Пора купить мангал

Впереди сезон дач, а, значит, и шашлыков. Значит, самое время выбрать мангал, который лучше всего подойдет для того, чтобы наслаждаться блюдами, приготовленными на углях.

На рынке представлено больше количество самых разнообразных мангалов, жаровен и прочих приспособлений.

Всем известный и, наверное, наиболее распространённый – классический мангал из стали, на дне которого разжигают угли и жарят мясо, нанизанное на шампуры, периодически их поворачивая. Однако есть конструкции и посложнее. Речь идет о передвижных, стационарных и разборных жаровнях, кроме того, есть еще газовые и электрические гили и мангалы. Последние в основном используются в закрытых помещениях .Настоящие же ценители предпочитают дым, жар и открытый воздух.

При этом эксперты говорят, что параметры мангала влияют не только на объем приготовленной еды, но и на ее вкусовые качества.

Для уличного мангала важна толщина металла, поскольку от нее зависит, будет ли деформироваться сами стенки конструкции от жара. Чаще всего на рынке можно встретить мангалы, с толщиной металлических стенок в 2–4 мм, есть и толще – 5–6 мм, но такие изделия встречаются реже. Самые дешевые — разборные конструкции с толщиной стенок в 1 мм, но они быстро прогорают и сильно деформируются уже после второго использования. По подсчетам специалистов экспертного потребительского ресурса, в среднем на даче мангал используется 10 раз в месяц, в связи с этим для дачи подойдет мангал с толщиной стенок 2 – 4 мм. Более крепкие конструкции в основном используются в общепите, где мангал работает непрерывно до пяти часов в день.

Что касается размеров, стандартная ширина мангала составляет 30 см, есть и пошире — 40 см. Выбор зависит от длины шампуров и размеров решеток, которые предполагается использовать. Однако эксперты предупреждают: чем больше ширина, тем быстрее остывает шашлык. Длина же мангала напрямую зависит от разовых объемов планируемой готовки. Стандартная длина не превышает 90 см. На таком мангале поместятся до 10 шампуров и решетка в один заход. Если цели более глобальные – мангал понадобится подлиннее.

Глубина мангала обычно не превышает 15 см. Она рассчитается с учетом расстояния мяса на шампурах от углей на дне мангала. Оптимальное расстояние — не менее 5 и не более 10 сантиметров. Мясо, которое находится слишком далеко от огня, не выделяет сок и становится сухим, а то, которое слишком близко к ним – подгорает снаружи и не готовится внутри.

Продувные отверстия у дна мангала делаются для якобы лучшего горения. Однако эксперты утверждают, что эти отверстия не только не помогают, но и мешают, поскольку задуваемый через них ветер заставляет угли тлеть неравномерно, что влечет за собой неравномерное приготовление мяса. Специалисты также советуют покупать мангалы с двойным дном. В них, благодаря воздушному буферу, угли нагреваются максимально равномерно, а температуру за счет большого количества воздуха, можно удерживать дольше.

Дополнительные детали конструкции – крышка и откидная полка. Оба приспособления специалисты советуют включить в мангальный комплект, поскольку крышка помогает равномерному приготовлению, небольшому подкопчению и сохранению температуры мяса, в отличие от мангала без крышки. Полка же удобна, как подставка для воды, которой поливают угли, или для соуса, которым поливают мясо.

Если говорить о видах мангалов по материалу изготовления, здесь выделяют три основных: чугунный, кирпичный и стальной.

В категории доступность/популярность побеждает обычный стальной мангал. Главными достоинствами таких конструкций является сравнительно небольшой вес, доступная цена и долгий срок службы. Все это при условии, что выполнены они из стали, толщиной не менее 3 мм.

Стационарные кирпичные и каменные мангалы могут стать украшением дачного участка. Их строят из огнеупорного кирпича или прочного камня, на дно мангала для ускорения процесса готовки кладут металлический лист. Постройку также накрывают от непогоды и приспосабливают дымоотвод.  Таким мангалом можно пользоваться круглый год. Кирпичный мангал долговечен, не поддается коррозии, он также не будет деформироваться от высоких температур. Кирпич способен долго хранить тепло.  Из недостатков называют громоздкость и массивность конструкции и, конечно, сложность в установке.

И, наконец, самым долговечным, эстетичным и надежным эксперты называют мангал из чугуна. Они могут быть как цельные, так и разборные. Поимо прочих достоинств, шашлык готовится в них гораздо быстрее, а температура сохраняется долго. Такие мангалы могут служить целый век. Их также можно изготовить с художественным оформлением, и они станут эстетическим объектом на участке. Единственный недостаток таких мангалов — цена. Но если она для вас не главное — вкусный шашлык вам обеспечен.

Кстати, в ближайшие дни читайте на нашем сайте о том, как правильно приготовить угли для шашлыка и, конечно, самые лучшие, оригинальные и аппетитные рецепты мяса, рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных на углях.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x