ЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ОТ СОЛНЦА МОЖЕТ БЫТЬ НЕБЕЗОПАСНЫМ

Эксперты Роскачества назвали опасные компоненты солнцезащитных средств.

Государственная система контроля качества к 24 мая – Дню диагностики меланомы, подготовила рекомендации к выбору солнцезащитных кремов.
В первую очередь стоит обращать внимание на наличие аббревиатур UVB и UVA на упаковке, которые означают что крем защищает от А-излучения и B-излучения. Лучи последнего не проникают слишком глубоко в кожу и обеспечивают загар, а также с их помощью в организме человека вырабатывается витамин D. Излучение типа А затрагивает глубокий слой кожи – дерму, наносит ущерб коллагеновым волокнам и даже сосудам. Его лучи ускоряют процесс старения кожи, разрушают клеточную ДНК и могут вызывать меланому. К тому же излучение типа А активно даже при облачности. На средстве, защищающем от таких лучей. Должна быть маркировка UVА, обведенная окружностью. Иногда вместо аббревиатуры пишут «broad spectrum» (широкий спектр), а также PA+++++, где уровень защиты прямо пропорционален числу плюсов. Максимум – пять плюсов.

На упаковке солнцезащитного крема также указывается солнцезащитный фактор – объем пропускаемых лучей UVB-излучения. Обозначается маркировка аббревиатурой SPF с числами 15, 30 и 50, что соответствует защите от 93%, 97% и 99% ультрафиолетового излучения.

Следующее, на что стоит обратить внимание при покупке санскринов, это фильтры ультрафиолетовых лучей. По своему типу они делятся на химические и физические. К физическим относятся оксид цинка и диоксид титана, которые являются отражателями и рассеивателями лучей. Как сообщают эксперты Роскачества, это самые безопасные компоненты, которые в очень редких случаях могут вызвать аллергию. Их рекомендуют использовать людям с чувствительной кожей, в том числе детям.

Химическая фильтрация подразумевает поглощение солнечного излучения, однако со временем такие фильтры теряют свои способности на солнце. В связи с этим наносить такие кремы нужно чаще.

К потенциально опасным фильтрам эксперты Роскачества отнесли оксибензон или Бензофенон-3, которые могут нанести серьезный вред здоровью и даже вызвать бесплодие.

Октокрилен, авобензон и этилгексилметоксициннамат также могут негативно воздействовать на разные процессы и системы человеческого организма.
В Роскачестве также назвали еще несколько ключевых аспектов при выборе солнцезащитного крема. Для жителей северных регионов лучше выбирать санскрины на основе химических фильтров, поскольку они более легкие, а излучение не слишком интенсивное. К тому же такие кремы естественно выглядят на лице. Жителям южных регионов лучше воспользоваться кремами со смешанными фильтрами, которые более надежно защищают от излучения.
При поездках в жаркие страны, а также если у человека от рождения белая кожа, склонная к ожогам на солнце, лучше выбирать средства на основе исключительно физических фильтров, лучше именно оксида цинка, который дает полную защиту от обоих видов излучения, в то время как диоксид титана А-излучение полностью не фильтрует.

Специалисты рекомендуют выбирать крем, в составе которого есть воск или просто указано, что он водостойкий. Это поможет дольше сохранить его на коже в жаркую погоду, когда происходит интенсивное потоотделение. В то же время не стоит пользоваться кремами, включающими эфирные масла цитрусовых, поскольку они увеличивают чувствительность к излучению.

Если же нет возможности купить крем только с безопасными составляющими, стоит выбирать тот, где спорные компоненты ближе к концу списка, поскольку элементы расположены по убыванию их концентрации в средстве.

За четверть часа до выхода на улицу крем нужно нанести плотным слоем на открытые участки тела. Если подразумевается длительное нахождение под солнечными лучами, защитный слой крема, не зависимо от его состава, стоит обновлять каждые два часа.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x