Нотариус поможет удаленно и дистанционно

Российский нотариат 26 апреля отметит свое 155-летие. В связи с предстоящим юбилеем на площадке МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Нотариат 2021: цифровые новеллы и тенденции», задача которой было не только рассказать о достижениях и планах по развитию услуг и сервисов нотариата, но и обозначить весь широкий спектр существующих и перспективных нотариальных действий, которые помогают упростить решение различных юридических вопросов.

Как показывает статистика, большинство россиян до сих пор считают, что в нотариальную контору стоит идти только, если нужно получить наследство, написать доверенность или удостоверить сделку с недвижимостью. Между тем, это далеко не так. Нотариусы оказывают десятки различных услуг, как для физических лиц, так и для представителей бизнеса, будь то индивидуальный предприниматель или акционерное общество.

На пресс-конференции президент Федеральной нотариальной палаты России (ФНП) Константин Корсик рассказал о новых возможностях, разработанных нотариатом для цифровой экономики, о том, как они показали себя в условиях действия жестких ограничений, связанных с пандемией, а также о рисках цифрового оборота и о том как можно их обезопасить с помощью инструментов нотариата.

Благодаря развитию программы электронного нотариата, начатой еще 7 лет назад, нотариусы даже во время пандемии коронавируса смогли предоставлять услуги гражданам и юридическим лицам, взаимодействуя с государственными ведомствами, банками, другими организациями по каналам электронной связи.

— Общее число нотариальных действий в 2020 году составило более 40 миллионов. При этом нотариатом оказывается все больше услуг, включающих так называемую «цифровую составляющую» — 33 % от всех нотариальных действий, — сообщил Константин Корсик.

В последний год снизился спрос на нотариальные действия, переходящие в формат «архаики», то есть, связанных с бумажными документами. Среди них – свидетельствование верности копий документов и выписок из них, дубликаты нотариально удостоверенных документов, удостоверение подлинности подписей.

Наибольший же рост в 2020 году показали такие услуги, как электронная подача заявлений на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – рост на 60%, нотариальная «телепортация» документа (удостоверение равнозначности электронного документа его бумажному аналогу, сохраняющее его юридическую силу  с возможностью мгновенно отправить по интернету получающей стороне) – увеличение на 47%, , электронная подача сведений в Росреестр – 13%, регистрация уведомлений о залоге движимого имущества и получение выписок из реестра – число таких нотариальных действий выросло на 10%.

Как рассказал руководитель пресс-службы ФНП Георгий Краснов, выросло в прошлом году число обращений по удостоверению брачных договоров (31%) и алиментных соглашений (24%). Прирост произошел и в количестве нотариальных действий по удостоверению завещаний. В категории недвижимость на 16% выросло количество удостоверений сделок с земельными участками.

На 15% увеличилось количество сделок с расчетом через депозит нотариуса. Такой способ расчета все больше людей признают наиболее безопасным и надежным.

Продолжает расти востребованность бесплатных онлайн-сервисов ФНП. В их числе – проверка сведений о залоге движимого имущества (2,9 миллиона обращений), проверка подлинности реквизитов доверенности (2,6 миллиона обращений), поиск наследственных дел (1,4 миллиона). За юридической помощью на портал notariat.ru обратились более 4,5 миллиона человек.

В период пандемии, даже не смотря на снижение деловой активности, заметно вырос спрос на некоторые нотариальные действия для юридических лиц. В том числе на удостоверение решений органов управления юридических лиц и участников юрлиц, удостоверение договоров залога долей в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью и других.

Нотариальная палата России направляет много усилий и на повышение доступности услуг нотариусов. Существует целый список категорий людей, обслуживание которых проходит на льготных условиях. В прошлом году количество нотариальных действий, совершенных с применением льгот, выросло на 45% – всего их было совершено около 2,5 миллиона против чуть более 1,7 миллиона в 2019 году. При этом, как отметил Константин Корсик, нотариусы предоставляют льготы полностью за свой счет, не получая за это никаких компенсаций от государства.

Федеральная нотариальная палата обеспечивает и повышение доступности получения правовой помощи для жителей труднодоступных и малонаселенных районов страны. В частности, сейчас из ее средств финансируется 39 нотариальных должностей на тех участках, которые раньше никто не хотел обслуживать.

— Вакансии, пустовавшие в течение десятилетий, благодаря дополнительному финансированию ФНП, сейчас заполнены, — отметил Георгий Краснов.

В юбилейном для российского нотариата году продолжится совершенствование и расширение предоставляемых ФНП услуг и сервисов. По словам Константина Корсика, сейчас начался беспрецедентный этап цифровой трансформации нотариальной деятельности.

— В прошлом году вступил в силу закон о цифровом нотариате и это позволило создать целый комплекс уникальных новелл. Это дистанционные и удаленные нотариальные действия.

Президент ФНП объяснил разницу: удаленные нотариальные действия – это те, которые не требуют личного посещения нотариуса. Например, получение выписки из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества, конвертация электронного документа из одного формата в другой с сохранением его юридической силы,·принятие на хранение нотариусом либо выдача электронных документов.

