Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #УВЛЕЧЕНИЯ > НЕУЖЕЛИ ВЫ В АПРЕЛЕ НЕ ХОДИЛИ ПО ГРИБЫ?

НЕУЖЕЛИ ВЫ В АПРЕЛЕ НЕ ХОДИЛИ ПО ГРИБЫ?

Так заканчивается стихотворение известного советского детского писателя Бориса Заходера «Сморчки». Кстати, именно благодаря моему любимому детскому писателю я еще в раннем возрасте узнал, что в апреле появляются не только подснежники и другие первоцветы, прилетает множество птиц из теплых краев, но даже появляются грибы, причем вполне съедобные.

Со своим дедом Григорием, который работал охотинспектором в одном их охотничьих хозяйств Подмосковья, как мальчику из стихотворения про сморчки, мне не довелось сходить в лес за этими грибами. Дед не любил собирать грибы. Его больше заботили звери, птицы и рыбы на его подведомственных лесных кварталах и водоемах, и чтобы охотники и рыбаки не нарушали правил охоты и рыбной ловли.

Сморчки я собирал уже потом, когда сам стал общественным охотинспектором на некогда дедовских лесных кварталах. Их обычный сезон – с конца апреля и почти до конца мая. Попадались сморчки не часто, но зато большими семейками – от десятка и более штук, в основном в молодом густом подлеске, под опавшей прошлогодней листвой, рядышком с первоцветами.

Первоцвет печеночница благородная. В весеннем, еще пустом и редком лесу эти цветочки видно издалека. Обязательно присядьте на минутку рядом с кустиком цветов и оглядитесь вокруг. С большой вероятностью рядом найдете спрятавшиеся в прошлогодней листве семейку сморчков

Бывало, еще снега по оврагам по колено, а на солнечных пригорках уже желтые соцветия мать-и-мачехи дружно вылезли. А в тени, где еще довольно сыро и прохладно, сморчки растут по соседству с синенькими первоцветами – печеночницей благородной. Эти бледно-синие соцветия еще в пустом лесу было видно из далека. Подойдешь поближе, присмотришься – и точно, вот она парочка-тройка светло-коричневых или бурых шляпок сморчков. Нашел одну вылезшую на свет семейку грибов, рядом ищи еще.

Сморчки никогда не родятся по одному. Рядом модно найти еще с десяток грибов, а то и больше. Это уж как повезет
Эта девушка-грибник явно собирала сморчки, ориентируясь на цветы печеночницы благородной. Вот только зря она их срывала себе на букет. Сорванные первоцветы никнут уже через несколько минут. И потом, они занесены в Красную книгу. Фотографируйте лучше первоцветы на свои смартфоны, но не срывайте

Честно признаюсь, сморчки специально не собирал. Возни с ними слишком много было. Вымачивать часа два надо. Потом два раза варить по 15-20 минут, промывать и только потом – обжаривать с луком или с картошкой.

Вспомнил сейчас про сморчки, потому что знатоки «тихой охоты»  предрекают этой весной чуть ли не массовое нашествие сморчков в традиционных местах их сбора.

Объясняют это тем, что зимой были обильные снегопады и февральские морозы. Много снега, а значит, много и влаги в лесу. Плюс морозы и следующее за ними резкое потепление стимулирует активное развитие грибниц.

– Кстати, это касается не только у сморчков, но и других, более благородных и поздних грибов: подосиновиков, подберезовиков, боровиков, маслят и конечно же белых грибочков, – заверил корреспондента «Московской правды» миколог Игорь Волошин, наш постоянный эксперт по грибам, который пока еще не ошибался в своих прогнозах.

Обычно за весенними сморчками любители-грибники отправляются во второй половине апреля в свои заветные места: север Дмитровского района, под Талдом, Волоколамск, Клинский район, в верховья реки Сестры, в район Озерковского водохранилища, Фрязино и под Наро-Фоминск.

Прошлый год был аномально бесснежным и теплым, и сморчков было очень мало. Поэтому с большой вероятностью можно предположить, что эта весна будет богата на грибные урожаи.

Однако, при сборе сморчков нужно быть довольно осторожным. Дело в том, что съедобные сморчки можно спутать с очень условно съедобными строчками. Эти грибы внешне очень похожи. Но в строчках содержится гиромитрин – яд, который, по мнению многих экспертов, не разрушается даже после длительной термической обработки. В ряде европейских стран строчки причислены к ядовитым грибам.

Строчок. В ряде европейских стран считается ядовитым грибом

Хотя отличить строчок от сморчка все же можно. У строчка шляпка почти круглая и имеет более темный ярко-коричневый окрас. У сморчка наоборот шляпка конусообразно вытянута и окрас более бледный.  И конечно главное правило каждого любителя «тихой охоты»: «Не уверен в грибе – не бери», – посоветовал Игорь Волошин.

По своему многолетнему опыту могу сказать, что бесполезно искать сморчки в хвойных лесах. Дело в том, что в хвойниках весенняя влага быстро уходит глубоко в землю, а для успешного развития грибницы нужно именно обилие влаги, которая хорошо, почти до середины мая сохраняется под опавшей прошлогодней листвой в широколиственных лесах. Большая вероятность напасть на целые грибные «плантации» грибов в березовых сырых рощах, где много старых, поваленных деревьев.

Берега лесных талых ручьев. Перспективное место для сбора сморчков
Березовые рощи также любят сморчки
Не найдете в роще желанных сморчков, так хоть березового сока вдоволь можно напиться

Не стоит обходить вниманием заросли густых кустарников в низинах, где тоже после зимы накапливается много влаги. И конечно же перспективны в смысле поиска сморчков берега талых ручьев, небольшие низинки, тенистые склоны овражков.

Если срезать сморчок, то можно увидеть его белую короткую ножку, на сердцевину которой если нажать пальцем выступит влага, как из губки. Это основной признак того, что грибок полностью созрел и готов к дальнейшей обработке и употреблению в пищу.

Кстати, о пище. Вот мой рецепт заготовки сморчков. Грибы замачиваем, потом промываем под проточной водой очень осторожно, чтобы не поломать хрупкие шляпки. Выкладываем грибы в просторную емкость, заливаем водой и варим 10-15 минут. Затем промываем в холодной водой и варим грибы во второй раз еще 20-25 минут.

Пока сморчки отвариваются, готовим для них маринад. Доводим воду до кипения, добавляем приготовленные специи: лавровый лист, черный перец горошком, нарезанный чеснок, другие пряности по вашему вкусу. Подготавливаем банки, промываем их и стерилизуем.

Отваренные сморчки в горячем виде раскладываем по подготовленным банкам. Добавляем в кипящий маринад 2 столовые ложки уксуса и заливаем горячий маринад в банки. Закрываем заготовки маринованных грибов на зиму в качестве закуски герметичными крышками.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото автора и открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top