БЕЗ БАНАНОВ НЕ ОСТАНЕМСЯ

бананы

Тропические плоды оказались под угрозой уничтожения в промышленных масштабах.

Миру грозит исчезновение бананов из-за грибка, живущего в земле и не реагирующего на фунгициды. Немецкий «Мир» (Die Welt) передает сообщения экспертов, которые говорят о том, что почва, в которой появился гриб Tropical Race 4, перестаёт быть плодородной на ближайшие 40 лет. По словам профильного немецкого эксперта Урсулы Шокмеле, масштабные банановые плантации закрыты в Колумбии и Гондурасе из-за действия разрушающего патогена.

Популярный сорт бананов Кавендиш, который чаще всего идет на экспорт в РФ, наиболее поддается воздействию TR4 (дословно переводится как «тропическая гонка»). Патоген был обнаружен на территории Азии и Австралии в прошлом веке, а два года назад его выявили на Южноамериканском континенте. При этом он обладает высокой инфицированностью, и даже совсем маленького участка зараженной земли достаточно, чтобы поразить всю плантацию. Споры гриба также распространяются животными и с потоками воды, например, при наводнениях.

В сообщении также говорится, что население Америки, Азии и Африки в достаточно больших количествах употребляют бананы в пищу, поэтому их исчезновение может привести к проблемам со здоровьем.

Пропадут ли с полок российских магазинов бананы, как это отразится на здоровье российских граждан и другие вопросы «Московская правда» обсудила с экспертами.

Руководитель Испытательного центра ФГБУ Башкирского референтного центра Россельхознадзора Константин Китаев говорит, что, действительно, наиболее популярный для экспорта, особенно в северные страны, сорт бананов Кавендиш подвержен воздействию гриба, и действительно данный вид гриба устойчив ко многим фунгицидам, применяющимся в сельском хозяйстве. Споры патогена сохраняются в почве на долгие годы, нарушая ее плодородные функции. Эти споры, помимо упомянутых выше способов передачи, могут переноситься еще и с ветром. Однако не все так плохо, поскольку в Россию поставляют бананы из «ответственного» Эквадора.

«Для противодействия распространению фузариозного вилта бананов основные экспортеры, такие как Эквадор, придерживаются строгих карантинных фитосанитарных мер. Фактически товарообмен между странами, выращивающими бананы, ограничен. Посадочный материал, удобрения и различные растительные продукты проходят строгий карантинный досмотр. В настоящее время другого способа избежать распространения спор гриба нет. При этом стоит отметить, что основным поставщиком бананов в РФ является Эквадор, в котором нет ни фузариозного вилта, ни других экономически значимых болезней и вредителей бананов. Текущий же недостаток бананов связан с местными погодными аномалиями и катаклизмами, и возможно, не продлятся долго», – считает Китаев.

Эксперт объяснил, что в нашей стране бананы имеют популярность из-за сравнительно недорогой стоимости, а не из-за каких-то питательных свойств. Однако цены на них могут подскочить.

«В то же время надо понимать, что в РФ завозятся бананы в основном недозрелые, которые дозревают уже в магазинах и не имеют серьезной питательной ценности, поэтому распространение фузариозного вилта приведет к увеличению цены бананов и снижению потребления, но не скажется на здоровье», – уверяет эксперт.

Китаев также отмечает, что для стран с тропическим и субтропическим климатом, где выращивают бананы разных сортов, многие из которых не подвержены грибковому заражению, распространение этой болезни не подрывает продовольственную безопасность в странах этого региона, но снижает их экспортный потенциал, что, безусловно, скажется на их экономике.

Глава подведомственного Россельхознадзору Центра также говорит о том, что бананы вполне смогут заменить отечественные фрукты и овощи.

«Завозимые бананы по своему составу сходны с картофелем, просто полежав некоторое время, они становятся слаще. В принципе бананы вполне успешно заменяются другими овощами и фруктами, а местные овощи и фрукты есть даже полезнее, чем привозные», – заключил Константин Китаев.

Тем временем экономисты говорят, что немалая потребность россиян в бананах находится на уровне психологической.

«Бананы в России по объёмам потребления в килограммах находятся на втором месте после яблок, и находятся на уровне 9 килограммов в год на человека. В основном в России он потребляется зимой, когда другие фрукты растут в цене. При этом особого значения для здоровья бананы не имеют, поскольку, по сути, это просто концентрированные сладкие углеводы. Да, в составе также много калия, однако его немало и в яблоках. Проблема, скорее, в психологическом здоровье: сладкий красивый жёлтый фрукт за вменяемую цену сильно поднимает настроение в условиях российского климата. Однако всё же это не критичная потеря», – говорит доцент экономического факультета РУДН, к.э.н. Сергей Черников.

Он также добавил, что сценарий «исчезновение банана» находится в одинаковой категории с бесконечным «исчерпанием нефти» и «полным таянием ледников».

«С бананами «прощаются» уже на протяжении 5 лет после появления новой версии «панамской болезни» TR4, которая поражает вид Кавендиш. При этом видов бананов в мире — под сотню. Поэтому хоть сорт Кавердиш и может исчезнуть, как уже произошло в 1960-х с сортом Грос Мишель, но в перспективе его заменят на другой, устойчивый к новому заболеванию. Который, в свою очередь, тоже рано или поздно выкосит какая-нибудь очередная напасть», – с уверенностью прогнозирует эксперт. Он также придерживается мнения, что особой пользы в бананах нет и при желании их можно заменить сухофруктами.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x