Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СПЕКТАКЛЬ НА ТЕМУ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

СПЕКТАКЛЬ НА ТЕМУ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

Дума

Думкий спектакль интереснее действа на профессиональных подмостках. Здесь всерьез играют жизнь и нет жесткого распределения ролей, известный режиссер оказывается на Охотном ряду актером или даже статистом. Телезвезда на финише каденции почти забыта публикой. Катурны, огни рампы и аплодисменты достаются совсем не тому, кто больше всех претендовал на известный набор прелестей от восхищенной публики.

Парламентский успех в максимальной степени зависит от выбранной темы и формы подачи. Причем особо талантливым достается высшее признание заслуг в форме лишения мандата через уголовное дело.

При председателе Вячеславе Володине Думу причесали и страсти вокруг депутатов поутихли. Забыто сравнение Думы с больницей, баней и уборной, где все равны. Произошло расслоение на тех, кому запрещено выступать с экстремистскими оценками, и кому можно.

Тут смотря как воспринимать суть экстремизма.

«Мы одно грязное общество на этой планете, мы все воры, мошенники, мы все не любим демократию, мы любим свои карманы, свои кабинеты, свои машины и дурим человечество. 7 миллиардов уже тысячу лет подминаем. То Чингисхан, то Македонский, то Гитлер, то Наполеон, то Пиночет, то Мао Цзэдун, то Ленин, то ещё там появляются… Зеленский… чего он сейчас голову морочит миллионам украинцев? И что это за украинцы?» – очередным судьбоносным заявлением, а у Жириновского все такие, вождь поставил наконец Зеленского на достойное место где-то между собой и Сталиным.

Жириновскому придал стимул Зюганов: КПРФ согласно думскому распорядку выступает первым, перед вторым от ЛДПР.

Геннадий Зюганов не сказал ничего такого, чего бы не говорил раньше. Метрополия США нам объявила войну и выиграть по их правилам нельзя. Зюганов предупреждал Милошевича, уступать нельзя. Последние слова Милошевича были обращены к русским: с вами поступят так же.

«Я очень ждал вчерашнего выступления президента, его Послания. Оно на рубеже веков, на рубеже эпох, во время, когда нам объявлена война, и война эта приобретает уже горячий характер, а от сплоченности общества и мобилизации всех ресурсов зависит успех в этой войне. Но если вам метрополия объявляет войну, в данном случае США, и вы следуете её курсом по её правилам, вы эту войну всегда проиграете. Даже рядом братская Куба, не имея таких ресурсов, устояла против их войны, поэтому мы обязаны обеспечить сплоченность и новый курс, без этого нельзя устоять», – из выступления Зюганова понятно, что в Думе не дождались от послания чего-то обещанного.

На этом моменте мы на минуточку переместимся с Охотного ряда на Большую Дмитровку, где в то же время проходило полузакрытое заседание по защите суверенитета. Председатель комиссии Андрей Климов на шестнадцать минут опоздал, потом говорил двенадцать минут и выключил трансляцию, отыграв свою судьбоносную роль. Она состояла в доведении до российской аудитории секрета Полишинеля о механизме организации приуроченных к посланию акций протеста и их провале. Старт обозначен русскоязычной публикацией государственного СМИ ФРГ Deutsche Welle и завершением стал отъезд из Москвы посла США Джона Салливана. Он далеко не первый, кто покидает Москву обманутым в лучших ожиданиях.

Особенно радует сенатора Климова, как эффективно сработали законы, принятые по инициативе его комиссии. Действительно, люди в ярких жилетках журналистов оказались координаторами толпы. За исключением привычных провокаций в Петербурге, полицию упрекнуть не в чем. Обычные для современного мира беспорядки транспонировать из телевизора на русскую улицу не удалось. Благодаря отсутствию хаоса даже неподготовленный человек мог видеть, как это делается.

Я видел своими глазами вечером в день послания на коротком отрезке от выхода из Думы до входа на станцию метро «Охотный ряд». Надо сказать, дежурные сотрудники ФСО выглядели напуганными, но причины для беспокойства я не увидел.

Надо понимать, произошел очередной размен по типу Карибского-61. Москва пригрозила абсорбцией Донбасса и Белоруссии или заставила Вашингтон так подумать, нарисовав перед партнерами зеркало вместо окна, не суть важно. Увлекательный процесс дал ощутимый результат – кровавой мясорубки в Донбассе не будет и Зеленский должен радоваться, что попал в историю, но пока не влип. Положение Салливана незавидно.

Вашингтон от своих планов не откажется, но возможностей их реализовать стало поменьше.

Параллельно в том же русле развивается тема подавления промышленности через рост цен и декарбонизацию экономики. Политика Кремля направлена на тактические уступки, спор с откровенны бредом скорее придаст бреду легитимность. Вашингтон почему-то верит в возможность многократно входить в ту же реку с тем же результатом – вулканы и эпидемии, озоновые дыры и антропогенное потепление, жонглирование рейтингами и ценами, протесты и бомбардировки, экстремизм и терроризм.

Можно на корню скупить ВОЗ, политиков и экспертов, но население не верит и начинает ненавидеть уже просто английский язык, как в прошлом немецкий или французский.

Буквально на каждом заседании Думы проходит исторический анализ. Его ход может быть разнообразным, в зависимости от настроения Жириновского. Володин неизменно его поддерживает и затем в ходе пденарного заседания опровергает, превращая парламентский флюгер в политический компас.

Несвятая троица Зюганов, Жириновский и Володин дала такую картинку: Рузвельт вывел США из кризиса и никого не убил, теперь Путин берет пример с Рузвельта, а Рузвельт на самом деле брал пример со Сталина.

