализация влечет за собой много сложностей, особенностей. За этот период 60 зданий приведены в порядок. Для того, чтобы опять вовлечь объекты в хозоборот, необходимо все их привести в порядок. Практически никогда эти объекты не сносятся, потому что имеют определенный статус. Наши коллеги из имущественного комплекса проводят большую работу по вовлечению этих объектов в хозяйственный оборот. Из-за градостроительных ограничений такая работа идет не быстро. Но мы будем активно ей заниматься. На 2021 год у нас запланировано вовлечь в хозоборот 8 объектов».

Как пояснил Андрей Валуй, по каждому из домов, которые должны быть сохранены, будет приниматься индивидуальное решение:

«Совместно с коллегами из отраслевых органов исполнительной власти, Москомархитектуры, Департамента культурного наследия будет рассматриваться и готовиться предложение по каждому из домов индивидуально: какие работы возможно провести после отселения жилого дома и какой функционал будет по данному дому. То ли это будет нежилой объект, то ли возможность сохранения жилой функции. В любом случае, по этим домам будут приниматься отдельные индивидуальные решения. Жители, которые в них проживают, могут не беспокоиться – это никак не влияет на сроки переселения. Они пользуются теми же правами, что и жители домов, подлежащих сносу. Единственное, мы их не рассматриваем для сноса и последующего строительства на их месте».

Сергей ИШКОВ.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x