31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Общество» Заключить сделку дистанционно поможет нотариус

Заключить сделку дистанционно поможет нотариус

Как вести бизнес, совершать сделки, продавать или покупать имущество, когда эпидемия не собирается сдавать своих позиций и необходимо ограничивать контакты и деловую активность? На помощь бизнесу, да и частным лицам, приходят цифровые технологии. Сегодня актуальным становится новый правовой инструмент дистанционной сделки, который с этого года реализуется институтом нотариата. В чем суть новации, «Московская правда» узнала у экспертов.

Совершение нотариальных действий в дистанционном формате предусмотрено Федеральным законом № 480-ФЗ. Чтобы удостоверить сделку, встречаться лично теперь не обязательно, рассказала советник президента Московской городской нотариальной палаты Татьяна Святкина.

– Стороны сделки могут обратиться каждая к своему нотариусу, нотариусы совместно на базе Единой информационной системы (ЕИС) нотариата готовят сделку, составляют единый проект договора и в назначенный день организуют видеоконференцию по защищенному каналу связи, в ходе которой устанавливают личности сторон, выявляют их волеизъявление, осознанность и добровольность решения, разъясняют правовые последствия. Далее каждая сторона ставит так называемую «простую электронную подпись» на специальном планшете нотариуса. Уже после этого договор удостоверяется усиленными квалифицированными электронными подписями всех участвующих нотариусов. Подписанный таким образом документ сохраняется в реестр удаленных дистанционных сделок ЕИС нотариата, бумажный аналог распечатывается и выдается каждой стороне, – объясняет суть процедуры эксперт.

При необходимости сразу после удостоверения сделки один из нотариусов в электронном виде направляет пакет документов уполномоченным государственным регистраторам для внесения сведений в соответствующие государственные реестры: в случае купли-продажи недвижимости – в Единый государственный реестр недвижимости, в случае корпоративных сделок – в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Дистанционный формат очень удобен в самых разных жизненных ситуациях:

— при сделках с недвижимостью, собственники которой проживают в разных концах страны;
— при многосторонних корпоративных сделках;
— в случаях, когда заявители в силу разных обстоятельств не могут или не хотят встречаться лично (например, при разводе или разделе наследственного имущества).

Дистанционные нотариальные сделки также позволяют сэко­номить время и деньги на дорогу и гостиницу, если стороны сделки проживают в разных регионах. При этом стороны получают весь спектр юридических и имущественных гарантий, которые дает нотариальная форма сделки.

– Первым опытом проведения дистанционной сделки в России стало алиментное соглашение, которое заключили между собой бывшие супруги, проживающие в настоящее время в Москве и Южно-Сахалинске, – рассказала Татьяна Святкина. – Их личная встреча означала значительные транспортные и временные расходы, которых удалось избежать благодаря новым цифровым сервисам нотариата.

Первая дистанционная сделка с недвижимостью была совершена нотариусами Амурской области и Краснодарского края. Продаваемая квартира располагалась в Белогорске. Покупатель уже проживал в ней на правах аренды, а собственник жилья давно переехал в Геленджик. Ехать для сделки через всю страну он никакого желания не имел. Раньше в таких случаях нужно было поручать продажу кому-то из знакомых, оформив на него соответствующую доверенность, но дистанционный формат нотариального удостоверения сделок стал более удобным и надежным вариантом решения проблемы.

А на днях преимущества дистанционного формата нотариальной сделки оценили представителей корпоративной сферы.

– Представители двух компаний – из Москвы и Алтайского края – совершили в дистанционном формате сделку по купле-продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. В результате покупатель избавился от необходимости лететь в Барнаул и исключил риски проведения крупной сделки через поверенное лицо, – сообщила эксперт.

Ситуации, когда жители одного региона желают приобрести бизнес или недвижимость в другом регионе, в условиях России далеко не редкость. И гораздо удобнее и экономнее прийти за удостоверением дистанционной сделки к нотариусам, чем отрываться от привычной жизни, терпеть неудобства длительных перелетов, гостиниц, рисковать здоровьем или искать ответственное доверенное лицо, которое бы представляло интересы человека в нужном регионе. Поэтому эксперты прогнозируют, что дистанционные сделки будут востребованы.

– Дистанционно может удостоверяться любой договор как между гражданами, так и между юрлицами, если его стороны не имеют возможности или желания собираться в одном месте. Единственное дополнительное требование по выбору нотариальной конторы касается сделок с недвижимостью – в этом случае один из нотариусов должен находиться в том субъекте РФ, где находится отчуждаемый объект, – уточняет нотариус Москвы Александр Сагин.

При дистанционном формате сохраняются все гарантии нотариальной формы сделки. Удостоверяющие сделку нотариусы несут солидарную полную имущественную ответственность за результат своих действий. Таким образом, участникам сделки, как и всегда, гарантируется полное возмещение ущерба, если он возникнет в результате ошибки нотариуса.

– Возможность дистанционного удостоверения нотариусами сделок, в первую очередь с недвижимостью, создает качественно новые, защищенные и при этом удобные механизмы совершения сделок в кратчайшие сроки, – отмечает президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик.

По оценкам юристов, такие дистанционные нотариальные услуги являются уникальным по своим преимуществам механизмом регулирования правоотношений в условиях новых цифровых реалий.

 

Фото из открытых источников

Алена Бодриенко/ автор статьи
Яндекс.Метрика