Если при Рузвельте никого не убили, то мне интересно – а кто устроил голод Великой депрессии? По оценкам от трех до восьми миллионов умерли. Кто давил танками голодных у Капитолия? Жириновский с начала своей парламентской карьеры приучил себя слушать, потому что публичный политик не обязан говорить правду, а принятые в обществе истины оказываются чудовищной ложью.

После Зюганова и Жириновского на разогреве с базовой политинформацией выступил Володин:

«Мы сейчас, потомки, более уважительно относимся к Сталину, и это именно потому, что такая атмосфера создана нашим президентом, хотя Сталин – неоднозначная личность в истории. Но, опять-таки, а кто его затоптал?

Затоптав его, затоптали победы.

Хрущев. При Хрущеве полетел в Космос Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт мира. Но дальше что произошло с Хрущевым, и как его опять затоптали?

А Брежнев? Геннадий Андреевич, к нему вообще несправедливо отнеслись как те, кто его поменял, так и наши современники, ведь он реально Герой Великой Отечественной войны. «Малая земля». Настолько это всё извратили», – исчерпывающая ретроспектива российской советской истории от председателя Володина не оставляет места для убедительных возражений.

Профессиональные сценаристы такие шедевральне экспромты не умеют готовить.

Настоящее телешоу устроил Вячеслав Володин из дежурного вопроса о переназначении второй срок Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Качаловские паузы перед демонстрацией итогов голосования и умение держать аудиторию в напряжении не мешали смысловому контенту дискуссии.

Дума поддержала Москалькову, она профессионал в сфере правозащиты, выращенная самой системой. Ситуацию описал координатор КПРФ Николай Коломейцев. Депутат до заседания сказал журналистам, что сегодня главный вопрос – утверждение Уполномоченного по правам человека. Кандидатов два, поддержим Москалькову. Человек вошел в курс дела, назначать другого – только время терять. Хотя отношение скептическое. Уполномоченных много, а проблем еще больше.

Есть уполномоченный по правам ребенка, но депутат не понимает – разве ребенок не человек? Есть Уполномоченный по правам предпринимателей, занимается своими друзьями, а предприятия закрываются. Есть уполномоченный по финансам, но банки лишаются лицензии и граждане теряют деньги.

Депутат пожелал всем парламентским корреспондентам честного освещения событий, работы по контракту, а не договору, и большой зарплаты.

Рекомендация соответствует обоснованным установкам апокрифического учебника по журналистике Дэвида Рэндалла «Универсальный журналист». Ход мысли депутата понятен, на первое место как ни странно, вышло право на информацию. Без этого мы не увидим пути к повышению доходов и снижения растущего числа обманутых.

По себе знаю, с появлением новых схем система не справляется. Пострадавший должен сам найти формат, по которому можно решить его проблему. Простое обращение падает на поляну, густо засиженную профессионалами, отрабатывающими задачу борьбы с режимом. Пострадавшими они не выглядят, скорее наоборот.

Печлальный опыт первого уполномоченного в России, коммуниста Олега Миронова показал, что если просто так, без подготовки общества заниматься тем, что сейчас делает Москалькова, само же общество отвергнет это как нелепость.

Причину описал Дмитрий Вяткин: «Институт Уполномоченного должен заниматься именно защитой прав и свобод наших сограждан. Ведь совсем недавно, ещё в советское время, ну мне так кажется, совсем недавно, термин «правозащитник» означал диссидента, некое лицо, которое борется с государством, которого очень любят на Западе, и которое в последнюю очередь уделяет внимание реальным нуждам и реальным запросам, собственно, простых граждан».

По сути, мы только-только начали понимать, что нам нужно от власти. После советского патернализма на это ушло тридцать лет петляний по дебрям подсказок от западной демократии.

Второго кандидата на пост Уполномоченного, Ивана Сухарева, выдвинула ЛДПР, и он надежно сыграл в имитацию демократического выбора. Докладчик Василий Власов мотивировал тем, что уполномоченные были от КПРФ, Яблока, Эсеров, а от ЛДПР не было. Власов буквально высмеял усилия Москальковавой создать возможность обращения к Уполномоченному на едином портале госуслуг, как будто это можно сделать очень быстро.

В этом-то и суть, что добиться четкой работы государственных сайтов не просто трудно, это прежде всего политическая задача, вопрос суверенитета, которым занимается сенатор Климов.

Утвердив Москалькову на второй срок, Дума немного поспорила вокруг президентского закона для проведения выборов несколько дней без агитации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предусматривается, что в случае голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд, агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени первого дня голосования.

В случае обжалования решения избирательной комиссии, комиссии референдума об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам в вышестоящую избирательную комиссию административное исковое заявление может быть подано в течение пяти дней со дня принятия вышестоящей избирательной комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения.

Также предлагается сократить с десяти до пяти дней срок на подачу в соответствующую избирательную комиссию жалобы на решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, а также с десяти до семи дней сократить срок, отведенный комиссии на рассмотрение такой жалобы.

Депутату КПРФ Юрию Синельщикову не понравился срок обжалования. Ярослав Нилов из ЛДПР сообщил о поддерже отмены дня тишины, его давно нет. Все равно в субботу расклеивают плакаты нужных. Дворники срывают листовки оппозиционных партий. Активисты ЛДПР сдают их в милицию, но ничего не меняется.

Президентский закон о многодневных выборах принят. Очередное заседание Думы назначено на 11 мая. 12 мая состоится отложенный отчет правительства.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top