Дистанционно же нотариусы могут удостоверять сделки с недвижимостью, соглашения о разделе имущества, брачные и другие договоры. Но это требует посещения нотариуса представителями обеих сторон, хотя и не обязательно, что в одном и том же месте.

Дистанционные нотариальные действия стали особо востребованы в период пандемии, но, по мнению экспертов, будут популярными и впредь. Например, если речь идет о разделе имущества между бывшими супругами, которые не хотят встречаться, или о сделке по купле-продаже недвижимости, если покупатель  и продавец находятся в разных концах страны. В этом случае каждый из них приходит к своему нотариусу. А нотариусы связываются между собой по закрытому каналу связи и удостоверяют сделку или соглашение.

Одной из современных тенденций Константин Корсик назвал объединение нотариальных действий, которые становятся комплексными. Так, сегодня многие услуги можно получить в режиме «одного окна», когда обратившемуся за услугой к нотариусу человеку не нужно бегать по другим инстанциям, чтобы получить необходимые документы или регистрировать те, что получены в нотариальной конторе. Яркий тому пример — сделки с недвижимостью. Раньше необходимо было самому собирать и проверять все документы(или доверить это риелтеру, заплатив немалую сумму), арендовать ячейку в банке, закладывать и проверять на подлинность, а потом забирать деньги, регистрировать право собственности… Теперь все эти вопросы может взять на себя нотариус. При этом безопасность всех этапов сделки гарантирует его личная ответственность,  а быстроту ее совершения – взаимодействие со всеми необходимыми инстанциями в электронном формате.

Или вот цифровая подпись – многие представители старшего поколения даже не знают, что это такое, да она им и не нужна. Но бывают ситуации, когда без нее не обойтись. Нотариус может помочь и здесь – заверив необходимую сделку своей цифровой подписью.

Все большое внимание уделяет российский нотариат и обеспечению кибербезопасности системы, поскольку сегодня все большее количество преступлений совершается с использованием информационных технологий. Одним из достижений, помогающих предотвратить совершение неправомерных действий в отношении как физических, так и юридических лиц, стало создание Единой информационной системы нотариата, в которую вносятся все совершенные нотариальные акты.

«Стало невозможно подделать нотариальный акт — они все регистрируются в ЕИС, и фальшивки выявляются моментально. Стабилизация оборота заложенного движимого имущества, сведение к минимуму мошенничества с кредитными автомобилями, борьба с аферами по поддельным и «просроченным» доверенностям — все это заслуга созданных нотариатом бесплатных публичных онлайн-реестров», — отметил Константин Корсик.

Так, благодаря ЕИС, стало возможно буквально за несколько секунд проверить подлинность предъявленной доверенности и при необходимости так же быстро отменить ее действие.

Между тем, цифровизация важна не только для совершенствования проведения нотариальных действий, но и внутри нотариальной системы, отметила член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус города Москвы Александра Игнатенко.

— Мы создаем нотариальные акты, и важно на законодательном уровне урегулировать вопросы безопасного хранения этих документов. Таким образом, мы сможем иметь возможность легитимного хранения документов в ЕИС, — подчеркнула эксперт.

Отвечая на вопрос «Московской правды» о безопасности хранения данных с точки зрения возможной утечки конфиденциальной информации, эксперты заверили, что личные данные россиян, хранящиеся в ЕИС, защищены надежно.

— Единая информационная система тщательно разрабатывалась. Вся информация, которая есть в базе о совершенных нотариальных действиях, хранится в зашифрованном  виде, и даже сотрудники, которые осуществляют ведение этой базы, не имеют к ней доступ. Это держится на особом контроле, — рассказал Константин Корсик.

Георгий Краснов добавил:

— Большая часть, того, что мы называем взломами, вызваны действиями сотрудников, которые имеют доступ к этим базам данных, причем в неограниченном количестве. Принципы строения ЕИС – это полное шифрование данных, даже для сотрудников, имеющих к ней доступ. Нотариус имеет доступ только к своим документам. К тому же он несет жесткую ответственность за соблюдение нотариальной тайны. И если это случится – сразу будет понятно, откуда произошла утечка. И невозможно получить данные о действиях, совершенных другим нотариусом. Таким образом, многоуровневая система защиты гарантирует как раз защиту от человеческого фактора.

Развитие сферы нотариальных услуг продолжается. Во многом введение новых сервисов и технологий, направленных на повышение доступности, комфорта и правовой безопасности совершаемых нотариальных действий, зависит от совершенствования российского законодательства. Эксперты рассказали, что многие из предложений ФНП при поддержке Министерства юстиции РФ находятся сейчас в качестве законопроектов на рассмотрении в Госдуме РФ и могут быть приняты еще в весеннюю сессию. Хотя и в этом случае многое еще только предстоит.

Алена Бодриенко.

Фото пресс-службы ФНП

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x